壁虎看KOL公众号- 业界资讯 2021-03-03 09:26:05 +08:00

乡村教师日记:无论何时,最打动人的还是内容

声明:本文来自于微信公众号 壁虎看KOL(ID:bihukankol),作者:壁虎看KOL,授权站长之家转载发布。

最近,小编在刷B站时,一位乡村女教师UP主的内容不断地出现在我的首页推荐。

乡村女教师记录日常批评学生的视频成为了B站热门的内容,在UP主的视频中,我们看到了曾经的自己。

抽丝剥茧,搞笑校园生活的背后更多的是坚守和感动的故事。

没想到在这个娱乐至死的时代,我们还是会被内容所感动。

01 

乡村教师日记:

一名乡村教师和一群留守儿童

@乡村教师日记 是一位在乡村一线教学的老师,主要担任了一年级的数学教学任务,偶尔也会客串下英语、体育和美术老师。

由于UP主姓丁,大家一般都称呼她为丁老师。丁老师的账号内容主要是记录日常校园生活,包括批评学生、家访检查作业,给调皮学生开小灶等。

在丁老师B站上投稿的41个稿件里,主要的内容被“两大护法”——任同学和段同学占据,B站的粉丝们还给他们俩起了CP名:卧龙凤雏 。

任同学学习成绩不是很好,经常被丁老师叫到办公室批评。

和其他老师不一样,丁老师在批评同时还会给任同学进行额外的补课,把任同学做的不对的地方进行讲解。

任同学由于出镜多次,而且调皮,长得还胖乎乎的十分可爱,B站的网友都叫他“任人宰”。

在办公室有他,在老师的饭桌上有他,在老师的体育课有他.......

任同学俨然成为了任丁老师“宰割”的对象。

另外一位段同学是任同学的“难兄难弟”,经常因为调皮被老师叫到办公室批评谈话。

同样的道理,老师在批评过后也会针对段同学学习存在困难的地方进行讲解。

丁老师和任同学和段同学也组成了视频中的“铁三角”。

每次中午吃饭,三人都是坐在一起,任同学坐在丁老师的右边,段同学坐在老师的左边,老师在吃饭的时候经常分自己的吃的给其他同学。

任同学表现得十分有“骨气”从来不要老师的吃的,把日常被老师“关照”的情绪完全体现在了饭桌之上,直接把头扭过去,从来不看老师一眼。

丁老师把这些看在眼里,每次吃饭的时候都会和任同学“互动”,然后就造就了“换鸡腿”的名场面:

还有一次老师把自己的鸡腿分给同学,任同学默不作声,不理老师,表示拒绝,丁老师转头问段同学,段同学只顾干饭,一声不吭,于是就造就了新的名场面:

最有意思的还是段同学不写作业的名场面。

段同学由于没写作业被丁老师交到了办公室,老师问他为什么没有写作业时,段同学回答:“作业被风刮跑了”,不得不说,真的是神回复(狗头)。

除了“铁三角”,视频中出镜的同学很多,这其中有好同学开始不好好学习被老师批评:

丁老师教女同学跳舞:

最绝的还是假期老师和校长去同学家里家访检查作业:

(没错,任同学又被“宰了”)

搞笑诙谐的视频内容,可爱的同学们还有尽职尽责的丁老师,在吸引大家关注的同时,也引起了大家的共鸣。

大家都纷纷回忆起了自己小时候上学的日子,

也有很多人表达了对丁老师表示钦佩:

在丁老师每期视频的最后都会出现两句话 :关注乡村教育,关爱留守儿童。

这也许就是丁老师拍视频记录乡村小学日常教学的初衷。

乡村教师经常一个老师教好几个班,班里的同学也基本是留守儿童,很多同学的家里经济条件也不好:

但是正是像丁老师这些乡村教师的坚守,才给这些留守的孩子带来了光明,让他们通过教育给创造逆袭人生的机会。

相比于视频内容,更吸引大家的是丁老师的高尚品格和坚守的勇气。

02 

最美的乡村教师,

留守只为初心

在镜头前面经常操着一口皖北方言的丁老师是位90后,和很多大城市的孩子不同,家里经济条件有限的丁老师,一直努力学习,勤工俭学,在大学里还获得了国家励志奖学金。

而且自己的弟弟还患有先天性心脏病,在今年过年期间一直住院,目前也患有疾病,做了手术。

钱,对于丁老师来说是比较重要的,但是丁老师放弃了在城市发展挣钱和工作的机会,毅然决然的回到了自己曾经生活的乡村,成为了一名乡村教师。

在教学之余,她会照顾班级的重点同学,教育他们的学习态度,让他们认识到学习的重要性,“卧龙凤雏”CP就是最典型的代表。

在班级同学过生日的时候,丁老师还会自己做蛋糕,为同学庆祝生日,虽然蛋糕比较简陋,但是也是照顾到了孩子们的内心。

在中国,像丁老师的乡村教师数不胜数,他们用自己的一腔热情,在三尺讲台上奉献一生。

在不久之前的全国扶贫表彰大会上,丽江华坪女子高级中学书记、校长张桂梅老师获得了表彰。

她把自己的一生基本都奉献给了教育,创办的女子中学帮助无数大山女孩走出了大山,帮助他们通过教育实现了脱贫,让大家开始注意到乡村教师这一特殊群体。

乡村教师的无私奉献只为初心,他们都是最美的人。

03 

娱乐至死的时代感动依旧存在

不少人都觉得现在的时代是个“娱乐至死,流量为王”的时代,大家都对流量趋之若鹜,好的内容少之又少。

大部分人喜欢看的都是明星、炒作事件、帅哥美女......

但是事实证明在这样的时代,我们依旧有感动的内容存在。每次打开丁老师的视频,弹幕全部都是满的,B站上视频最高的播放量超百万,

评论区全部都是大家对丁老师的支持,在丁老师弟弟患病住院之后,大家都自发的通过头条和B站等方式进行打赏,为丁老师缓解燃眉之急。

这样的举动不仅仅是对丁老师的钦佩,更多的是对于丁老师内容的喜爱。

这才是我们在新流量和新媒体环境下,应该大力倡导的优质内容。

我们不排斥娱乐相关的内容,甚至有的时候还要利用流量进行宣传。

但最终让我们感动、被大众记住和普遍接受的一定是最纯粹的、最真实的内容。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容