站长之家- 传媒 2021-02-26T14:05:32 +08:00

RTFChain | 以区块链技术提升医疗健康数据互通效率

  以往医院间的相互信任、电子健康档案的相互信任程度都比较低。为了增强信任,医院往往通过交叉控股的方式实现战略互信,但是成本十分高昂。在 RTFChain 提出以区块链技术介入后,医疗数据互通成本将得到有效控制,极大地提升资源利用效率。

  RTFChain 医疗数据互通服务可以划分为四大板块:一是医药公卫板块,比如药械追踪、疫情防控、主管部门监管等;二是医疗保障板块,涉及医保和商保;三是科研平台的建设;四是院外康复,涉及康养及慢病管理,场景也从院内延伸到了院外。

  1、医药公卫

  医药板块中,常见的区块链应用是药品追溯、药械追踪等。在药品追溯领域,通过 RTFChain 的物联网方案跟医疗数据网关解决方案的结合,可以最大化排除人工干预造成的错误。同时,利用区块链数据的不可篡改性,保障了追溯的可信度。像在鱼龙混杂的医美行业,则可以通过对从业者资质、病人病史、术后效果、争议仲裁等各个环节的上链,提供无法篡改的记录信息,让行业更为健康地发展。

  公共卫生领域,RTFChain 提供了基于区块链技术的疫情上报解决方案。RTFChain 通过区块链完成疫情智能上报早期预警,利用区块链实现数据的互联互通。以区块链数据加密来保护医生上报者、相关参与人以及病人隐私等,实现精准应对、智慧决策、避免人工干预。并且也可实现横向数据的同步报告,为决策者提供疫情发展的判断基础。

  2、医疗保障

  商业保险领域,RTFChain 认为自己并非是在跟保险机构相竞争,而是在为产业赋能。行业内的保险公司有着用户数据基础,可以科学地构建用户模型。RTFChain 的存在则是帮助保障底层数据的可信性,以及隐私的安全。

  3、科研平台

  科研平台的建设上,RTFChain 团队意识到了科研机构对于数据量的庞大需求。区块链可以通过采用可信共享计算或者联邦计算的方式,实现数据的可用但不可见。通过这种方式,科研平台的用户可以从理论上使用全国的案例。在此基础上,允许对数据的全生命周期实现确权管理。数据从何而来、由谁进行了增删,都会有精准记录,并且不可篡改。它允许数据提供方、参与方、使用方将数据作为产业,作为资产来运行流转。获得的收益也可通过精准确权管理获得合理分配。甚至最后细化到科研报告中,精确划分第一、第二作者,精确确认每个人的贡献程度,以及数据的验证过程是否可靠。

  目前,RTFChain 帮助科研中心与成员单位之间的数据互通,并提供了更大样本的科研数据;对数据使用过程实现监管,并进行存证,确保各个科研单位的贡献;基于成员间的医疗数据提供传染性疾病的准实时预警。

  4、慢病管理

  慢病管理的板块,将区块链跟医疗场景的结合从院内延伸到了院外,更多地包含了家庭场景、运动场景、甚至是进食场景。RTFChain 目前在跟某慢病管理机构进行合作,在院外接入糖尿病、高血压日常数据管控。此外,也与慢病家庭提供方达成了合作,从家庭智能设备采集患者数据,更好地保障了医院外数据的采集覆盖。

  RTFChain 的愿景是建立一个面向所有人的可持续的、公正的、智能的医疗健康价值经济生态,从而促进整个医疗行业在健康大数据领域的发展。RTFChain 是为任何愿意加入并构建一个和谐、共赢的共享经济生态的用户而开放和设计的。欢迎关注贴心医生,共筑下一代健康生态。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小米环形冷泵散热技术