站长号- 传媒资讯 2021-02-10 17:33:23 +08:00

聚焦2020年度三农关键词,头条上线新春特别策划《丰收课堂》

眼下农历新春将至,2021年正式拉开序幕。回顾不平凡的2020年,中国人民在疫情环境下实现全面建成小康社会目标,全面打赢脱贫攻坚战。作为经济振兴建设的重中之重,“三农”问题值得总结与展望。

值此新春之际,今日头条三农频道邀请中国社会科学院研究员、中国农业科学院首席科学家,中国人民大学、中央财经大学和中央党校教授学者等就2020年度三农关键词,上线《丰收课堂》新春特别策划,展开对2020三农大事件的剖析回顾,及2021年度大国三农的方向展望。

目前,《丰收课堂》新春特别节目已经全面上线,不到一周的时间,14期视频节目累计播放300多万。

权威专家学者齐上阵,聚焦三农关键词

过去的2020年,我国完成了“十三五”规划,开启“十四五”新篇章。2021年,中国站在了迈向第二个百年奋斗目标的历史新起点。作为农业大国,“三农”在后疫情时代及复杂国际环境下如何发展,成为人们关心的热点话题。

头条三农频道上线的新春特别策划《丰收课堂》,特邀请了三农领域的权威专家及学者,涵盖了中国社科院、农科院及知名学府教授学者,针对2020年度十大关键词进行权威剖析,涵盖了乡村防疫、乡村振兴、粮食安全及农村空心化等焦点。此外,专家学者们还结合当前热门话题,展开专家学者圆桌会谈。无论是内容还是形式上,都带给广大网友耳目一新的视听感受及知识储备机会。

丰收课堂内容多元,激发网友互动热情

此次头条新春特别策划《丰收课堂》中,权威专家学者以实质性的内容分析,展开2020年度关键词解读,让广大头条用户受益匪浅,从而激发出网友们的热情,形成“读三农,学三农”的知识互动氛围。

知名三农问题专家、中国人民大学教授@温铁军,在《丰收课堂》节目中谈起“乡村防疫”话题。结合春节前的一波新疫情,再度解读“大疫止于村野”的观点。温教授直指问题关键,表明这次疫情爆发的环境是“有村无野”,与此前提到的“村与野融为一体”的环境大有不同。温教授还强调,通过两次疫情,人们更应该反思城市化进程中的生态文明,重视和谐发展。网友看后表示温教授的分析理性客观,能够更全面、立体的面对疫情防控,深受启发。

中国人民大学中国合作社研究院院长@孔祥智,展开“粮食安全”关键词的解读,

通过历史回顾和亲身经历的知青下乡的故事,来通俗易懂讲述粮食储备到底够不够,明确告诉广大网友,中国粮食储备足够14亿人一年的量,大大超过了国际规定的一个国家粮食储备18%的标准。而网友们与孔院长则更深入探讨了粮食高质量需求、以及进口粮食影响问题,互动话题更加深刻。

针对“农村集体经济”话题,中国人民大学教授@汪三贵,为广大网友们剖析“农村集体经济空壳化严重”的原因,指出个人化、资源整合方面的问题,并强调“实施农村集体经济建设时,一定要让所有农民受益”的观点。很多看完视频的网友感慨万千,然为汪教授分析的清晰、透彻,更为农民朋友说出心里话,纷纷表达感谢。

此外,来自社科院农发所副研究员@瑞娟老师,就“农业托管与粮食生产”问题展开讨论,从多方面分析告知网友们,中国粮食安全没有问题,但在我国各地农业环境下,实施农业生产托管能够增效粮食安全。网友们则提出很多“托管模式好但监管要到位”的观点,得到老师的肯定和称赞。

