锌财经公众号- 业界资讯 2021-02-10 15:03:00 +08:00

过去一年IPO大盘点:是流血上市,还是逆势而上丨2020这一年

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:小半,授权权站长之家转载发布。

1. 中芯国际

2020对于中芯国际来说,是波折而复杂的一年。

6月1日,中芯国际申请科创板上市获得受理,回A之路备受关注。

7月16日,在万众瞩目中,登陆科创板首日中芯国际超额完成预期目标。从募资额来看,中芯国际A股募资532亿元,是科创板上的“募资王”——A股近十年来募资额最大的公司。

在投资者的疯狂买入中,足见对中芯国际的看好。它是中国半导体行业的龙头公司,本身实力强劲其次,28nm、14nm、12nm及n+1等芯片均已进入规模量产;其次,政策利好。8月,国务院发布政策,将对集成电路企业进行所得税减免,首先就是享受政策优惠的就是中芯国际。

但在联合CEO梁孟松提出辞职的“内讧”风波后,紧接着就迎来美国商务部“实体清单”的管制,这一切并不是毫无阴霾。

2. 农夫山泉

对“被卖水耽误的广告公司”——农夫山泉来说,2020是充满机遇的一年。

2020年4月29日,农夫山泉向港交所递交了IPO招股书。8月,农夫山泉获准港股上市。9月8日,农夫山泉正式登陆港交所。

去年,农夫山泉凭借其手握优质水源地命脉,品牌知名度大以及成本低等优势,持续领跑瓶装水赛道,业绩喜人。

但由于目前大部分消费品领域慢慢转为了存量市场,农夫山泉此番上市很大可能是需要稳健的经营现金流,从而进一步增强生产能力、扩大生产规模来维持市场占有率。再者,农夫山泉虽然保住了龙头老大的位置,但与此同时,其他竞品也在拼命追赶导致赛道愈发拥挤。

3. 泡泡玛特

2020年,泡泡玛特凭借着金发碧眼的Molly这一招牌IP一跃成为“当红炸子鸡”,并成功晋升为“潮玩文化第一股”。

2020年6月1日,泡泡玛特正式向港交所递交招股书,12月11日,在香港挂牌上市。

目前,泡泡玛特已建立起了覆盖潮流玩具全产业链的一体化平台,包括艺术家发掘、IP运营、消费者触达及潮流玩具文化的推广,目前可分为如盲盒、手办、BJD及衍生品等四类,IP是其核心业务。

随着盲盒经济的不断发展,潮玩市场的入局者也越来越多。虽然泡泡玛特目前是国内最大潮流玩具品牌,但去年12月疑似二次销售以及售后服务屡遭投诉等事件,使得这位零销巨头迅速陷入舆论漩涡。

再者,爆款IP生命周期是有限的,而维持热度比引发热潮更重要,“盲盒热”是否能持续下去,还需看其是否能突破IP壁垒以及应对竞争对手带来的挑战。

4. 完美日记

如果谈到2020年成长速度最惊人的国货品牌,就一定绕不过完美日记。

10月31日,逸仙电商正式递交招股说明书。11月19日晚,逸仙电商在美国纽交所挂牌上市。

完美日记从创立到上市,只用了4年。这与其前期完全把握住了线上渠道红利密不可分,无论是与大量KOL合作,还是请来大牌艺人做代言,完美日记以其一环扣一环的营销策略在2020年呈现出了一份完美答卷。

但目前来看,虽然近些年完美日记在国内美妆行业“风生水起”,但此时的它也正腹背受敌:一些国际美妆品牌在逐渐打入国内市场的同时,花西子等新兴国内美妆品牌也在对其虎视眈眈。

5. 名创优品

2020年,对名创优品来说,是开启“逆袭之路”的好时机。

9月,名创优品向美国证券交易委员会递交IPO招股书,拟于纽交所上市。10月15日,名创优品在美国纽交所上市。

这个平平无奇的十元店为何能从实体零售中脱颖而出?

