蓝鲸浑水公众号- 业界资讯 2021-03-03 09:09:27 +08:00

花钱投放KOL,不如自己做个号

声明:本文来自于微信公众号 蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者:薛富倡,授权站长之家转载发布。

2020年,我们接触到的大多数品牌和商家都有一个共同的问题:如何找到产(业务)的增长新方式?

随着“两微一抖”成为企业经营的标配,抖音小店等新型电商功能的完善,越来越多的企业号入驻抖音,试图通过更为精准的粉丝和流量入口破局,寻找业务增长的新答案。

从2019年起,抖音企业号正在以肉眼可见的速度崛起,最早一批在抖音上用心经营的企业已经尝到了甜头,即实现了品牌从零到一的发展,也让产品销量和企业利有了不俗的提升空间。

最近,抖音企业号也逐渐成为经营者们的“竞技场”,只有保持活力和想象力才能占得先机。

本期浑水将从企业号在抖音的入局出发,盘点当下热门的行业是如何通过企业号实现高效转化的。

为什么说抖音企业号是不可忽视的“新战场”?

据QuestMobile数据表示,目前移动互联网流量已接近饱和,月活用户的同比增速从2019年的2.3%下降到2020年的1.7%,随着增速的持续下滑,我们可以发现移动互联网已经进入存量竞争的时代。

获客难、传播贵、引流少、转化慢是当前企业面临的主要痛点。

伴随着媒体形式的不断进化,流量越来越向头部企业集中,相当数量的中小企业倾向于通过自媒体来获取流量从而实现产品销量的提升,带来更为深层次的品牌认同以及更为长期的粉丝价值。

我们可以看到,越来越多的企业选择入驻抖音、B站等视频平台,在评论区、直播间、弹幕中与粉丝亲密互动,通过视频,直播带来了一波又一波的销量。

1月5日,抖音发布的《2020抖音数据报告》显示,抖音已经拥有6亿日活用户,日均用户搜索量突破四亿,30分钟以上的用户使用时长占比超过35%。各项数据表明,抖音目前已然成为线上流量的巨大载体。

据巨量引擎发布的《2020抖音企业经营白皮书》抖音企业号的数量已经突破500万,有29个行业,295个细分行业选择入驻抖音,平均每个企业号视频能带来18个商机。而企业号发布的内容每天能够被看到200亿次,每天关注企业号的粉丝有6000万人次。

以上数据表明抖音企业号作为生态中的“经营阵地”正在渐渐被用户们认识并持续关注,未来也将成为企业在抖音上擦亮品牌、寻找商机、拓展客户、获取私域的主要方式。

上图显示,目前线下属性较强的传统企业入驻抖音的势头较猛,零售类企业居于榜首,食品饮料行业增速较快。

抖音企业号的基础配置

很多人可能关注过一些抖音企业号,但对于企业号认证成功后的权益模棱两可,浑水总结为下:

1、建立企业品牌形象。在抖音上成功认证企业账号后,即可拥有企业认证标识,且账号昵称唯一,昵称搜索置顶(如下图)也将快速触达用户获取曝光,在提升品牌权威性的同时也可以建立用户的信任感。

2、营销洞察。智能剪辑功能、运营案例的推荐以及热门视频的数据,产品口碑等信息可以帮助企业号用户学习热门视频的创意。

3、粉丝管理,找到潜在客户。数据中心中可以看到粉丝的兴趣分布及活跃度等数据信息,方便实现用户的精准化运营。

4、便捷的交易方式降低门槛,提升交易成功率。企业号可以享受直播特权及组件,粉丝也可以通过直播中显示的网址和电话直接与企业号联系并处理售后问题,卡券组件也可以快捷地向粉丝发放消费券。

