站长号- 传媒资讯 2021-02-25 17:17:29 +08:00

急诊护士突发罕见疾病 网友通过水滴筹一天筹款50万

去年年初,新冠肺炎疫情打乱了所有人的生活节奏,在疫情防控中,广大医务工作者披甲逆行,用时间和汗水守护着人民健康,赢得了全社会的尊敬。而另一方面,一项调查显示,医护群体自身的健康状况却令人担忧。他们常常患有过劳导致的疾病,如长期饮食不规律导致的肠胃炎等,长期伏案或手术工作导致的肩周炎、腰肌劳损、腰间盘突出等;很多医护人员有睡眠问题,或因精神压力导致的偏头痛、抑郁症等疾病……

关注医护群体的健康,成为越来越广泛的呼吁。近日,在水滴筹平台上,就有一位突发急病的护士引发了广泛关注。

小林是福建医科大学附属协和医院急诊科的一名护士。不久前,一次夜班时,小林身体不适,咳了一整夜。本以为在家休息几天就能好,没想到等待她的却是一场严峻的考验——急性纤维素性机化性肺炎疾病。这是一种十分少见的肺部疾病,病情发展迅速,可能在段时间内出现严重呼吸衰竭。

不幸的是,小林的病情很严重,住进了重症监护室,需要进行肺部移植。等待肺源的过程中,小林需要靠体外心肺机维持生命,一周就要花费8- 10 万元。

小林来自福州周边的农村,父母都是本分的农民,一年务农收入仅有数万元。小林作为护士,年收入约有 10 万元,前期的治疗已经掏空了他们的积蓄。医生告诉小林的家人,进行移植手术,还需要准备 50 万左右。

缺钱救命,急坏了一家人。但小林在外一直租房,父母家中也只有一套农村自建房,已经没有别的渠道筹钱。无奈之下,小林的父母想到了水滴筹。 2 月 2 日,他们发起筹款,希望能为女儿挣得一线生机。

这位白衣天使的遭遇很快获得了关注,很多医院的同事的病人自发为她证明、转发、捐款。有人留言说:“急诊科的抗疫一线女战士,一直坚持上班,没想到自己倒下了!现在在ICU全身都插满了各种管子,她才 33 岁啊!”“多好的人,曾经一直为他人的病痛而奔走。何曾想病魔会找上自己。为善良的姑娘祈福!”

生病前,小林把工作精力都奉献给了患者的健康,生病后,她也收获了来自各方的善意。仅用了一天时间,筹款项目获得 3797 次转发、 13729 次捐助, 50 万元筹满了。 2 月 19 日,小林的家人在筹款页面更新了一则好消息:配型成功。三天后,小林的肺移植手术顺利完成,目前,她在重症监护室进行术后的治疗。

筹款完成后,小林的家人通过水滴筹平台“边筹边取”服务分批提现,目前 50 万元已经全部打款成功,用于小林的手术及治疗费用。在一万多爱心网友的帮助下,相信这位坚强的白衣天使能顺利恢复,早日回到工作岗位上。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容