不同于本土两元店的杂乱无章,名创优品线下店铺整齐干净,产品种类丰富,价格便宜。而其与可口可乐等的联名爆款产品,更是牢牢抓住了年轻人的消费心理。另外,其对供应链的严格把控也是重要原因之一。

不过,看似顺风顺水的名创优品,如今却不得不未雨绸缪。首先,作为连锁零售店铺,名创急需提升品控,做到留住老客户,吸引新客户。其次,其线下门店虽在不断扩张,但营销费用、产品成本与店面租金的不断支出却是一大困扰。除此之外,拼多多、淘宝特价版等竞品的出现也在逐步吞噬名创的市场份额。

6. 贝壳

贝壳找房成了中国“居住服务平台第一股”。2020年7月24日,贝壳正式递交招股书,拟在纽交所挂牌上市。8月13日,贝壳找房正式上市,IPO发行定价为20美元/ADS,股票代码“BEKE”。

2020年二季度,贝壳单季度GTV达9992亿人民币,营收不低于197亿人民币,同比上涨72.4%,录得净利润不低于27亿人民币,同比涨幅高达589.3%。

作为售房市场里最大的平台,贝壳发展迅猛,但佣金及内部报酬费也在不断增长,随之而来的就是成本上涨。目前,疫情仍在反复、国际关系紧张,种种的不确定性因素还需贝壳早日做好随时应对危机的准备。

7. 陆金所

2020是互联网金融迅速成长的一年。曾经是“中国最重要的P2P公司”——陆金所也在2020迈出了一大步。

2020年10月8日,陆金所控股正式向美国证券交易委员会首次公开递交了招股说明书。

招股书显示,从2017年到2019年,陆金所控股分别实现营业收入278亿元、405亿元、478亿元,净利润分别为60亿元、136亿元、133亿元。

10月30日,陆金所正式登陆纽交所,成为第一家登陆资本市场的中国金融科技公司。

背靠平安这颗大树好乘凉,但随着金融市场的监管越发严格,这位曾经的“P2P一哥”在剥离掉P2P业务之后,如今不仅要想办法留住曾经积累的用户,更要面对获客成本也在水涨船高的事实。

8. 良品铺子

去年年初受疫情影响,许多实体店陆续倒闭。但良品铺子成为2020年登陆A股的 “新零售第一股”。

2020年2月24日,良品铺子正式登陆A股主板。

4月28日,良品铺子发布上市后的首份年报显示,2019年良品铺子营收为77.15亿元,同比增长20.97%;归属于上市公司股东净利润为3.4亿元,同比增长42.68%。这些战绩也让良品铺子在国内休闲食品领域的站稳了脚跟。

国内休闲食品市场不断细分,来伊份、百草味、三只松鼠等品牌也在陆续进入赛道,竞争越发白热化。相比其他竞品,作为老牌休闲食品企业,虽然经验丰富,但随着各品牌产品同质化越来越严重,营销费用高居不下,再加上偶发的食品安全问题,良品铺子还需付出不少努力来应对挑战。

9. 京东健康

2019年才成立的京东健康是京东继京东数科、京东物流之后打造的第三大战略级独立业务。此后,京东健康成长迅猛,与阿里健康、平安好医生被并列为国内三大互联网医疗龙头。

2020年9月27日,京东健康向港交所递交招股书。

弗若斯特沙利文的报告显示,按2019年年收入计,京东健康是中国最大的在线医疗健康平台及最大的零售药房。

12月8日,京东健康正式登陆港交所,被业内称为“2020年香港最大IPO”。

疫情期间,互联网+医疗的模式逐渐成为主流,京东健康的用户随之大幅增长,其特色的“医、药联动”闭环体系也愈发完整,抢先IPO,进一步扩大了其在互联网医疗领域的优势。

但是医疗行业自带的长周期与盈利难属性,对于这只被资本驱动的巨型“独角兽”来说依然任重道远。

10. 优客工场

共享办公赛道曲折不断,备受期待的共享办公鼻祖WeWork上市就遭遇滑铁卢,使得新老玩家信心大减。

优客工场在经历了内部裁员、公司内部调整等挑战后,仍旧选择在2019年12月递交了招股书。但“上市难”的故事才刚刚开始。

2020年年初,疫情给了优客工场当头一棒。

大量企业的倒闭使得办公租赁需求急剧减少,优客工场只支出无收入,环节之间无法顺利接轨,对资金链产生了很大影响。

数据显示,优客工场2020年上半年运营亏损为1.39亿元,上年同期运营亏损为4.185亿元。

好在优客工场熬过了这场寒冬,11月18日,优客工场完成了与特殊目的收购公司Orisun Acquisition Corp.的业务合并,通过SPAC途径正式登录纳斯达克,成功晋升为“联合办公第一股”,这条曲线上市之路终于画上句点。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容