站长之家- 业界资讯 2021-02-23 17:35:51 +08:00

百度统计宣布一站长因违法帮黑产机构推广被抓

站长之家(ChinaZ.com)2月23日 消息:今天,百度统计官方对外宣布,一百度统计站长客户因帮黑产机构推广,将其黑产推广广告推向百度统计客户后台,从中盈利数千元。在百度报案后,该站长已经被被捕。

该事件始于2020年11月,百度统计收到客户举报,有黑产非法伪造虚假数据恶意上传百度统计后台服务器,以达到将其恶意广告推广至百度统计客户的目的。之后,百度迅速联合有关部门开展专项调查。并于2020年12月29日立案。

嫌疑人徐某于2021年1月7日在武汉市被抓捕,目前该嫌疑人已被采取刑事强制措施。

徐某为百度统计站长客户,在发现自己统计后台内有恶意推广的黑产搜索词后,通过搜索引擎找到了从事该恶意推广业务的方法及工具,并于2020年11月起从事该恶意推广业务。通过设立网站www.b****z.com用于宣传,并使用其黑产推广方式将其黑产推广广告推向百度统计客户后台,为多个黑灰产提供推广服务,违法获利数千元。

简单的说,该站长学习并掌握了恶意推广业务的套路和推广工具,并自己创建了一个网站为黑产宣传,将大量的黑产广告词上传到百度统计服务器。

对此,不少站长也反馈表示,现在百度统计灰产外推实在不少,他们网站百度统计后台每天都能收到一大堆垃圾关键词。

百度统计方面表示,此类黑灰产的违法举动,仍在不断采取措施阻拦、打击中,必定予以彻查到底。

为杜绝黑灰产广告在百度统计内的攻击现象,百度统计也在积极升级优化产品服务,以解决此类异常流量的展现问题。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容