推广 - 传媒 2021-03-02T11:54:04 +08:00

美容仪不再受“镍超标”困扰啦!此前错用金属饰品检测标准

近几年,随着家电美容仪呈爆发式增长,小家电市场细分领域再迎活力。而就美容仪行业 “镍”超标争论自去年 10 月起一直未停。今天此事终于迎来定论:来自“全国家用电器标准化技术委员会”表示对于检测美容仪时采用的GB28480-2012《饰品 有害元素限量的规定》,适用于各种材质的饰品(珠宝玉石除外),同时“国家市场监督管理总局”进一步明确回应:美容仪不是饰品,不是该标准的规制范畴。

据了解,此事件争论源自 2020 年 10 月,央视一则关于美容仪的报道,该报道提及测试的 10 款美容仪有 6 款“镍超标”,可谓一石激起千层浪,“美容仪还能不能买,使用到底安不安全?”颇受消费者关注。

    

(此次央视报道中,受访专家明确表示我国对美容仪无镍标准要求,在测试用援用欧盟镍标准要求,而事实欧盟镍标准仅针对长期使用的金属产品)

美容仪行业的重要标准有哪些?

针对此事,今年 2 月底,全国家用电器标准化技术委员会美容及其他器具分技术委员会高度重视,红头文件回应“关于家用电子美容仪相关标准信息咨询”一事,文中表示:

第一、目前国家对美容仪适用的强制性国家标准是GB4706.15-2008《家用和类似用途电器的安全 皮肤及毛发护理器具的特殊要求》和GB4706.85-2008《家用和类似用途电器的安全 紫外线和红外线辐射皮肤器具的特殊要求》。同时这两项标准应该与GB4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 通用要求》配合使用。

第二、该文件还明确指出家用美容仪推荐标准,于 2019 年正式实施的GB/T36419-2018《家用和类似用途皮肤美容器》。“根据《中华人民共和国标准化法》规定,强制性标准必须执行,国家鼓励采用推荐性标准”。

第三、对于GB28480-2012《饰品 有害元素限量的规定》,该标准文本第一章适用范围指出“本标准适用于各种材质的饰品(珠宝玉石除外)”,同时建议,该强制性标准是否用于电子美容器的问题应向国家标准化行政主管部门进行咨询。

作为国家标准化行政主管部门,国家市场监督管理总局标准技术管理司强标处进一步确切回应:GB28480- 2012 的适用范围中明确界定了该标准适用于除珠宝玉石以外各种材质的饰品,家用美容仪不是饰品,不是该标准的规制范畴。

美容仪 “镍”超标真相大白 呼吁美容仪材料标准尽早出台

至此,历时近半年的家用美容仪行业“镍”超标争论迎来大结局,被检测的 6 款美容仪也迎来迟到的真相。

通过该事件不难看出,“镍超标”问题正是由于美容仪材料安全相关的标准相对滞后引起。目前我国并无美容仪镍超标的相关标准,事实上国外也没有,当前全球镍标准要求最为严苛的欧盟镍标准REACH法规,该法规其主要针对四类物品,穿透皮肤的物件(如耳钉)、穿透身体的物件、长期直接接触皮肤的物件(如手表表带)、长期直接接触皮肤的电镀产品(皮带扣),显然,这并不适用于美容仪。国家尽早出台美容仪材料相关标准,成了众多企业关心和呼吁话题。

权威质检机构多方牵头 推出美容仪行业团体标准

作为中国首批国家级电器产品质量监督检验中心的威凯检测技术有限公司牵头推出了针对家用美容仪的团体标准。威凯检测联合了企业、医院、检测机构等多方共同参与团体标准制定,包括雅萌(碧捷(广东)洁净科技有限公司)、中山大学附属第三医院、四川大学华西医院等多家单位。

该团体标准涵盖了家用美容仪的 4 大方面:卫生安全的评价、产品性能评价、人体皮肤安全性评价及人体功效性评价,其中人体功效性评价为核心参考依据。随着相关标准的出台,相信美容仪行业发展将愈加规范。据了解,此标准正积极立项为国家强制标准或行业推荐标准。

不过“镍超标”事件对整个行业发展也并不是完全没有意义,美容仪主要作用于人脸皮肤,此次事件也反映出多方对安全事件的关注和敏感。基于用户担忧、媒体质疑、行业关注,部分行业领军企业站出来,积极与国家监管部门沟通,给用户以确切的信息,让用消费者真正用得放心和安心。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

美容院收割老年人