壁虎看KOL公众号- 业界资讯 2021-02-24 17:34:26 +08:00

从小红书视频达人“颜纠所”,带你看如何抓住小红书的内容电商红利

声明:本文来自于微信公众号壁虎看KOL(ID:bihukankol),作者:望汌,授权站长之家转载发布。

众所周知,小红书可以说是在如今各个有种草属性的平台中,较早玩转种草、社区,以UGC驱动生态的一个平台。

创立于2013年的小红书,平台的属性从最初的美妆、护肤笔记继续发展成涵盖旅游、运动、吃喝玩乐等领域,可以说是从触达生活的一角升级为触达到生活的方方面面。

2016年开始,小红书将内容分发升级成为大数据智能分发的模式。以社区分享起家的小红书,逐渐涌现的种草、试用、评测笔记开始成为内容电商的缩影。

01

摇身一变

或许小红书一开始也不会想到,所打造的笔记分享社区最终俨然成为内容电商、种草营销的盛地。

以雪花秀来说,小红书站内有如@颜纠所、@豆豆Babe、@我是香秀等平台创作者都曾与雪花秀进行官方合作。

而@豆豆Babe、@我是香秀都是以图文的方式进行推广,只有@颜纠所是采用的视频方式。

颜纠所-图源小红书

@颜纠所所采用的这种视频方式,也是这一段中笔者要重点提及的。在图文笔记占据多数内容的小红书生态里,做视频其实是一个有红利又有风险的事情。

红利就是当其他创作者还在费劲心力修改笔记稿件、修图、做手账时,视频的形式则可以带来更直观的感受。即使图文笔记的长久存在必然有其优势,但是在护肤产品方面,视频则更具有说服力。也更容易让品牌与关注者买单。

风险则是小红书毕竟是一个社区分享类的平台,不像B站对于中视频有着优秀的生态。创作者所能制作的视频最终也更多是服务于关注者,只能在平台内部或者粉丝群体中小范围流通。对于一些尚未开始变现的创作者来说,贸然选择视频形式,可能对带来一些更高的成本风险。

但是@颜纠所目前在小红书站内则已经是拥有近90万粉丝,这个数据其实已属不错。

颜纠所-小红书

但其实@颜纠所聪明就聪明在,这并不是一个在小红书平台一枝独秀的账号,其在抖音平台也有相同账号。

颜纠所-抖音

在抖音竞争无比激烈的今天,依靠视频优势从一个抖音视频创作人摇身一变为小红书美妆测评者,并且据某数据平台显示,@颜纠所的小红书视频笔记合作报价为一口价——11万。

内容电商已然成为2021年值得考虑的新风向,而小红书平台的强种草属性,则会加速让内容电商发挥的更有余力。

摇身一变的,不仅有平台,还有创作者。

02

品牌让内容加速

提到社区,往往我们会想到什么?

是在豆瓣上找寻志同道合的人进行一场精神交流?

是在CSDN上跟无数兄弟切磋代码?

还是在虎扑跟热血青年们义愤填膺?

在以上这些网络社区中,我们在线上完成交流、在线上体验与碰撞。

而回归到小红书,在此平台,用户在线上关注到某些分享后,必须回归线下才能完成消费与体验。

该美食笔记来自小红书

例如美食需要回到现实中去制作,目的地需要在线下真切的去旅行,中意的产品需要回到线下去消费等。

如此形成的一种线上分享、线下消费的循环,让小红书这些年加速助力了完美日记、钟薛高、小仙炖等品牌的蓬勃发展。

笔记内容来自小红书

据早前的数据统计,完美日记在小红书最开始的投放合作,占据大多数的为素人、达人,KOL与明星并没有采取较多的投放比例。

以及,在“探险家十二色动物眼影”产品方面,完美日记想在当年的618发力,那么其最早在3月开始,就已经在小红书开始大量的投放,寻找大量素人与达人合作。

从试用产品到眼影教程,整个投放维持了两个月左右,最终在6月年中大促时,该产品早已成为众多女性熟知并喜爱的一款产品。

而现在业内,也早已公认在小红书完成一款产品的种草,至少需要3个月左右的时间。例如小仙炖,最早在小红书平台它不仅是燕窝中第一个进行投放的品牌,也是花费金钱成本较高的一个品牌。

如图,包含宁静、陈数在内的明星都在小红书中公开分享过小仙炖。

甚至在某综艺节目中,都有露出宁静食用并推荐小仙炖的个人行为镜头记录。

依靠平台种草打造爆款单品,最后在电商平台冲击销量。

是品牌,让小红书的种草营销内容加速度。

03

品牌不会错过内容电商的红利

在早前,我们亲身见证了无数创作者通过短视频的爆火,最终成为一名主播进行带货。

这是一种身份的转变。

而品牌通过内容的营销与投放,让一些创作者在原创作品之外,多了一些商业化行为。

这是一种内容的转变。

一些从0到1的品牌,相比花费重金请明星代言,或是以天价冠名热门节目,或许在品牌爆火前就会“捉襟见肘”,倒不如直接选择种草内容营销的新模式从爆款单品开始推广。

无论是如完美日记,还是小仙炖从种草到爆火这样质的飞跃,还是如李宁、回力等品牌通过内容分享的再次“翻红”,我们早已不可否认数字时代种草内容的说服力。

相比于类似@颜纠所这样的视频创作者跨平台搬运内容更“省力”,小红书平台内其他的图文的创作可能更需时间去细细打磨。

内容电商不像直播带货有各种直观又转眼的数字带来冲击力,但是内容所形成的潜移默化种草效应则对所有新兴品牌来说无疑是最大的利好。

品牌不会错过内容电商的红利,那么成为一名小红书创作者或许就是不想选择短视频平台创作者的栖身之地。而早已成为短视频创作者的,也可以走出快抖,来小红书看一看。

推荐关键词

大家正在看

小红书视频新功能,你发现了吗?

如何通过小红书0成本引流到变现闭环?

全民带货?小红书外链淘宝权限将大范围开放

24小时热搜

查看更多内容