站长号- 传媒资讯 2021-02-10 20:32:42 +08:00

村里来了新年货 智能音箱把医生“带”回村

“走,快去张大嫂家看看,听说他家里来了位‘大夫’。”在河南安阳县王宁村,村民张大嫂因为儿子请回家的“大夫”,成了村里的风云人物。

这位“大夫”并不是在身边的真人,而是一个带屏幕的智能音箱。真正的医生可以通过视频的方式“云问诊”患者并随访,用数字方式补充基层社区“家庭医生”服务能力。

“家庭医生”随叫随到

“hi,小京鱼,我要视频问诊。”张大嫂向家里的智能音箱“大夫”打了个招呼,几秒钟之后,视频接通,“您好,我是您的家庭健康管家,请问我能为您做些什么?”

“我的肚子最近有点儿不舒服了……”

“您把症状简单说一下,我给您接入专科医生……”

几句简单的问答之后,一位身着白大褂的专科医生出现在屏幕上。按照医生的要求,张大嫂一边口头向医生描述症状,一边站起身,在肚子上比划着疼痛的位置,让医生仔细查看。

不用出门就可以看病的智能音箱,让张大嫂的邻居们都非常好奇。而这件智能音箱,是张大嫂留京过年的儿子王东东特地给她选的一件年货。

“我就想着人回不去了,心意一定要到,家里除了爸妈还有姥爷姥姥,要给他们买一个平时用得上,对身体有好处的年货。”选来选去,他最终挑选了京东健康的家庭医生服务产品——“京东家医孝心版”,家中老人日常轻病、慢病可以使用在线咨询、线上专科问诊等服务,享受7*24小时的全天候照护。

疫情之下,健康年货受青睐

王东东的弟弟王奇表示,家里人都很喜欢哥哥买的这件年货。

“现在家里吃的喝的家里啥都不缺,唯独老人看病这方面,还是有点儿不太方便。”王奇说,平时村里的老人一有病就要到县里,严重一点的甚至还得去郑州,不仅花销大还折腾老人,京东家医让老人的日常慢病管理更加方便,加上语音就能操作,直接视频跟医生对话,也不用担心老人不会用。

“年货千千万,健康第一名”,从传统的吃喝玩乐,到全方位关注健康,年货品类变化的背后,是国人消费观念的更迭和健康意识的提升。

给家人送一个健康年货,已经成为了今年年货的新趋势,与健康相关的年货产品也受到消费者的关注。仅以传统滋补品类为例,京东大数据显示,今年年货节期间,京东平台上的礼盒装滋补品累计搜索量,环比上月增长超过320%。

健康年货中,口罩等健康防疫用品订单量依然很大。其中,画上了“牛”“福”等新年元素的创意口罩尤其抢手,带有香味爆珠、香薰精油的新型口罩也非常受欢迎。

在“吃出健康”理念的助推下,燕窝、鱼胶、阿胶糕等传统滋补品在春节期间销量大增。此外,补钙、维生素、保护关节等各类保健品,也在不少人的年货购物车中占据了一席之地。

与此同时,颈椎按摩仪、电子血压计、免采血血糖仪等家用医疗器具,节前的销量也明显上升,针对中老年人的体检套餐也被不少人列入了今年的年货清单。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容