站长之家- 传媒 2021-02-26T13:52:44 +08:00

“她经济”爆发式增长!店宝宝:“悦己”成刚需,消费潜力无限

智联招聘针对女性收入的数据显示,2020中国女性整体工资收入8173元,男性整体工资收入9848元。虽然,当前女性的整体收入依然低于男性17%,但较去年的23%进一步拉近差距。据埃森哲报告数据统计,中国有4亿20-60岁的女性消费者,每年的消费潜力高达10万亿元人民币,现代女性的消费能力毋庸置疑,“她经济”的价值日益凸显。

一、“她经济”是什么?

所谓“她经济”,是指围绕女性消费所形成的特有经济圈和经济现象。我国女性消费群体基数庞大,随着整体国民经济水平的提升和女性自我意识的觉醒,女性对提高生活品质的需求日益旺盛,消费能力越来越强,逐步成长成为新时代消费的主力军。最近几年,受经济、社会、技术等因素影响,以短视频、直播为代表的新型社交媒体助推“她经济”迅速崛起。

“她经济”下的消费行为趋势主要表现为五方面:第一,情感化。随着收入的提高,女性消费者在注重产品质量和实用性的同时,更加注重情感的愉悦和满足;第二,多样化。由于社会地位和经济地位的提高,现代女性不再满足于一成不变的生活、千篇一律的形象;第三,自主化。从近几年的消费实践来看,女性消费者自主消费意识进一步增强;第四,休闲化。随着科学技术的发展和生产效率的提高,很多女性从琐碎繁重的家务劳动中解放出来,休闲娱乐日益成为女性的主要消费项目之一;第五,个性化。越来越多的女性开始追求那些能够促成自己个性化形象、显示自己与众不同的产品或服务。

二、经济独立助燃“她经济”

“她经济”能成为热门趋势,是女性财力、权力提升和自我意识苏醒的结果,或者说,经济权、话语权、和自我意识的觉醒促进了女性市场的繁荣。

目前,男女收入差距日渐缩小,有数据显示,在已婚女性中,38%表示自己的收入与丈夫持平,另有14.4%妻子赚得比丈夫多。随着女性的话语权与经济能力上升,影响力甚至已经深入到社会经济、政治、文化等各个方面。

经济能力的提升赋予了女性更多的话语权,也让她们的自我圈层意识逐渐觉醒,根据CBNData发布的《2020女性品质生活趋势洞察报告》,对于大多数年轻女性来说,即使成为了妈妈,还是会选择将更多目光投向自身,并且有自己明确的人生追求与规划,盲目为家庭牺牲自我,已经成为过去式。 此外,相对男性来说,女性更愿意为自己投资,不得不说,女性的钱比男性更加好赚,阿里巴巴旗下的本地生活服务平台口碑的统计数据显示,女性在线下消费时,平均每次都要比男性多花2块钱。

在“买买买”大军中,如何通过“独立”、“自由”、“美丽”三大关键词,解锁新时代女性的生活观和消费观,如何不断超越女性的心理期待,打造差异化产品,是品牌商们需要持续思考的问题。

三、“她经济”带给品牌商新机遇

2020年绝大多数电器品类都陷入“量额齐跌”的困境,但小家电产品高歌猛进之势不减,女性小家电强势崛起。

2020年年初疫情突袭,人们社交受限,“宅经济”盛行,全民点燃厨艺大赛,研制出“电饭煲蒸蛋糕”、“空气炸锅炸鸡”等一系列网红食谱。小家电主要分为厨房小家电、家居小家电和个护小家电。在占比高达87%的厨卫小家电与个护小家电中,女性消费者人数远高于男性消费者。导购平台返利网去年1-7月消费数据显示,在厨房领域新的“三小件”:养生壶、多功能早餐机、煮蛋器中,女性贡献了高达72.36%的消费占比,是男性的2.5倍以上。

小家电的女性受众中,年龄区间多在30-55岁,统计数据显示,中国30-55岁女性群体已经达到2.78亿,其中39%以上拥有本科及硕士以上学历,并有高达79%以上的受访者对“独立自主,拥有自主选择权”的表述表示认同。这部分女性追求精致、健康等美好生活,有着独立性和悦己性的需求,与许多小家电所传递的品牌理念不谋而和。

