锌榜公众号- 业界资讯 2021-03-03 08:42:00 +08:00

引流操之过急?out了,视频号不是下个抖快,而是大众生活方式

声明:本文来自于微信公众号 锌榜(ID:znrank),作者:许靖雯,授权站长之家转载发布。

这个春节,个人用户注册视频号即可申请专属红包封面、视频号强直播提醒等新功能接连而上,使其被外界质疑:视频号引流操之过急。

锌榜对此并不认可。

视频号不是一个短视频平台,试图用各种娱乐化内容留住用户,消遣用户时间。

视频号是工具,既然是工具,就要完善工具所应具备的各种功能,以及增加入口,让用户随时随地能打开使用。“快”才是视频号应有的速度,引流并不是视频号的主要目的。

从近期锌榜数据可以看出,视频号承载的生态更多元化了,初步具备百花齐放的雏形。例如,除了自带高流量的搞笑、情感类创作者与视频外,科普、时尚、品牌营销等相关的创作者在锌榜指数中排位提升。

视频号打破了短视频属性,从娱乐属性变成综合的生活方式。人人皆可视频号,才是它正确的打开方式。

视频号打开新的生活方式

作为微信生态一环,视频号在用社交思维渐渐融入大众生活,已经与微信社交生态混为一体。

锌榜观察到,视频号内容逐步丰富,后台数据显示情感、科普、搞笑等类目出现不少内容创作者,更有不少品牌企业争先进场,盘踞私域流量。

春节期间,微信红包再次出手。个人用户只要注册视频号,就能生成专属的红包封面。并且将自己的视频号内容嵌入红包封面中。当粉丝、亲朋好友拆红包时,便能通过封面红包看到视频号,甚至关注转发。红包封面成了潜在粉丝与创作者之间的桥梁。

除此之外,大家会发现视频号在各大微信群出现的频率变高了,也更乐于打开观看里面的内容。

不管是红包封面还是转发分享,无疑都是利社交属性给视频号推送流量。但特别的是,大众并不反感,原因是视频号也具备娱乐属性,能够给用户带来娱乐价值。

实际上当大家活跃在微信上,更容易打开视频号,这主要归功于微信自带的社交功能属性。

截至2020年12月,中国网络视频用户规模达9.27亿,较2020年3月增长7633万,占网民整体的93.7%。其中短视频用户规模为8.73亿,较2020年3月增长1.00亿,占整体网民超八成。

可以说,视频正在逐步成为主流的内容形态,甚至可能取代图文。各个垂类行业必定要与短视频产生交集,具备社交属性的视频号有更大的想象空间。

百花齐放的视频号

锌榜数据显示,情感、音乐、搞笑等自带高流量的创作者仍是视频号三大主要内容类型,但逐渐已有不同类目进驻视频号,譬如科普类、时尚、品牌营销等。视频号生态正在多元化。

科普账号 “三维地图看世界“主要通过动画形式,讲解世界地理历史知识,上月21日发布的视频作品"中国为什么必须守住加勒万河谷",紧靠时事热点,吸引大批用户观看,点赞数和分享数超过十万,短时间内跃上榜单第二名。

 “硬核不软的班班“同为科普账号,则是通过男女对话剧情,将枯燥的知识点,用戏剧化、咆哮型的形式来科普回答,仅仅一个月粉丝从0飙到16W+。

品牌方Roseonly在春节期间,通过在视频号下方附上红包封面的领取挂链,跻身锌榜指数第四,成功破圈。

视频号依靠微信的社交的先天优势,利用点赞、转发、朋友圈等人际传播,最后为内容创作者打开流量入口。

好戏才刚刚开演

目前视频号基础设施搭建完毕,直播电商、知识付费、游戏直播等多元化的商业模式将有待释放更大的商业价值。

而经历春节红包封面引流的沉淀,视频号今年将加速成长,生态丰富性将逐步提升,商业化变现路径也会变得更成熟。

打开视频号主页,“朋友”放在标签页的C位,两旁分别是“关注”和“热门”。相比于其他视频平台基于用户行为喜好的分发,视频号走的是社交的思路,靠的是好友推荐。

一位不愿具名的创作者告诉锌榜,在视频号发作品更拼质量,社交推荐具有涟漪效应,会不断向外扩散,一条爆款视频发布一段时间,依然火爆,后台还能收到留言和点赞;但依靠流量推荐的短视频平台,能否产生爆款只能看流量垂怜,另外内容生命周期短,关注度只能集中在一小段密集时间内。

行业人士判断,依托微信强大的社交关系链,未来几年视频号将是短视频行业巨大的红利。

内容作为吸引低成本流量的方式,而电商和直播作为变现途径,最终目的依旧是为商业变现服务。

视频号的一系列迭代只不过是在完善它的基础形态,为的是长出更茂盛的短内容商业生态。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容