按照抖音平台要求提交认证资质后,审核机构将在2个工作日内完成审核,并开通认证。抖音企业号有效期为一年,到期后需再次申请认证。

抖音小店

2020年10月,抖音发布直播带货规定后,目前抖音上90%的商品都来自抖音小店,而抖音小店作为抖音电商重点扶持的对象正在逐渐成为每个抖音电商的“必修课”。

入局抖音小店并不像注册淘宝店铺一样步骤繁琐,也不必担心货源和运营手段无从下手更没有所谓的新手试用期。

但用户需向平台缴纳保证金(关店后可申请退回),不同经营行业的保证金金额不同,个体与企业的保证金金额也不同。如服饰内衣类个体用户的保证金为2000元,企业则为4000元;

《保证金标准》截图

抖音小店开店流程如下:

图源自抖音后台

抖音小店会根据订单来源不同、店铺类目不同收取不同的服务费,并且店铺的评级不同费用也会不同。按来源区分,具体分为:

1、广告流量订单。商家通过凭条委托认可的广告投放渠道进行商品广告的投放。

2、普通订单。分为“精选联盟订单”、“非精选联盟订单”

精选联盟订单: 商家通过精选联盟系统的商品分享功能,将商品信息分发给达人,通过达人创作的内容(图文、长视频、短视频、微头条等)产生的订单。

非精选联盟订单:商家非通过精选联盟系统的商品分享功能产生的订单。

抖音小店作为抖音内置模块,商品可在抖音内完成交易,无需跳转,这样就避免了第三方平台商品推荐分走流量,提高内容变现的转化率。

另外直播带货中的“限时上架”、“促销”等营销手段刺激用户下单,用户在抖音可直接下单购买商品,完成交易闭环,避免了用户流失。据某抖音小店用户反馈,抖音小店的退货率相比淘宝直播更低。

且开通抖音小店后,商品可以通过用户的头条号、西瓜视频、火山APP等多渠道展示,也可以通过微头条、视频等方式进行曝光,在挖掘潜在用户的同时,也证明了抖音小店的流量潜力。

热门行业抖音企业号拆解

随着越来越多的企业纷纷涌入抖音,他们靠着短视频内容输出和直播带货相结合的形式一路高歌猛进。

以@山西饭店为例,作为酒店餐饮类账号,面对粉丝变现难转化慢的痛点。通过充满生活化的场景和人情味的短剧,短剧风格多变但剧中表达的情感仍然非常细腻,让用户对生活和消费有了新的认知。

同时在视频中挂载一些与视频相关的团购和餐券,在涨粉的同时拉动了用户到店消费。

稳定并调整了直播的时间,(周一至周五中午定时直播,错开餐饮类直播高峰期)直播中介绍酒店特色菜品的同时销售自助餐券,提升转化效果。

@山西饭店2020年4月认证成功,目前短视频累计播放量461万,直播单场观众数8万,最高同时在线400人,在基本未用DOU+推广的情况下,两个月涨粉10万+。

从2020年五月份开始,山西饭店的线下客流50%以上来自于抖音,整体客流提升近200%。

而对于一些较为小众的服饰品牌而言,为了解决粉丝不聚焦的问题,@汉尚华莲汉服针对广大汉服爱好者定制视频内容,精致的汉服结合当下潮流音乐及热点,让用户保持新鲜感的同时了解学习汉服穿搭。

定时,高频次的直播培养了粉丝粘性。

自2018年认证企业号成功后,账号1年半粉丝突破250万,账号中商品浏览量超过百万。

@唐山小松汽车靠着对企业号的运营、鲜明的账号人设、独特的视频风格,找到了实现转化的线索,账号坚持走“专业+有趣”的路线,减轻了广告化的推销感,利用短视频的传播完成精准营销。

开通企业号后,小松汽车在抖音月成交汽车235辆,月收入达数千万,搭配固定时间段的直播和团购功能,使得公司生意同比去年有了巨大提升。

商家们在企业号的加持下实现了收益和规模的增长和品牌价值的提升,未来企业号作为用户的服务商在场景和功能等领域仍有更深的潜力。

企业们应遵循当下经营方法,建立更为细致的经营思维,才能与平台一起触达用户的内心深处。

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容