站长号- 传媒资讯 2021-02-09 14:22:20 +08:00

客户满意度登顶、股价屡创新高,金蝶国际(00268)的上行空间还有多大?

在市值破千亿大关后,金蝶国际(00268)的涨势并没有停止。截止2月9日开盘,该股涨0.34%,收报35.05港元。值得注意的是,在过去一年里,金蝶国际累计涨幅超过350%。

和金蝶股价一起“登顶”的还有其客户满意度。近期,金蝶获得了由国际知名研究机构IDC颁发的SaaS行业全球客户满意度奖(CSAT大奖),成为唯一荣获该奖项的中国SaaS厂商,并由此跻身全球得分最高的SaaS ERP应用市场供应商行列。

不管是股价还是客户满意度,都从一定程度上展现出了金蝶在云转型上取得的进展,并预示着其即将开启快速上升通道。

从2011年“金蝶云ERP”的品牌横空出世算起,金蝶的云转型历程已走过了十年。“软件是金蝶的过去,云是金蝶的未来,金蝶在云服务领域,只做第一。”当年金蝶董事会主席徐少春的豪言壮语如今已成为现实。

2017年,“金蝶云ERP”升级为“金蝶云”,其内容涵盖了财务云、供应链云、全渠道营销云、生产制造云、大数据云服务等;2018年,针对中小企业的开放ERP云平台——金蝶云·星空,以及针对大企业的自主开发、原生架构的云服务平台——金蝶云·苍穹这两大产品发布;2019年云服务已成为集团收入的新增长点,金蝶用财务数据完美证明了云转型的成功;2020年,金蝶停掉了两个传统的明星产品K/3 WISE和KIS,向市场证明了其破釜沉舟的勇气......

在金蝶走上云转型的道路后,其股价累计涨幅超过20倍,哪怕在很多分析师都认为是“至暗时刻”的2020年,金蝶云也通过良好的市场表现及财务数据,向投资者证明了其云转型的成效:据其半年度财报数据,金蝶集团的营收约人民币13.87亿元,云服务业务占比已达57.5%,为7.98亿元,同比大幅增长约45.1%,已经成为了目前公司主要收入来源。

金蝶云转型的成功最大的功臣是旗下的两款产品——金蝶云·星空和金蝶云·苍穹,这两款针对不同目标群体的产品获得了大量客户的认可。针对成长性企业的金蝶云·星空陆续签下了华为海洋、旷视科技、科大讯飞、盐津铺子等在各自领域内有代表性的大客户,目前认证客户累计超过1.57万,续费率达到87%。而针对大企业的金蝶云·苍穹也新签约了包括云南中烟、中国航信、中国电投、顺丰等大客户企业。

此外,金蝶目前仍在持续进行研发投入,2020年上半年,公司的研发投入同比增加42%,达3.58亿元,占公司收入比重的25.8%之多。

巨大的投入和长期的坚持,是金蝶实现云转型成功的关键因素,而金蝶未来的向上空间才刚刚打开。这也是为什么投资机构在这个时间点纷纷看好金蝶,以及其股价突飞猛进的原因。

国泰君安在不久前发布的一份研报中强调维持金蝶的“增持”评级,并认为根据公司目前各类云产品的客户拓展及产品迭代进度,其判断金蝶的业绩低点或已走出,向上空间已开启。花旗银行也在近期的一系列报告中,将金蝶国际维持“买入”评级并且多次上调其目标股价,并列为SaaS软件股首选。此外,安信证券则指出了IaaS和PaaS市场集中度高,龙头将愈加强势的发展趋势,并指出金蝶作为本土SaaS市场龙头是实至名归。

根据IDC数据显示,金蝶云连续16年稳居中国成长型企业应用软件市场占有率第一,连续2年在中国企业级应用SaaS云服务市场占有率排名第一,金蝶被华尔街评为2021年最看好中国科技股之一。

众所周知,国内企业云转型是大势所趋,会逐步拉小与欧美市场之间的差距,这一过程中蕴含了非常巨大的市场。作为本土龙头,金蝶将有着更好的发展机遇。据麦肯锡统计数据,美国企业上云率高达85%,欧盟为70%,而国内仅为40%左右。对标欧美的龙头企业比如Salesforce等,金蝶的市值还有很大的增长空间。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容