站长号- 传媒资讯 2021-02-23 14:24:58 +08:00

RTFChain | 区块链上切实可行的医疗应用

 RTFChain 利用区块链技术,形成一种切实可行的信息互联互通、数据合理利用的技术解决方案,解决数据应用安全、数据权力、数据交换、数据存证和溯源等行业数据应用痛点,建设医疗健康信息化与互联网+医疗健康的支撑体系和安全保障。

  RTFChain 是利用区块链去中心化的互信机制、防篡改、分布式账本、智能合约等特性,基于 IPFS 分布式储存结合医疗场景而开发的医疗应用。RTFChain 提供对患者数字医疗信息的确权、存证、共享、溯源等数据治理服务,通过医疗机构、个人、医疗管理机构、运营机构的共同参与,可以形成大健康的联盟链,促成“互联网+医疗健康”安全、有序的数据互通互享机制。

 

  RTFChain 产品特点

  1、电子签章、时间戳

  RTFChain 符合 2019 年修订版的《中华人民共和国电子签名法》中可靠电子签名的相关要求,通过电子签章与时间戳技术实现数据的确权及存证。

  2、支持多种应用服务

  RTFChain 提供健康档案的建立存储、电子病历的共享调阅、科研数据的管理等多场景应用服务,促进“互联网+医疗健康”数据的安全共享协同。

  3、国产密码算法

  RTFChain 采用国密SM系列算法(SM2/SM3/SM4),满足加密算法国产化的监管要求,切实保障链上存证信息安全防篡改。

  4、隐私信息保护

  RTFChain 对链上信息进行数字摘要(Hash算法)运算,在跨链接入时做二次隐私处理,确保隐私性和安全性。

  5、数据协同平台

  RTFChain 针对不同的应用场景需求,建立健康链应用层的数据协同平台,提供请求验证,身份认证,用户管理,密钥生成,密钥管理等数据管理服务。

  RTFChain 应用场景

  个人健康档案的构建

  RTFChain 提供患者个人电子健康档案的创建与存储服务,利用区块链的分布式账本技术建立去中心化的控制机制;利用时间戳技术与区块链防篡改性完成对健康档案的审计追踪功能,确保患者个人信息所有权,实现数据价值的最大化。

  跨机构间的病历调阅

  RTFChain 利用数字信封与智能合约技术在透明的数据应用共享机制下实现机构节点间电子病历调阅,推动落实《“互联网+医疗健康”发展意见》(国办发〔2018〕 26 号)关于各级各类医院实现电子健康档案、电子病历、检验检查结果共享互通的要求。

  医疗科研数据的管理应用

  RTFChain 基于区块链的不可篡改性对医疗科研数据流转进行追踪记录,验证其真实性与完整性。此外,通过设置积分激励机制促进数据贡献与流通。

  RTFChain 的愿景是建立一个面向所有人的可持续的、公正的、智能的医疗健康价值经济生态,从而促进整个医疗行业在健康大数据领域的发展。RTFChain 是为任何愿意加入并构建一个和谐、共赢的共享经济生态的用户而开放和设计的。欢迎关注贴心医生,共筑下一代健康生态。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容