亿邦动力网- 业界资讯 2021-02-14 09:05:31 +08:00

挣扎抢位冲刺 2020年电商在反垄断之下撞开了出口

【亿邦动力讯】从上半年的逆势挣扎,到下半年的全速反攻,零售电商企业终究在不断的努力之下,为平台、商家、服务商、达人、工厂等各类角色都创造出了更多元的发展环境,也在不断的实践当中积累了更多奔向“确定性”的思考。

2020年值得挥别,也值得纪念。

这一年的开头并不顺利,疫情为零售电商行业直接开启了困难模式,让整个行业陷入了短暂的停摆。然而,也是这样的逆境,让大家卸下了“数字包袱”,开始思考如何才能让企业真正具备抗风险的能力。

随之而来的,是企业加速走向线上和新营销模式的尝试,是短视频直播生态的快速繁荣,是行业对社区商业和新业态的重视,而一些新渠道和新业态的出现更为新消费品牌的涌现创造了动力和机会……

从上半年的逆势挣扎,到下半年的全速反攻,零售电商企业终究在不断的努力之下,为平台、商家、服务商、达人、工厂等各类角色都创造出了更多元的发展环境,也在不断的实践当中积累了更多奔向“确定性”的思考。

今天,我们复盘这一年来的困惑和收获,让2020给我们答案。

01

疫情是灾难 也是催化剂

灾难突发,电商行业义不容辞扛起了时代的责任,一面调配物资、严控价格、积极捐赠、保证民生产品供应,一面也在挣扎着走出行业的低谷。那段时间里,大家看到了将生意搬到线上的必要性,看到了拥有自己私域流量的必要性,也看到了学习新营销技能的重要性。于是,微信小程序成了主战场,门店直播开始兴起,社群分销等成了必备技能……

02

微信生态成为电商新沃土

微信小程序成了很多企业疫中自救的法宝。微信小程序2020年最新成绩单显示,其日活用户数已达到4亿,人均小程序交易金额同比增长67%,有交易小程序数增长68%。最为关键的是,微信小程序全年交易额同比增长100%。根据财报,2019年微信小程序的交易额超过8000亿,这意味着其2020年交易额或达到1.6万亿,这一数字堪比主流电商平台。

而2020年,微信的电商相关动作也异常频繁:1月的视频号、2月的小程序直播、6月的“小商店”,仅上半年就接连推出了三大电商能力,都被认为承担着“微信商业化闭环”的重要任务。下半年,微信仍在为这些功能做着“加法”。以视频号为例,从短视频迅速变成了电商工具:视频可挂商品链接,支持直播带货,同时还获得了和朋友圈并列的巨大入口。除了工具,微信还推出了服务商平台,搭建了商品池,开始为微信生态内的电商平台创造商品分销的机会。

03

奋力“闭环” 抖音快手

在平台大战中抢位

在拼多多打破固有的电商格局之后,已经许久没有再次出现有可能改变格局的平台。而抖音直播的全面闭环,被认为是整个2020年电商行业的最大变数。

闭环之前,抖音做了充足的准备,完善抖音内的电商能力,优化平台内的投放工具,成立电商一级部门统筹多个内容版块的电商业务运营。闭环之后,抖音也仍在用各种手段吸引商家和服务商入驻,还和电商平台合作、冲击产业带完善供应链体系。根据官方数据,2020年前11个月,抖音电商总体GMV增长11倍,其中抖音小店GMV增长44.9倍,新增开店商家数量增长17.3倍。(精选文章内附2020年抖音电商大事记)

同样从内容出发逐渐搭建电商生态的快手已于日前在港上市。2020年前11个月,快手电商GMV达到3326亿元,超过2019年全年GMV的5倍。而且其中实现每个千亿的用时都在缩短,电商业务也被认为是快手未来巨大的机会和增量。

而另一边,一起搅动着市场的小红书和B站并不激进,但伴随着小程序、直播、企业账号、添加外链、内容交易平台等能力的出现,两者也不再只是内容平台而已了。

04

电商平台发起“视频化”反击

电商平台内容化,已经从一年前的预言变成了事实。亿邦动力曾梳理过淘宝、京东、拼多多三个平台的9次改版,方向一致——内容化。把直播、短视频变成平台标配能力的同时,各平台还在将流量向内容做倾斜,将首页等更多重要位置留给内容版块。

