站长之家- 传媒 2021-03-04T15:06:22 +08:00

人力资源SSC外包,为什么大家都愿意选择蚂蚁HR?

“面对一个‘急需去做,但是内部人难做、或无法做的事情’,选择蚂蚁HR人事外包,便成为一个顺理成章的选择。”

疫情期间在家办公是一种什么样的体验?工作进度在线集中管理,离线信息上传云端统一分析……在实践中,企业主纷纷意识到了数字化转型的重要性与必要性。在后疫情时代,头部企业不必多说,大量中、小企业也逐步开启了数字化转型探索之路。

与员工信息紧密联系的人力资源部门是企业数字化转型的重中之重,而人力资源数字化转型第一步,便是搭建人力资源共享服务中心(HR Shared Service Center,以下简称为SSC)。 搭建HR SSC的目的,一是将算薪、算税、员工社保公积金缴纳、新员工入职办理等事务性人事工作集中联网化、自动化、流程化办理,二是将工资薪金、绩效考核、员工基本档案等数据信息集中统一到线上管理。

然而,自行搭建SSC并非易事。根据数据统计,企业自建SSC的失败率接近70%,从搭建成功到正常运转,平均又需耗时 5 到 6 年 。处于300到1000人规模的中型企业,若是自研建设SSC系统,变革管理精力的投入极高;而SSC人数较少的话,又很难产生有效的稳定性。这也是大部分中型企业难以自行建设SSC的重要原因。

HR SSC外包有何好处?

面对一个“急需去做,但是内部人难做、或无法做的事情”,选择其中最基础的版块,匹配合适的服务商进行外包,就成为一个顺理成章的选择。除了能解决以上问题之外,对中型企业来说,相对自建SSC,通过外包形式建立SSC还具有以下优势:

首先,它能降低推进转型的心理门槛。决定HR管理模式转型,对任何一位HR负责人来说,都背负着不小的压力。既有人员是否具备相关的能力?更难判断的是,既有人员在面对变化时,思想上是否有了充分的准备?所以,此时若有外部第三方的专业服务商可以加入,除了增强了专业能力之外,更重要的是,随着责任的有机转移,HR部门自上而下所有人员推进转型建立SSC的压力大大减少,心理门槛自然随之降低。

其次,它能加速决策,缩短转型时间。对实干家来说,并没有什么“谋定而后动”的决策,实干家的决策都是一个动态的过程。引入专业的第三方外包服务商,有助于迅速启动企业SSC的建设,可以让转型先跑起来,在跑的过程中,根据反馈随时调整、优化。“摸着石头过河”,总比停在河边迟迟不敢抬腿要好得多,以“可再生”的金钱(外包成本),换取“不可再生”的时间。

最后,它能让企业具有选择权。外包SSC带来的优势,未必是直接成本(HR工资)的降低,而是让企业具有了弹性选择权。这种弹性选择权,可以在组织业务扩张和缩减时,更平稳地控制管理成本。即便是内部相关负责人离职,也不会因此影响整个SSC建设项目的推进,切实增强了组织的“弹复力”。

如何选择合适的HR SSC供应商?

HR SSC外包,在外包服务商选择上至关重要。

“专业度和亲和力是两个重要的抓点,”拥有 20 余年从业经验的蚂蚁HR薪酬外包顾问Vivian分享道,“通俗来说,它应该够专业——即具备相关资质、有项目经验背书、交付人员水平到位;同时,它也得善配合——即双方可搭建起较高的信任感,为外包项目对接的及时建联、反馈通畅做好基础准备。”

更具体来说,它得:

服务齐全:专业的SSC外包服务商会为每家企业按需定制HR SSC外包服务方案,服务涉及业务应涵括多工种薪酬核算、多地域社保托管、多方式薪酬优化、多行业项目服务落地经验……一站式解决人力资源事务性工作难题。

技术可靠:可靠的SSC外包服务商会自行研发平台系统,以AI技术助力多报表资料录入与分析,并以多重数据加密校验为之保驾护航,确保信息资料的安全性、隐秘性,外包服务的灵活性、高效性。

团队协作水平高:一些较为注重“人性化体验”的服务商,会选用真人售前、交付与售后团队,以提升项目对接效率与信息传递的准确度;其中的立体化服务体系,在保障专业交付结果的同时,还可为企业转移责任风险。

蚂蚁HR便是一家服务齐全、技术可靠、团队协作水平高,专注于为企业提供以薪酬为核心的人性化HR SSC外包服务商。

“人性化”是蚂蚁HR薪酬外包服务的核心特征。蚂蚁HR薪酬外包强调以“人”为本,通过专业服务满足企业个性化需求;以科技为助力,通过数字化平台满足效率与安全性需求;通过内部专家团队,满足人力资源管理与成本优化策略的落地需求。

总而言之,选择好合适的HR SSC外包服务商,是快速助力中型企业迈出SSC建设第一步的重要途径。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

通过hr人力资源系统排名怎么来参考?

人力资源系统推荐哪个比较好用?

人力资源软件哪个好?有没有一个平台多种功能

hr人力资源系统推荐,实现HR管理闭环

人力资源系统能解决企业哪些痛点?

一二招聘华丽变身:IT人力资源专家

人力资源系统排名,根据亲身经历推荐

人力资源数字化时代的进化之路