站长之家- 业界 2021-02-24T16:22:54 +08:00

商务部:将加强电商行业不正当竞争、垄断等问题管理

站长之家(ChinaZ.com)2月24日 消息:在今日的国务院新闻办公室新闻发布会上,商务部表示,伴随着我国电子商务的快速发展,不正当竞争、涉嫌垄断等问题也引起了人民群众的广泛关注。商务部将加强电商的行业管理,一方面做好正面引导,加强电商的诚信体系建设,推动电商企业开展诚信承诺,建立诚信档案,推动行业自律。

另一方面要加强刚性的约束。推动完善电子商务的法律规制,督导平台企业合规经营,防止资本的无序扩张,会同相关部门共同维护公平竞争的市场环境。

此外,商务部还表示,将积极发展新型消费,加快培育直播电商、生鲜电商等新业态和新模式,积极打造“双品网购节”等消费升级平台,丰富网上消费内容与场景。推动线上和线下融合发展,支持实体商业数字化转型升级,指导电商平台为中小企业赋能。还要深入发展农村电商,推动实施“数商兴农”,发展农村电商的新基建,扩大电商进农村的覆盖面,助力农民增收。

同时大力发展跨境电商,扩大跨境电商零售进口试点,拓展“丝路电商”的朋友圈,深化与“一带一路”伙伴国电子商务的交流与合作,共享数字时代发展的新机遇。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

电商运营有哪些小窍门?