站长号- 传媒资讯 2021-03-03 10:49:59 +08:00

RTFChain | 利用区块链技术在医疗领域进行革新

  RTFChain 利用区块链技术在医疗领域迈出了万里长征的第一步。随着近年来国家连续出台政策推动智慧医疗、智能技术的发展和应用,区块链技术正在重塑医疗行业。无论对个人还是医疗机构,区块链+医疗在卫生行业的深层开发应用有效盘活了医疗数据,链接了有需求的医患、医疗机构药企、保险商等,同时简化流程、降低成本,对改善医疗等各行业环境具有现实意义,无疑是一个多方共赢的新探索。

  藉由本文让我们一起来了解 RTFChain 利用区块链技术在医疗领域带来哪些革新:

  RTFChain 电子病历

  用户在就诊时,每家医院都会发放病历本,用户在A医院领取了一本病历,又在B医院领取一本病历本,而这些病历在各医院之间是不相通的,如果用户不主动提供在其他医院的过往病历,医院是没办法知道用户的过往病情的,这可能会导致医院的诊疗结果出现偏差。

  而 RTFChain 利用区块链技术可以使每个人的医疗数据上链,保存在一个专属的电子病历。只要用户提供自己的签名私钥,医生用自己私钥就可以看到用户完整的诊疗数据。RTFChain 上数据公开透明且不可篡改,保证了数据的真实可信,多私钥复杂保管权限有效的保护了用户的隐私。

  如果急救用户被送到医院,医生通过查看 RTFChain 病历,一下子就能知道该用户有没有过敏病史或其他病情等,而且,通过查看用户过往病史,也许还会发现用户此次患病的原因,帮助医生更好地治疗病人。

  RTFChain 药品防伪

  假疫苗、假药问题屡屡发生,RTFChain 利用区块链技术的出现就可以很好解决药品防伪的问题。用户凭藉 RTFChain 不可篡改、可溯源的特点,给药品源头打上唯一的编码,就像人的身份证一样,可以证明药品的真伪,让造假者无法钻空子。

  对于药品而言,通过 RTFChain 加入智能合约,如果在现实世界中发生非法事件,比如药品偷换等,RTFChain 将会自动进行记录并实时通报,不仅可以保证药品的真实性,还可以将医疗领域的一些检查环节去掉,从而大大简化了整个流通环节,降低监督成本。

  RTFChain 医疗数据

  据了解,在17- 18 年间,大约有1. 4 亿个病历被破坏,而且这些真实病例的数据丢失后再也无法找回,造成医疗行业的数据缺失。

  医疗数据是一个人最隐私的数据,而现在中心化管理的医疗数据库,泄露的事情常有发生,且规模巨大。

  RTFChain 搭建分布式储存节点可以永久保存医疗数据,而且可以通过区块链技术安全储存数据,只有私人秘钥可以查看数据,保证数据的私密性与安全性。除此之外,用户的医疗记录经本人同意后,可以匿名提供给研究人员进行医学研究,从而帮助医学领域攻克现有的难题,造福人类社会。

  RTFChain 智能合约

  RTFChain 智能合约的最大作用就是自动化执行相关程序和流程,减少人员参与环节,提高效率。RTFChain 能够实现大部分计费、支付程序的自动化,从而跳过中间人,降低行政成本,为病患和医疗机构双方节省时间。并且这一系列的资金以及过程数据,可以为后期的保险理赔以及账单管理提供有效的依据,一方面可以减少医疗健康领域的骗保、报假账等灰色花费,另一方面也可以提高验证的效率。

  RTFChain 的愿景是建立一个面向所有人的可持续的、公正的、智能的医疗健康价值经济生态,从而促进整个医疗行业在健康大数据领域的发展。RTFChain 是为任何愿意加入并构建一个和谐、共赢的共享经济生态的用户而开放和设计的。欢迎关注贴心医生,共筑下一代健康生态。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容