拼多多布局多多直播、多多视频,京东发力直播、降扣引流,淘宝强势鼓励商家制作短视频,提升直播在大促期间主战场的地位。值得关注的是,淘宝直播APP还在日前升级为点淘APP,从重消费属性直播平台,变成了包揽影视、搞笑、剧情等综合内容的短视频直播平台,而此举被视为对内容平台电商闭环的最大反击。

05

被大厂选中的社区团购

战火还在继续

在资本追捧和2019年的横向淘汰赛后,配合疫情带来的爆发式需求,社区团购成了万众瞩目的宠儿,并被预判为新的万亿市场。2020年6月起,互联网巨头纷纷布局社区团购,滴滴“橙心优选”、美团“美团优选”、拼多多“多多买菜”相继出现。随后,几家巨头又以投资方式入局,十荟团完成1.9亿美元C3轮融资,阿里巴巴领投;京东以7亿美元战略投资兴盛优选,并将社区团购定义为战略级业务……

短短几个月时间,各主流社区团购平台加紧跑马圈地、挖角团长、试水线下店、进攻一线城市等。有消息传出,2021年社区团购还会继续有巨额资本入局,包括滴滴和美团等平台的社区团购项目,而后再进行新一轮的比拼。

06

戳破新消费创业套路

投资人看到了真相

在过去的一年中,名创优品、完美日记、泡泡玛特等品牌相继上市;喜茶估值已达160亿元,自嗨锅估值已达5亿美元。根据相关数据,2020年有约185个消费品牌获得了融资。而新品牌也成为了电商平台的宠儿,天猫双11中有360个新品牌拿下细分品类第一,16个新品牌累计成交额突破亿元,其中完美日记、花西子、Ubras、添可、蕉内等6个品牌销售突破两亿。

包括已经形成规模的新品牌在内,所有新品牌的成长几乎都离不开一套“三板斧”:抓住细分品类、内容平台种草、继续拓展品类。但套路之外,品牌们都必须开始思考如何从一个被知晓的网红品牌变为真正的长红品牌,以及明年新消费行业又会遇到怎样的机遇与挑战。

07

电商平台决战下沉市场

“扶持产业带”正在成为天猫、拼多多、京东等平台的战略关键词,而这个趋势在双11大促前迎来了一次高潮。2020年10月,拼多多宣布全面升级2018年底启动的“新品牌计划”,2021年-2025年将扶持100个产业带,订制10万款新品牌产品,带动1万亿销售额。同日,天猫表示双11将覆盖全国2000个产业带、120万中小商家、30个外贸工厂,大促期间还要配合淘宝特价版推出“1元更香节”。而京东也表示双11将帮助品牌售出1亿件C2M商品。而事实上,对于产业带这块曾被电商平台忽视的处女地,也早就被抖音快手紧紧盯上了。

08

每个现象背后

都值得深度观察

2020年,一切确定性的趋势都是由于不确定性催生而来,而还有一些大事记值得我们回顾和思考。在这一年,制造大促的平台变多了,商家左右为难;巨头彼此侵入腹地的动作变多了,一场场围绕竞争的屏蔽、“二选一”频频出现;新业态变多了,不仅是终端渠道的变化,更在冲击盘踞多年的零售渠道;直播带来的新的机会却也带来了隐藏的陷阱……而这些,我们不知道它代表的是结束,还只是一个开始……

结语

商业史上,能跨越一次周期的企业,可以做大;能跨越两次周期的企业,可以成为伟大的公司;但能跨越三次周期的企业,寥寥无几。2020年以来的变化,不仅让大品牌头疼,也彻底放大了国内中小企业生存的不确定性。在面对不确定性的时候,企业应该想清楚,哪些是不变的,哪些是短期变化,哪些是长期变化,以及这种变化会持续多久。看清楚形势,才更有可能穿越周期,更有把握地走进全新的2021。

推荐关键词

大家正在看

短视频带货指南

中短视频“抢食”自制综艺,能成吗?

为什么短视频创业比公众号难?

24小时热搜

查看更多内容