站长之家- 传媒 2021-03-04T11:46:20 +08:00

动因积极探索素质教育数字化底层逻辑

日前,北京动因体育科技有限公司(以下简称“动因”)宣布并购Isee灰姑娘儿童艺术中心。此次并购整合后,动因有望成为体育艺术教育领域最大的公司之一。

动因创始人、董事长兼CEO那立伟表示:“未来,我们希望成为素质教育赛道的领跑者。”此次并购Isee灰姑娘,是动因在企业发展战略转变后的思考决定,也是动因加速素质教育赛道布局迈出的第一步。

动因的三阶段战略思考

动因并购Isee灰姑娘,可以说是动因在“素质教育领导者”战略方向下的重要一步棋。一步步发展壮大,走到今天,动因经历了三个阶段的转型升级。

2011 年动因创立至 2015 年,动因处于快速发展期,以自创的产品模式占领市场,业务布局拓展至北京、上海、天津等 10 余个城市。在这期间,动因采用工作室模式,各地校区独立运营,采取“大校长”负责制,由动因总部集中管控。当企业发展到一定规模后,管理复杂性逐渐攀升,动因急需数字化迭代与升级。

2016 年,动因进入公司化阶段,将总部搬到了北京。 2017 年,动因组建产研团队,自主研发IT系统,开启企业规范化管理,首先将业务流与管理全面数字化,在此后的升级迭代中,逐步将客户服务产品线上化,在此基础上完成品牌升级、课程升级等数字化布局。在这期间,动因完成了 5 亿元B轮融资,创造了当年体育产业的最高融资额记录。动因采用轻模式运作,并利用自研IT系统,精细化运营,最大限度提升教练工作效率,实现全国统一排课,提高运营效率。

彼时,那立伟越来越意识到,“做好课程是更重要的事情”。 2018 年,动因特聘篮球名人堂成员、美职业篮球运动员麦迪成为动因体育篮球技术总监,特聘世界羽毛球冠军、前国家羽毛球队队员王适娴成为动因体育羽毛球技术总监,领衔教研团队,师资团队中大部分来自一流体育院校或国家级运动员,都是全职教学,还有部分外教。

经过 2020 年,这场突发的疫情,那立伟在动因的战略方向上有了更为清晰的规划。他表示,“在 2020 年之前,我们是考虑在体育产业的基础上,打通上下游,做体育品牌而非体育教育品牌。”但 2020 年之后,那立伟分析了公司的优势和劣势,决定重新回望创业初心,聚焦使命愿景。“现在,我们更希望成为一家素质教育公司,成为素质教育领导者。”至此,动因迈入了其企业发展的第三阶段——集团化阶段,推动战略转型聚焦素质教育。

做素质教育的底层支撑:探索数字化转型

动因体育的数字化转型,可以说是为后续发展埋下了关键伏笔。作为在体育教育行业深耕多年的头部品牌, 2017 年底动因开始积极探索体育教育课程的数字化转型,并已探索出自己的模式,推出部分线上课程,将教、学、练、测、评中的学、练和体能三部分进行拆分打造线上课程。那立伟提到:“这些线上环节和线下的主课是同等重要的,是相互融合的。

动因有专门的教学研发团队,自有的教学大纲会定期调整不同主题的课程,对用户进行多元化能力培养;其自主研发并上线的APP,用户可在线上进行签到、查看孩子上课状态、AI测试体型、部分线上课程等。

此外,数字化转型的路上,动因的所有系统全部自研,积极进行“互联网+教育”改革,利用互联网优势增加体育教育的渠道与形式,着力重点打造移动互联网产品,优化了用户体验、运行效率和品控效率。

动因的素质教育“野心”

在确定了“成为素质教育领导者”的愿景后,动因加速素质教育布局的第一步,将目光投向了素质教育领域中离体育最近的细分赛道—艺术教育。那立伟表示,“艺术与体育本质很像,都具有相同的使命,可以同时培养孩子的身体素质和心理素养。”

作为素质教育的重要组成部分之一,艺术教育领域目前市场仍处于蓝海阶段,市场空间大,整体竞争尚未白热化,未来会有很大的前景。“以Isee灰姑娘作为合作切入点,通过在战略层面互补,动因将继续加强数字化/互联网优势, 助力Isee灰姑娘团队继续加强精细化管理和教学研发;在业务方面协同,进行本地的联合获客和线上端导流。”那立伟说道。

对于未来体育教育整体趋势,动因锁定以下三点:第一,线上线下协同发展;第二,数字化转型;第三,精细化管理及运营。动因亦会加强三个方面的建设:第一,建立整体品牌形象,强化包括教育理念、课程体系在内的品牌效应,让家长更加认可动因品牌而非教师个人;第二,强化教师培训,做到让普通老师成为优秀老师,以减少教师流失对动因的影响;第三,持续招聘优质教师,随时补充教师队伍。”

未来,机遇与挑战并存。如那立伟所言,“坚持做正确的事,坚定教育理念。”动因正朝着目标前进。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

精锐教育宣布暂时停业

罗永浩将重返科技行业

丁磊呼吁音乐行业拆墙