站长之家- 传媒 2021-03-04T19:07:02 +08:00

“中医也能上网看”:京东健康打造“互联网+中医药”服务闭环

近年来,国家相继出台《中华人民共和国中医药法》、《中医药发展战略规划纲要(2016— 2030 年)》、《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》等一系列政策法规,鼓励和促进中医药事业发展。今年两会期间,“中医药”再度成为大众关注的焦点。

在疫情防控中贡献出“三药三方”的中医药,正越来越受到百姓的信赖,迎来全新的发展契机。 2020 年以来,京东健康在中医、中药业务上不断发力,通过构建互联网“中医+中药”服务闭环,为患者提供中医领域的专家在线问诊、团队会诊、中药代煎、送药上门等服务,并通过与线下医院开展合作,构建线上线下一体化中医诊疗生态。

随着大数据、云计算、物联网、人工智能、5G等新技术的融合发展,“中医也能上网看”正在被越来越多的人接受,传统中医药文化也由此焕发出新的活力。

国医大师领衔 近万中医云集京东健康中医院

2020 年 6 月 7 日,京东健康中医院及中医会诊中心上线。京东健康中医院邀请国医大师、名老中医及其专家团队入驻,目前已有包括张大宁等 7 位国医大师、高思华等 9 位国家级名老中医领衔的 9000 多位中医科医生入驻,组成了强大的中医阵容,为患者和用户提供在线问诊、复诊续方、团队会诊等服务。

同时,京东健康通过在技术、诊疗模式上的创新应用,将中医问诊中的“望”、“闻”、“问”搬到线上,并创新探索通过提供可穿戴设备等智能仪器采集用户健康信息、或由线下医生完成患者医学信息的采集后、再由名医在线上进行综合诊断等形式,推动互联网医疗实现中医问诊中“切”这个环节。

据了解,自 2020 年上线中医业务后,京东健康中医院的问诊单量与用户数,都实现了快速增长。数据的背后,反映出的正是当前相对年轻的互联网用户对中医的普遍认可与接受,“上网看中医”正成为更多人的就医新选择。

足不出户送药上门 按方抓药代煎配送一站“搞定”

不仅中医望闻问切上了“云端”,原先中药从抓到煎的繁琐流程,现在也可以简化为在手机上动动手指即可实现—— 2020 年 9 月 2 日,“京东健康中药饮片服务平台”正式上线。

众所周知,煎药是个麻烦事,不仅过程漫长复杂,有些时候还需要“考验”患者的医疗知识——有些药需要先煎、有些药需要后下、还有些药需要另煎……中药饮片原料种类繁多、要求各异,煎制是否到位,甚至直接影响药效。而现在,用户在京东健康中医院在线问诊后,将由专业团队提供中药代煎服务,有效降低因不当操作带来的药物成分流失。平台还实现了“按方抓药”功能:用户仅需手机拍照处方并上传,包括同仁堂健康、康仁堂、本草方源等业内的中药饮片领军企业,为用户提供品质优良、符合国家及平台标准的中药饮片相关服务。

而对于百姓普遍关注的中药品质参差不齐的问题,京东健康通过与同仁堂健康等众多合作伙伴推出“京东健康中药饮片品质及服务平台标准”,将包括中药材产地及质量管控机制、中药饮片全检机制、智慧煎药中心五大管控标准、供应链全程溯源体系、红线机制等内容在内的平台经营中药饮片的标准规范进行统一,并以此推动行业标准建设。

在打造中药饮片服务平台及中药饮片品质及服务平台标准的基础上,京东健康将依托供应链能力和平台技术实力,与更多中医药产业链合作伙伴合作,助力中药材标准化、规模化、产业化落地,从而构建起全新的“互联网+中医药”生态,全面提升中医药一体化服务能力。

助力传统中医院转型 互联网中医院有了“三甲样本”

在打造京东健康中医院、京东健康中药饮片服务平台的同时,京东健康也在与线下中医院深度合作、共建“互联网+中医药”模式中不断探索,并依托自身优势,在中药审方、中医辅助诊断等方面帮助传统中医院进行数字化转型。 1 月 28 日,“河南中医药大学第一附属医院京东互联网医院”正式上线,“中医也能上网看”有了三甲医院样本。

作为河南省首家中医互联网医院,河南中医药大学第一附属医院京东互联网医院将京东健康的技术优势与中医诊疗的特色进行了充分结合。比如,按照中医问诊“望”的流程需求,通过设置患者视频拍照、舌像上传功能,帮助医生收集更真实有效的信息;基于中医“十问歌”,设置量表填写等操作,方便医生全面掌握患者基础病情;度身定制更加贴近中医院医生工作习惯的开方功能,以降低医生对系统的学习门槛、简化录入流程。

不仅如此,京东健康还针对中医特色,量身打造“十八反十九畏”处方审核规则,以增加用药安全性,并运用自然语言处理等技术,建设了扩展性更好的药品库和中药经典方,方便医生在不同的剂型下实现一键调用;并通过各种中医特色功能模块的建立,来提升医生工作效率。

自 2020 年 6 月试运营以来,河南中医药大学第一附属医院京东互联网医院患者遍布全国 20 多个省市区,最远触达新疆、海南,患者好评率达95%。截至目前,平台已开设线上中医诊疗科室 36 个,已建立起包括线上建档、预约、挂号、咨询、复诊、处方、药品配送,以及居家康复指导、诊后随访、患者评价等在内的全流程服务,不仅大大提升了优质医疗资源覆盖范围,同时也探索出一条高效可行的中医互联网医院建设模式。

随着健康管理逐渐深入人心,传统中医的“治未病”理念和慢病全周期管理正在走入更多人的生活。通过打造中医院、中药饮片服务平台,构建“中医+中药”服务闭环,与传统中医药行业开展深度合作,京东健康将在推动传统中医药文化创新发展的路上不断前行,助力“健康中国2030”建设。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看