站长之家- 传媒 2021-02-22T10:15:25 +08:00

360借条开启警企联动直播 积极构筑防骗反诈防线

临近年底,电信诈骗也随之进入高发期。为了能够更好的提升广大人民群众的防骗反诈意识,360借条母公司360数科于1月19日联合公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心、中国警察网面向公众开放《反诈智慧课堂》直播活动,将用户反诈骗教育落实到实处,构筑反诈防火墙。

作为国内领先的信用消费平台,360借条一直以来都积极的站在防骗反诈第一线,也在多年的运营过程中,建立了一个中心,两个方向,三个重点”数据治理理念,保证用户的数据安全。

一个中心是以数据为中心。无论是网站、系统、还是人员操作,最终的目标都需要调取数据。必须通过技术和管理机制的双重设计保障,达到常规系统入侵、人员违规不能必然导致核心数据遭到破坏或者窃取的安全水平。两个方向即对内利用ATT&CK模型建立防御体系,严控黑客入侵和安全问题带来的数据泄露和威胁,对外以舆情信息为基础,第一时间获取互联网上的安全舆情、数据舆情,通过多部门的合作和自身安全攻防技术打击犯罪和数据风险问题。三个重点是以数据安全监控、数据生命周期的管控、数据隐私保护及管理制度为重点。

在警企合作方面,360借条与警方开展联合打击电信诈骗行动,提供办案线索和技术支持,从终端剿灭黑产和诈骗犯罪团伙,保障消费者的财产安全。在信息安全保护上,依托360集团在安全领域的十多年积淀,360借条的人工智能技术在保障用户隐私层面已经发挥着巨大的作用。在媒体与行业组织方面,与人民网、中国互联网金融协会等机构合作探讨共性问题,为行业治理建言献策,保护用户数据安全。

不过,这并不是人民群众能够放松警惕的理由,在直播过程中,北京市公安局刑事侦查总队中队长,中国反诈第一人苏兴博表示:“从目前诈骗趋势来看,诈骗呈现精准化趋势,诈骗团伙能够精准了解被诈骗对象的个人信息,因此诈骗概率呈上升趋势。另外被诈骗者年龄呈现年轻化趋势,从过去瞄准企业主存款的诈骗到如今针对学生群体,让学生通过借贷的形式透支未来,危害性不断提升。”

不断变化升级的诈骗套路让人们防不胜防,但360借条通过深度学习建模技术,对不同诈骗套路建立防诈骗识别模型,重点识别高风险被诈骗客户。对识别出来的高风险客户,360借条采取人工拨打电话形式进行劝阻。2020年,360借条成功识别并劝阻了1万多名受骗客户,帮助用户挽回直接损失1亿多元。

通过苦练内功与对外合作的方式,360借条为广大人民群众的财产安全保驾护航,彰显了360借条的科技实力和社会担当。人们有理由相信,随着警企合作的日益紧密,电信诈骗等不法犯罪行为也将逐渐得到有效遏制,人民群众的财产安全将更加有保障。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容