友望数据公众号- 业界资讯 2021-02-24 21:33:57 +08:00

0粉新号开播5小时,观看人数达到3万+!视频号直播有何玩法?

声明:本文来自于微信公众号友望数据(ID:youwangshuju),作者:小新,授权站长之家转载发布。

在春节期间微信新增视频号直播在服务通知中的强提醒功能。用户关注的视频号只要开始直播,便会收到“关注的主播开播提醒”系统提醒,点击可进入该主播直播间。而在前几日微信Windows3.2.1版本上线了电脑端直接发起直播功能。

外加此前改版的“直播和附近”功能,足以见得微信对视频号直播在不断加码。

那么在公域引流+私域沉淀的流量下,视频号直播有什么玩法?对带货直播而言,我们又要如何掌握视频号直播热度和带货数据?

为了方便用户了解视频号直播数据,友望数据上线【直播监控】功能,可分钟级监控直播间的观看人数、最高在线人数、直播热度、直播间商品信息和正在购买人数。

01

单场直播卖货27万+  知识付费如何延伸

从2019年电商直播元年起,各大短视频平台纷纷加大直播带货,作为微信平台下的新宠儿——视频号直播最明显优势在于有一套完整的用户体系、支付体系可连接公众号、小程序、朋友圈和小商店,这是快抖不具备的生态。

△截图来自:微信公开课

我们借助友望数据平台上【直播监控】功能,抽样观察了教育、情感、美妆时尚等账号直播带货情况,发现视频号直播可以有效解决私域变现问题。特别是随着各大品牌方加大私域布局,相信视频号直播发挥的作用也越来越大。

△截图来自:友望数据—直播监控

我们观察到教育类主播在直播中通常都是售卖书籍、课程或讲座。通过监测我们发现「英语雪梨老师」这个视频号主播在2月21号这场直播观看人数超5万,最高在线人数达到8000多,在2个半小时的直播中售卖了718节课程,单场销售额达到27.2万。(注:目前预估销量和销售额仅统计来自小商店的商品。)

△截图来自:友望数据—直播报告

在直播商品分析里可以看到「英语雪梨老师」在直播中主要是售卖英语发音的课程,针对不同年龄段群体,课程单价分别为398和298。

从直播预估销量趋势图可以得出在开播后50分钟,订单量开始出现增长,并持续到下播。

△截图来自:友望数据—直播商品分析

我们查看「英语雪梨老师」的直播,从弹幕内容可以发现该主播在直播过程中与观众有很好互动,调动观众的参与性,从而沉淀用户;主播也会展示往期学员的真实反馈给观众,运营有趣生动的讲解吸引观众下单。

目前在线教育品牌正加速在视频号直播上布局,因为直播在面向拥有大规模私域流量尤其是泛粉的情况下,在微信生态下直播可以提供精准用户沉淀,进而增加用户复购率。

02

0粉新号开播5小时 在线人数达到3.3万

因为视频号直播有“朋友在看”带动社交属性,信任度高,而“直播和附近”属于公域流量,所以即使你是0粉新号,在直播中也可以获得巨大流量。

在监测中我们发现「BF护肤源头工厂」视频号历史只发过一个作品,在开播前作品的点赞量只有18个,可以推测该账号的粉丝数可能只有十几个左右。

△截图来自:视频号「BF护肤源头工厂」

但是「BF护肤源头工厂」却在开播后的30分钟,观看人数达到7000多,在近5个小时的直播后,总观看人数达到3.3万。

△截图来自:友望数据—直播数据分析

在0粉丝情况下,直播为何能吸引这么多观看,新号开通直播有何玩法?其实很重要的一点就是借助直播广场的流量,而想要在直播广场中吸引用户点击,直播封面就显得很重要。当有用户进入你的直播间之后,这个时候“朋友在看”这个社交属性也会将他的朋友带入你的直播间,这样私域+公域情况下,视频号直播的势能就会增大。

直播带货中只有观众信任感高,转化才会好。第一步保证有足够多的观众进入你的直播间之后,如何进行卖货?如何让用户停留在你的直播间?

△截图来自:友望数据—挂链搜索

通过直播商品分析我们可以发现「BF护肤源头工厂」直播商品主要以日用百货和彩妆护肤为主,商品单价从58到298不等,直播销量33件,销售额4000多。

△截图来自:友望数据—直播商品分析

一场直播最高在线人数达到429人,总观看人数超3万,直播销售额4000多,这样子的成绩对于0粉视频号来说还是值得大家多多拆解和学习的。我们相信在视频号不断拓展公域流量之后,也会为直播带货带来更多机会。

虽然现在视频号直播没有出现像李佳琦、薇娅这样的头部主播,但这也正说明现在的视频号直播处于早期,谁抓住机会就有可能成为下一个有影响力的KOL。

直播监控分析帮你掌握视频号直播热度,实时分析主播带货数据,解析直播玩法。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容