站长之家- 传媒 2021-03-04T19:07:44 +08:00

两会热议区块链,火币联合创始人杜均:区块链是赋能传统产业的有力手段

3 月 4 日,两会开幕,已经有多位代表委员提出了区块链相关的提案建议,而在此前结束的地方两会中,区块链技术如何赋能产业更是热议的话题。火币联合创始人杜均认为,数字经济发展需要确权,区块链技术对于确权有着重要的支持意义。确权可以使交易成本降低,进一步增效,因此区块链是赋能传统产业的有力手段。

两会热议区块链

3 月 4 日,两会开幕,已经有多位代表委员提出了区块链相关的提案建议。全国政协委员、广州市政协副主席、民革广州市委会主委于欣伟将在全国两会上提交《借助区块链加强网络游戏监管,助力青少年形成良好网络行为习惯》的提案。

此外,全国人大代表、中国铁建重工集团党委书记刘飞香建议,利用区块链去中心化、可信、高效等技术特点,构建工程机械行业产业区块链,推动相关企业上链,建立高效协同生态。

全国两会台盟中央建议:合理利用区块链技术,推进医疗信息化建设:一是建立医疗信息保存和共享使用的新模式,引入公信力机构即第三方对数据安全性进行背书。二是实现数据实时共享,推动医联体紧密合作。区块链技术相比传统技术在数据传输速度和响应时间方面,可以实现近乎实时地数据共享。三是建立高效可靠的医疗器械和药品追溯系统。基于区块链技术的不可篡改性、信息真实性,可以追溯到药品、设备和耗材的申请、审批、采购、验收、使用、管理、维护、维修、报废等全过程,使医院的器械和药品采购、管理及配置更加合理,实现整个流程的信息化管理。

在此前结束的今年地方两会期间,“数字化”与“区块链”成为各地政府工作报告和发展规划中的高频词。全国 31 个省(自治区、直辖市)中,至少有 20 个将区块链写入 2021 年政府工作报告中。

北京提出要建设基于区块链的可信数字基础设施,组建国际大数据交易所,推进高级别自动驾驶示范区建设,上海强调要聚焦推进城市数字化转型,大力推进经济数字化、生活数字化、治理数字化。

在江西省两会会场上,科技创新助力乡村振兴,上蚂蚁链的井冈蜜柚成为了吉安农业产业新的示范标准,“区块链上的柚子”成为了当地两会的热点话题。人大代表、浙江移动宁波分公司总经理级资深经理姚志坚在宁波市的两会上提到,宁波亟需建设一套基于现有网络的、包含底层区块链基础设施网络以及相关管理平台、运维平台和应用门户等在内的完整区块链专网平台。

在 2021 年政府工作报告中,云南回顾了 2020 年在区块链行业上的布局:一是正式发布全国首个省级区块链溯源商品码“孔雀码”,成立全国首个省级区块链中心。二是 16 个州市建成区块链服务网络城市节点,建成一批智慧交通、智慧能源、智慧旅游、工业互联网试点示范。

同时,云南也提出了今年的新目标:推动区块链等产业加快发展,深化“刷脸就行”“扫码亮码”等集成创新,拓展数字化、智能化、智慧化应用场景,布局一批高水平数字产业聚集区。建立多语种信息数据中心,打造全国区块链产业发展高地、面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽。

吉林在 2021 年政府工作报告中表示,要结合“数字吉林”建设,深化大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术与制造业融合发展,增强数字经济聚合力量,促进产业数字化、数字产业化。

2021 年政府工作报告中,重庆、福建等地重点提及了建立区块链产业聚集区,如重庆提出,“建设重庆数字经济(区块链)产业园、合川网络安全产业园等软件名园。”福建提出,“推动省超算中心二期、省区块链主干网、数字福建产业园、福州区块链经济综合试验区等建设。”

火币联合创始人杜均认为,数字经济发展需要更高效的确权,确权可以使交易成本降低,进一步增效,而区块链技术对于数据确权有着重要意义,因此区块链是赋能传统产业的有力手段。对于产业而言,区块链技术不是一项孤立的技术,需要和大数据、物联网、人工智能等其他新兴科技协同一起发展才能凸显威力,一起构成数字经济的基础设施。

产业区块链落地加速未来呈现四大趋势

2 月 7 日,火币研究院与清华大学互联网产业研究院、区块链服务网络(BSN)联合发布年度报告《全球区块链产业全景与趋势年度报告(2020- 2021 年度)》(下称“报告”),全面而深刻地剖析了 2020 年区块链行业的发展,并对 2021 年行业发展给出前瞻性预测。

报告指出,区块链企业注册数量创下新高,从技术成熟曲线来看,区块链技术开始走出波谷,进入复苏期。报告预测,产业区块链在 2020 年度回归技术本源向着更落地的方向发展,在 2021 年落地将加速并形成四大发展趋势。

趋势一,配合“新基建”发展,区块链融合其他新技术开始发力。“新基建”概念提出后,区块链与人工智能、云计算等作为新技术基础设施的代表归属于信息基础设施,同时,在各地“智慧城市”、“城市大脑”的发展战略下,其他技术融合区块链技术已成为新的趋势。

趋势二,政务、供应链、金融、数据等板块成为热门赛道,落地加速。进入 2020 年,受疫情影响全球经济体系下多方协作场景的增效问题,政务方面涉及跨区域、跨部门信息管理效率,金融市场上资本及资金流动效率等问题引发了人们的热议,由此加速了“区块链+政务”、“区块链+供应链”和“区块链+金融”等板块的应用落地。

趋势三,一体机、底层网络设施以及区块链芯片等配套设施快速发展。报告指出,不管是一体机、区块链芯片还是底层网络设施,都着眼于当前联盟链发展遇到的痛点,降低区块链使用门槛,提高区块链的稳定性。随着相关设施的逐步完善,中国的产业区块链发展将更加迅速稳健,相关产业也将在联盟链技术和配套设施的进步下发生变革。

趋势四,资产上链萌芽发展,数字证券可能是全球资产上链的领头羊。报告指出,推动实体资产的数字化有助于推动资产降本增效,建设完整的标准化资产监管体系以加强监管,从而形成创新的数字化生态。而基于区块链技术的资产数字化,即资产上链,具有公开透明可溯源、扁平自治提效率以及智能自动不篡改等优势。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看