推广 - 传媒 2021-02-13T20:26:46 +08:00

求职者离开一线城市后 长沙武汉等“新一线”受青睐

“一线城市容不下肉身,三四线城市容不下灵魂”,那么,新一线城市或是新选择?近几年,新一线城市的纷纷崛起,让其成为了人们“鱼和熊掌兼得”的理想栖息地,吸引着大批一线城市人才回流。

与此相对的是,出于经济内在发展的需求,新一线城市也在开展各种奖励政策凶猛抢人……种种刺激下,如长沙、武汉等新一线城市成为吸引人才的大热门,并迎来了做大做强的重大发展时机。

一线城市“赶”人 新一线城市置业意愿加强

今年春节,多个省市及城市出台新防疫政策,倡导人们“就地过年”。这让许多人无法回家过年,于是考虑“就地买房”需求越来越强烈,成为返乡人群置业的新选择。

根据58同城等机构发布的调查报告显示,2021年研究人群春节返乡置业愿望明显降低,全年有61%的受访者希望在工作城市及周边购房,而去年同期数量只有30%。报告还显示,新一线15个城市,成为返乡人群置业首选。

根据第一财经最近发布的《2020城市商业魅力排行榜》,这15个“新一线城市”,包括成都,重庆,杭州,武汉,西安,天津,苏州,南京,郑州,长沙,东莞,青岛,合肥和佛山。

近年来,基于政策层面的考虑,就业人群城市去向意愿逐渐发生嬗变。比如,像京沪这些一线城市进入门槛逐渐加大,而新一线城市则松绑户籍政策,甚至在生活住房及创业方面都给予援助支持。

此外,新一线城市的经济发展持续向好,成熟企业下沉布局也为新一线城市带来大量的就业岗位。目前,百度、腾讯云、华为、万兴科技等,都已经陆续进军长沙,布局相关业务。

由于新一线城市的人才引进优惠政策陆续出台以及更低的生活成本,我国包括应届毕业生在内的大量年轻人,前往新一线城市的就业意愿不断加强。

有数据显示,2020年中国高校应届毕业生对前往新一线城市的就业意愿上升至44.10%,相较于2015年的33.70%上升10.4个百分点,新一线城市已成为就业人群的“新宠”。

而在应届毕业生留存率方面,新一线城市同样表现抢眼。据有关数据显示,2019年全部15个新一线城市本地高校应届毕业生留存率均超过50%。其中,长沙、杭州、武汉2019年本地高校应届毕业生留存率均超过60%。

多地出台“人才新政” 新一线城市崛起

与新生代有更强的意愿去新一线工作相对应的是,长沙,武汉等新一线城市,“抢人”速度惊人。今年以来,新一线城市,甚至有二线城市,都纷纷加入了“人才争夺战”。

例如,长沙在6月29日发布“人才新政22条”,未来5年将投入百亿以上资金,吸引储备100万名人才;5月8日,西安出台23条力度空前的人才新政,提出“未来五年,预计投入38亿元,引才育才100万名”。

有学者提出,除了吸引人才,新一线城市、二线城市更要留得住人才。留住人才一方面要找准自己的定位,将当地的比较优势发挥出来,做大做强产业链。

以长沙为例,由产业基础来看,高新区具备优良的产业氛围,为企业提供良好的营商环境,将进一步助力企业的经营发展。凭借种种优势,近年来长沙实现后发优势,飞速发展。与此同时,快速跃升的城市也给了许多年轻人机会,并用更好的生活将他们留了下来。

最近几年,越来越多的互联网公司将重要分支机构,甚至总部迁至新一线城市,让它们成长为新的互联网热土,从此,一大批互联网高阶人才开始向这些城市汇聚。

一个缩影是:从深圳起家的A股创意软件龙头万兴科技(300624.SZ),近年来大举进军长沙,深入全球化布局。

去年以来,万兴科技加大“拓长沙、谋全球”,斥资近1.8亿元在中国(长沙)信息安全产业园建设可容纳上万人的万兴大厦,要将其打造成万兴科技全球运营总部。

今年刚开年,万兴科技就乘胜追击,推出招聘加强版。根据它的招聘信息显示,员工入职长沙,不但可以享受深圳同等高薪,还有机会享免息贷款“普惠安居计划”、股权相关激励计划等福利政策,更可以在半年内就可获得长沙购房资格,比普通流程足足快18个月,实现快速安家。

据说,万兴科技未来不仅在长沙城市设立办公室,还把一大批技术、产品、运营等重要团队、高端岗位放到当地,还喊出了“拿深圳同等高薪,住长沙宜居房子,干全球软件事业”的响亮口号,这对于长沙的整个就业市场无疑是个重大利好。

对于上述举措,万兴科技董事长吴太兵这样解读——长沙产业集群效应日益凸显,具备让企业快速发展的长足优势。借力长沙,万兴科技将把公司业务、团队推向更高台阶。

有专家认为,众多名企的入驻改善了就业环境“吸引”了人才,而从政府的角度,则要创造良好的教育、医疗、居住条件、营商环境等,让人才能够在这些城市扎根。

如今,新一线城市与北京、上海等一线城市在不断缩小,未来,随着高铁、城际轨道等快速交通网络的形成,长沙、郑州、西安等枢纽型城市正进一步扩大自身对周边的辐射能力和集聚要素资源的能力,可以看到,一大批潜力“新”城正在逐步向我们走近。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

商汤科技港交所上市

科技聚善,创益未来