站长号- 传媒资讯 2021-02-26 15:23:55 +08:00

因病致贫,女艺人欲拔管弃疗,老母亲含泪在水滴筹求助

春节原本是阖家欢乐、团团圆圆的节日,但是对于一些因病致贫的家庭来说却更显凄凉。今年 2 月 14 日,那天既是大年初三,也是情人节,一位女演员的名字进入很多人的视野,不过原因却并非娱乐八卦,而是家人无奈之下发出的求助信息。

这条求助信息来自评弹演员解燕的母亲欧佩华,家里没钱又无处借钱的她,看着病床上日渐消瘦的女儿,咬咬牙向外界发出了求助信。她在信里说,女儿如今已是肝硬化并发症晚期并被送进了ICU(重症加强护理病房),医院还下达了病危通知书,唯一的办法是做移植,但是费用至少要 50 万,而家里已负债累累实在拿不出钱,不知道以后该怎么办。

随后,求助信息被转发到社交平台上,引起了广泛的关注和讨论。很多人可能想不明白,一位正值青春年华的女艺人,在大众心目中一直光鲜亮丽让人羡慕,为什么把病痛拖到了晚期、现在连治病的救命钱都拿不出来了?

实际上,评弹属于非物质文化遗产,更多是传承文化,相对于如今很多大众化的演艺领域,评弹演员的收入很少。比如解燕,从小就学习评弹,是上海评弹团的优秀青年演员,还在第十届巴黎中国曲艺节期间拿到过“卢浮”金奖,但是基本工资只有 3000 元,跟别的女孩一起在上海一栋老房子里合租。

至于家里的经济条件,因病致贫是不少家庭陷入困境的根源,解燕家里也一样,甚至更困难:解燕的母亲欧佩华在 2005 年就已下岗, 2013 年,欧佩华的丈夫得了结肠癌,之后结肠癌转移到肝又转成了骨癌,以前攒下的钱基本上都用在了治疗上。更要命的是,之后欧佩华的母亲又查出肝癌。为了给丈夫和母亲治病,欧佩华在用完了辛苦攒下的钱之后,只能向亲戚朋友到处借钱。

都说穷人的孩子早当家,解燕从小就很要强,拼命苦练,之后积极参加演出,废寝忘食,希望减轻家里的负担,这或许成了导致她肝病的原因之一。刚上班那几年,她就经常呕吐、身体不适,团里多次体检都显示各项指标超高。 2018 年,她的病情开始显现出症状,反反复复呕吐、有时候吐血,经常住院。 2019 年 11 月底的一天夜里,解燕一直呕吐,送院后查出原因:病情已到了晚期,需长期住院观察。

由于负担不起长期住院的费用,欧佩华于 2020 年年初就带着解燕回到无锡。在这一年里,在疫情影响之下,解燕进出医院不便,只好通过网上购药维持,病情恶化的同时,也让原本就困难的家庭雪上加霜。

今年春节之前,解燕在家里突然吐血,送医院后才知道到了肝硬化晚期,肝移植是挽救她的唯一希望。不过,当听到手术费要 50 万元、后续至少还要 100 万的时候,解燕已暗自决定放弃治疗,为了出院,她骗母亲和医生说已联系了上海的医院。出了院后经过一再追问,她才说出了实情,欧佩华暗暗流下了眼泪。

春节期间,解燕病情再次加重,经常呕吐,身体也越来越差。看着女儿蜡黄的脸色和虚弱的身体,欧佩华咬了咬牙,在水滴筹上发起了求助,经过好心人的爱心转发、捐赠,最后终于筹到 50 万元手术费。在此也祝愿解燕能够治好病,享受到健康、美好的生活,同时也继续将评弹这一个传统文化带给更多的人。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容