站长之家- 传媒 2021-02-20T15:58:39 +08:00

重启IPO进程,花生日记主动缴904万

2019年3月,一笔7456万的“天价罚单”引起热议,花生日记也因“涉传”被推上舆论浪尖。之后,有媒体爆料有关部门已撤销了这一处罚决定。近日,广州市海珠区市场监管局公布了关于花生日记“涉传”案件的最终处罚决定,经监管部门重新调查,最终对花生日记作出904万罚款,花生日记目前已经全面整改并缴纳罚款。这起“社交电商最大罚单”事件时隔近两年之后迎来新的转折,资深从业者评论道“如今‘达摩斯克利剑’终于落下,也不失为‘两全其美’的一种方式。”

行政复议决定书显示2019年花生日记罚单已被撤销

在笔者看来,本次最终罚款金额904万,实际上是一个很巧妙的数字。一直以来,“监管与活力”如同硬币的两面,904万罚款既能体现严格执法,又不至于扼杀创新企业的活路,背后传递出了监管部门在坚守安全底线的同时,对互联网领域新业态监管上的包容审慎。

不过,笔者也听到有业内传闻,提及这次的904万罚款是花生日记主动促成的结果。虽然2019年的天价罚单被撤销,但社交电商的“涉传”标准认定不一,暂时没有明文的监管规则,导致案件却一直“拖而不决”,近两年负面效应一直在持续,因此花生日记主动向监管部门要求承担罚款以达成整改并圆满结案。而花生日记的这个动作,则被有关人士解读为是为了重启上市铺路。相比900万罚款,花生日记显然有更大的目标。

据花生日记官网显示,花生日记成立于2017年,是一个提供导购优惠的 CPS 服务的平台,短短三年用户量已超过一亿,累计引导成交额1000亿元,发展速度不容小觑。

图片采集自花生日记官网

早在2019年,便有传闻花生日记计划在2020年赴美国纳斯达克上市,但遭受处罚一事让其上市计划一度受阻。已经具备1亿用户和1000亿GMV体量的花生日记,上市之路的最大难点可能就是对于其合规化的争议。据南方+报道,花生日记在有关部门指导下已经全面完成整改工作,同时也切实加强了平台在个人信息安全、网络数据安全、消费者权益保护、广告宣传等方面的合规工作。而此次花生日记主动要求承担罚款,业界不乏声音,表示这可能是花生日记在为重启上市扫清最大一道障碍。

莎士比亚说:生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题。对于花生日记来说,生存还是发展也是目前所必须思考的问题。

据相关数据显示,2020年社交电商用户规模达7.8亿人,交易规模达到23000.5亿元,国内社交电商已经成为仅次于自营电商、平台电商后的“第三极”。然而,虽然从CPS的业务规模体量上来说,花生日记在业内已属于佼佼者,但其潜力和想象空间依旧很大。若最初的七千万罚款落实认定,花生日记不仅会一直处于舆论漩涡中,还会进一步波及到整个互联网社交电商,事实上,行业负面效应的余波在两年后依旧清晰可见。积极拥抱监管,选择息事宁人为上市铺平舆论,或许是当下一个更为明智的选择,花生日记这一步应是走对了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

退休的Windows XP迎来20岁生日