站长号- 传媒资讯 2021-02-08 17:51:45 +08:00

物语智能:安吉竹海五鹤村,这里的老人被照看的很好

日前,中国电信和网易合资组建的浙江翼信科技有限公司旗下物语智能团队走访了美丽乡村——安吉县天荒坪镇五鹤村,茫茫竹海环绕着五鹤村,著名的中国大竹海旅游景区就在五鹤村境内,这里曾经拍摄过奥斯卡最佳外语片《卧虎藏龙》,如今住着600多户村民,其中70周岁以上村民超过200位,村里的年轻人在县城工作居多,老人大多独居或和子女分居。

五鹤村航拍景象

2020年12月底,物语智能智慧养老平台接入了安吉县政府乡村治理体系,并将五鹤村作为首个试点乡村,成为通过数字化手段为安吉人民打造数字化美丽乡村的重要一环。在村委干部挨家挨户的推广介绍下,最终有超过160位老人参与体验本次智慧居家养老项目。

五鹤村党总支部书记、村委主任李照宏向物语智能团队成员讲解「五鹤村乡村治理综合指挥平台」

参与体验的老人如今已经佩戴上物语智能智能腕表,老人的心率、血压、位置等信息,都可在村委指挥平台、村委工作人员手机端、老人子女手机端随时查看,一旦数据出现异常,平台也会在第一时间将报警信息推送给各方,妥善解决了老人的居家、健康、出行等安全问题。

「五鹤村乡村治理综合指挥平台」·老人心率周报

物语智能团队来到美丽的五鹤村,走访的第一户人家是汪爷爷家,慈眉善目的汪爷爷很开心地给我们展示了手腕上的智能腕表。

更恰巧碰上了几个月才回家一次的汪爷爷的儿子,平时在外工作非常挂念父母的他以前只能通过微信、打电话的方式询问父母的情况,现在在手机上随时查看物语智能平台,就能马上知道父母的身体情况、人在哪里,让他放心不少。有一次,给父母拨打的电话一直没有接通,但看了下后台数据,显示一切都好,也就可以先安心继续工作了。

汪爷爷的儿子向我们展示物语智能数据平台

向五鹤村深处走去,我们见到了正从田里回来的潘凤珍奶奶,年近80岁的潘奶奶将家里收拾的格外整洁。在与我们的交谈中,潘奶奶将自己对智能腕表的功能理解也悉数道来,知道要随身佩戴腕表的她,更知道戴上这块腕表,自己的身体便有人随时看顾着,不用担心独自在家发生意外无人知晓,也不用担心一时糊涂走迷了路没人接自己回家。

图为潘奶奶与我们进行交流互动

时间有限,但关怀无限。五鹤村的美丽乡村,不只是得天独厚的自然风貌,更有智慧平台的人文关怀与乡村治理的前瞻意识。

图为五鹤村工作人员与物语智能团队

物语智能将始终秉承「从善意出发,以技术落实,用心服务」的理念,为社会持续提供智慧养老平台的搭建与服务,并不断创新,让居家老人老有所养,让在外子女时时安心,更为政府管理贡献科技企业力量。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容