女性小家电这一“蓝海”的出现,让新老品牌磨拳擦掌,但其真的能为品牌商带来期待的效果吗?店宝宝认为,结果有待商榷。一方面,女性消费者虽然会为可爱和萌付费,但也并非只关注外观。随着小家电的外观同质化会越来越严重,最后拼的,还是性价比。另一方面,家电行业分析师刘步尘指出,近年来涌现出的小家电企业多为互联网营销带来的产物,往往欠缺产品创新和研发能力。这是小家电企业的通病,导致小家电企业在发展中往往注重外观,但缺乏核心技术。

“她经济”在文娱市场也展现了惊人的爆发力。

去年,《乘风破浪的姐姐1》一度助力芒果超媒突破1000亿关口,没想到,短短半年后,《乘风破浪的姐姐2》官宣加开播,把芒果超媒的市值推向了1600亿。店宝宝了解到,芒果超媒于2015年1月21日在创业板上市,仅仅9.06元一股,而《浪姐2》首期开播股价最高值达91.98元,超过1000%的增长率,在二级市场无疑是一支“妖股”。

随着近年女性对于自我意识的逐渐开发与觉醒,由女性自身主导的“她”产品,在逐渐慢慢占据文娱市场。比如,近两年关于女性的影视剧,关于恋爱、婚姻伦理、婆媳关系的影视剧已经从前些年的霸屏状态到当下的罕见其踪迹。而占据市场的则像是《流金岁月》、《30而已》、《下一站是幸福》带来“独立女性”形象的剧集。在这里剧集里面给大家带来的是独立自强的女性形象,独当一面、哪怕靠自己也可以活得很好,不再有“剩女”一说。

2021年的第一个贺岁档中,共计10部国产电影下场抢夺市场,女性观众成为各家争夺的目标。艺恩票房网和Mob研究院的数据显示,2019年中国票房Top10电影中,前九部均以女性观众为主,《少年的你》更有78.7%的观影群体为女性,十部电影总计65.8%的票房都是由女性创造,可谓得女性观众者得票房。

四、悦己,“她经济”的代名词

近几年,女性买房越来越普遍。在传统认知里,买房基本以男人为主,娶媳妇必须买房摆平丈母娘。但如今的买房数据却让人眼前一亮,女性购房者几乎“逼平”男性,在买房中的决定作用也越来越大。

据《2019女性生活蓝皮书》指出,中国有近七成的女性名下有房,其中有五分之一的女性是独自拥有房产。在《2020年女性置业报告》中74.2%的女性在买房时完全没有接受伴侣的资助。在贝壳研究院发布的《数字化居住2021年新居住展望》中,女性购房势头持续走强,30个重点城市中,整体女性购房占比57.54%,比2017年的数据高出了1.94%,其中年轻女性是主要增长点。2020年25岁以下25-29岁女性购房者占比分别比2017年提高了6.58%和6.22,明显高于其他年龄段。

相对于男人来说,女人更追求稳定的生活。在女性看来,不买自己的房子就没有安全感。随着新婚姻法开始“认钱不认名”,越来越多的女性主动买房寻找安全感,在《2019年女性安居报告》中,一线城市大龄女青年购房群体占比要高于二线城市,甚至六成30岁以上的女性计划购买二套房。

马云曾说,谁抓住了女性,就抓住了消费。围绕女性群体展开的经济模式,往往希望获得更好的市场前景。店宝宝认为,商家要想在“她经济”中分一杯羹,必须要“想她所想”,真正把握好女性消费者不断变化的各种需求。最近全国最大的纯女性互联网平台美柚发布年度关键词洞悉女性消费需求,“悦己女人”成用户热词之一,显示出女性消费需求更多以“自我”为中心。

这跟《年轻妈妈“悦己”行为洞察》报告的结论如出一辙:有越来越多的女性消费是为了悦己,这也意味着有更多女性开始把“自己”当成生活的主角,她们懂得享受生活、善待自己的,而在这背后折射的是女性社会地位的提高,以及整个社会的进步。

在当下,中国宏观环境大背景下,拉动内需、促进消费将成为疫情后经济复苏时期的主旋律,女性群体具有巨大的挖掘空间,女性在“悦己”消费的同时,也间接带动家庭消费,资料显示,中国多达四分之三的家庭消费决定由女性主导,如购买母婴和儿童相关产品。有数据显示,“她经济”相关的新增消费预期将会由2017年的3.3万亿元人民币上升至2022年的8.6万亿元人民币。

不过,店宝宝认为,“她经济”的蓬勃发展进一步拉近了男女原本“不平等”的社会地位,但是如何在男女差异化逐渐缩小的当下找到属于自己的“她经济”独树一帜的风口,是每一个企业应当思考的问题。对于“她意识”才刚刚觉醒的当下,“她经济”未来还有很长的路要走,

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看