对于“乡村振兴”,社科院农发所研究员@檀学文,则客观回答了“2020年贫困县全部摘帽就是中国完全脱贫?”的问题,一方面肯定了脱贫战的胜利,另一方面也提到“脱贫质量”,只有稳定脱贫才不容易返贫。对此网友们认为檀主任真知灼见,带来不少启发。

中国人民大学教授@郑风田,针对“宅基地”关键词为网友们解答农村建房的疑惑,并强调称“要对农村乱占耕地建房‘零容忍’,保障农民合理建房用地需求”,提出未来宅基地模式会从“新增”过渡到“现有存量利用”的观点。网友互动中,有人提出“零容忍”要上升到“零处理”,得到郑教授的点赞。

对于“农村空心化”的问题,社科院政治学所副研究员@陈明农政评论,提出了“农村空心化是城市进程的必然趋势”观点。随后陈明老师从该规律中又讲到农二代、三代“离土不回乡”的发展趋势,并给出“因地制宜、合理进行乡村合并”的建议。许多来自农村的网友表示感同身受,非常赞同陈明老师的说法,希望他能多推出这样的视频节目。

而谈及到农民朋友关心的“农民增收”话题,中国乡建院院长@李昌平,则一针见血的剖析出“农民收入为什么增加不了”的原因,表明“农民增收”要把“增加农民的收益和农民可支配的现金流”作为策略目标,避免战略正确但策略错误的做法。李院长的解读,得到很多网友的支持和肯定,大赞接地气、有亲和力。

中国社会科学院农发所原所长@张晓山,则探讨了“新型工农城乡关系”话题。他认为,乡村振兴战略下,资本下乡引发圈地热。这时就要考虑如何保障农民权益。提出“城乡平等,不要富了老板丢了老乡”的观点。网友表示张老师真正讲到了重点,这样的节目有价值,非常喜欢。

对于2020年热议的“种业芯片”话题,来自社科院农发所研究员@胡冰川,则为广大网友客观分析了我国种源现状,表明我国农作物尤其动物种源产业,与国外水平存在差距,应该要让种源产业成为现代农业发展的一个突破口。

圆桌会谈三农思想碰撞,网友看见更大的世界

除了权威专家学者们的个人参与,此次头条三农新春特别策划的《丰收课堂》,还开辟了“圆桌会谈”形式,结合热点三农话题,思想激烈交锋,带给网友们精彩的知识盛宴。

其中,社科院农发所研究员@胡冰川,中国人民大学政治经济学博士@胡麒牧,二人为广大网友带来了一期关于猪肉价格与生猪期货关系的探讨节目,为网友解答“猪肉价格上涨,生猪期货大跌”的原因,表明基准定价过高,以及2021生猪供给缓解都是影响因素,带给金融人士、以及农民朋友更多参考性建议。

而结合春节农村结婚高峰期,社科院农发所研究员@胡冰川、社科院农发所副研究员@瑞娟老师、以及社科院政治学所副研究员@陈明农政评论,三位老师展开激烈讨论,分析农村彩礼攀高的原因,指出现代彩礼具有“保障性质”,而只有将乡村建设搞上去,带给农民更多保障,方有可能解决彩礼高的难题。

此外,眼下随着《山海情》的热播,来自中央财经大学教授@于爱芝,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员黄晨阳,则探讨剧中“农村发展食用菌致富”情节背后的产业价值,分析该产业不占农业资源、高效多收等优势。同时,二人都认为在乡村振兴或者是扶贫攻坚中,食用菌产业是脱贫致富非常重要的支柱。该期节目的上线,不少网友互动称“回家种菌”是不错的选择,点赞节目给许多农民朋友带来创业参考。

   聚焦大国三农,传递科技知识。头条三农通过新春特别策划《丰收课堂》,充分发挥头部达人矩阵优势,盛邀权威专家学者,以专业性内容带给广大网友高含金量的信息,让人们看见更大的世界,不失成为国人进行创作、分享知识的阵地,为社会各领域的经济文明建设带来一定的价值参考。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容