站长号- 传媒资讯 2021-02-09 20:37:31 +08:00

新华社揭秘添可:智能科技创新触发生活电器新势力

在苏州市石湖西路108号,一个外表稍显年代感的厂区里可以一窥中国制造的变迁升级。从贴牌生产到创立家用机器人品牌科沃斯,再到重装出发的高端小家电新品牌添可,20多年来的持续革新,令这里始终跳动着一颗年轻的“心脏”,怀揣打造全球高端家电知名品牌梦想,为美好生活增添智慧色彩。

新华社记者采访添可创始人钱东奇

革新:跳出舒适区的发展蜕变

形似无线吸尘器,实则内藏乾坤。面对酱油、猫毛甚至打碎一地的生鸡蛋,这个叫做洗地机的“新物种”只需一遍推过,就能完成吸尘、拖地等多个步骤,让地面干净如常。

从无到有,产品蜕变的背后是企业创新基因的再次迸发。“中国消费升级的步伐让家电市场生机勃勃,中高端消费潜力倍增,我们希望用新品牌瞄准新客群,聚焦发力。”科沃斯集团董事长、添可品牌创始人钱东奇说。

跳出发展“舒适区”,角力高端小家电市场。尽管理想丰满,在核心技术上有着过人之处,但添可首款产品——无线吸尘器并没有在国内取得预想成绩。

国际大牌在这一赛道上的多年布局,已在消费者心理埋下固有印象。“任何行业的后来者,只有采用全新的模式,才可能后来居上。”钱东奇说。

直面差距,自我革新,添可抓住的法宝是“破旧立新”。吸尘器不能解决的清洁难题怎么破?怎样使清洁更方便高效?瞄准一个个具体问题,添可不再停留于对传统产品修修补补,而是创造出洗地机方案,不仅成功开辟新赛道,更挖掘出新消费需求。

在去年双十一期间,添可全渠道成交额突破4.1亿元,比去年同期增长超40倍;洗地机稳居该品类第一。

添可会思考的智能洗地机 芙万

创新:“破圈”思路下的红海突围

不久前,添可推出的一款料理机吸引了不少人的目光。不同于一般炒菜机只能完成简单翻炒步骤,这款料理机从翻炒、投料、温控等方面解构烹饪,消费者选好菜谱,将食材准备好,将调料盒按分量加满,机器就能自动完成美食制作。

“我们根据大厨料理的技艺,设计出多款菜谱,消费者不仅可以通过APP下载菜谱,在家吃到美食,还可主动设计菜谱,并通过APP分享给其他用户制作。”钱东奇说。

将冷冰冰的家用电器转化为具有社交属性的分享媒介,添可“破圈”发展的背后是对市场走势的研判。身处竞争激烈的小家电市场,才成立2年的添可尚处于品牌形象打造阶段,走低价路线很可能将高端品牌定位扼杀在摇篮中。对此,添可从产品差异化上找突破。

在研发端,添可组织内部“破圈”,打破传统部门界限,采取项目化形势开展攻关。不同项目经理可根据需要组建团队。如上述料理机项目团队里,不单单有工程师、市场专员等,更加入多位中餐大师提出设计意见,整个产品涉及相关专利申请近50项。

在销售端,添可打破过去“低端品牌玩互联网”观念,将线上销售、社群销售作为主攻方向,更多采取口碑营销、体验营销等模式切入市场。不久前钱东奇本人也参与直播带货,吸引了586万人次观看。

此外,添可也加快“智能化”发展步伐,应用物联网、人工智能等新技术,将家电产品从“指令执行者”向“交互伙伴”转型,不仅提高使用体验,更让企业近距离感受消费者需求,为下一代产品研发找准发力点。

“技术再先进,产品体验不佳,消费者依旧不会买单。当你能满足消费者的时候,高毛利才有可能实现。”钱东奇说。

出新:双循环下的前瞻布局

一个握把内侧的小小螺丝孔,让添可研发中心总工程师任怀强记忆犹新。“它的设计初衷是方便修理,当初已经考虑隐藏设计,但为了给消费者更好的使用体验,我们再次修改,把这个小孔堵住了。”

死扣细节,把产品做到极致,在添可的逻辑里,满足消费者看到和摸到产品时的那种愉悦和产品品质一样重要。

“这是从国际先进经验中学来的。”钱东奇说。在添可品牌创立前的20多年里,钱东奇和他的团队就将欧美市场标准作为对标方向,先后通过KEMA、ETL、ITS等多项国际权威机构认证。品牌创立后,添可亦坚持全球化战略。

2018年4月,新品牌才推出不久的添可就在美国亚马逊注册专卖店。10个月后,凭借产品良好的质量和智能化体验,添可成为美国亚马逊平台中第二大中高端吸尘器品牌。2019和2020年两年,更是连续被美国权威的《消费者报告》推荐。

海外市场的异军突起,反过来让添可品牌在国内获得了更高的美誉度。“添可在海外市场的销售额和国内市场现在对半开,未来我们希望国内占比达六成以上。”钱东奇表示,中国市场强大的发展潜能,是添可国际化战略赖以成型的关键。

从外循环中汲取先进经验,反过来服务国内消费升级,添可的双循环布局呈现出良性发展的趋势。近段时间来,受疫情带来的“宅经济”影响,添可产品在国内外都处于供不应求状态,企业正加班加点生产。

“国内外消费者,对美好生活的向往是一致的,未来我们将着重围绕美食、美妆、环境清洁、个人健康四大方向开展布局,用智能科技为用户创造幸福生活。”钱东奇说。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容