站长号- 传媒资讯 2021-02-08 14:49:08 +08:00

“直播+视频+社区”三核驱动,斗鱼进入精细化运营时代

  “千播大战”结束后,头部直播平台的格局已经趋于稳定,但熊猫TV和触手的相继退场又为所有平台敲响了警钟。当野蛮生长的时代过去后,如何调整策略以保障核心竞争力成为了每个直播平台必须要解决的难题。

  2020年12月31日,斗鱼App7.0版本正式上线,明确了视频业务在平台不亚于直播业务的地位。近日,斗鱼APP再度迎来了重磅升级,“社区”成为了与“直播”、“视频”并驾齐驱的核心内容板块。

  至此,斗鱼形成了以“直播+视频+社区”为内容核心的三核驱动打法,率先交出精细化运营时代的答卷。

  丰富内容形态,打造服务玩家的多元化游戏社区

  在存量竞争的发展阶段,细分领域的精细化成为各大直播平台进一步发展方向,斗鱼的重心落在了作为玩家互动阵地的“社区”板块。而这次改版也不难看出,平台社交互动的内容与形式已经变得更加丰富多元。

  更新完成后,斗鱼构筑的以电竞为核心的多元化社区也初步成型,结合了直播、视频、图文等多种不同的内容和形式,吸引主播以外的内容创作者,可以看到不少游戏官方也已入驻。

  在本次升级中,斗鱼针对社区兴趣标签进行了精细化分类,从赛事、游戏、主播等多种角度,打造不同类型的社交圈,形成斗鱼独特专属的“游戏社区”。

  热门社区导航展示近期热门的单机、手游社区,玩家不仅能够更快、更及时地捕捉到最新最热的话题内容,在这里可以和自己喜欢的主播、游戏策划人在圈子里进行深度交流对话,当然也可以找到很多志趣相投的小伙伴,分享和探讨游戏。

  更多游戏内容与玩家参与感

  可以看到斗鱼还在社区中凸显游戏元素,包括“安利墙”、“新游视频”等多种内容形态,围绕玩家兴趣点,提供最新的游戏趋势、动态等优质内容。

  比如,在“最新安利”板块中,主播、玩家分享的游戏心得都会在这里进行展现,谁的点评写得好,安利的人最多,获得曝光将会更多,这种激励模式无疑会增强创作者积极性。

  而在“热议话题”板块中,平台每日都会限量更新广泛引起用户讨论的话题,不仅为用户们提供了一个实时讨论热点的垂类平台,还能积累用户沉淀到其他相关游戏社区,增强用户黏性。

  值得一提的是,社区还新增了限时优惠,各大平台的游戏相关优惠信息都会在这里定时更新,这不仅为各个游戏厂商提供了游戏资讯更新的宣传平台,也为用户提供了与游戏厂商互动交流的窗口,更好地提升游戏体验。

  加码视频业务,吸引更多内容创作者

  不难发现,视频业务成为了“社区”板块的核心内容之一,无论是“视频推荐”还是“新游视频”,视频无疑是社区中的优质内容载体。

  事实上,跟抖快平台的短视频基因不同,做电竞直播起家的斗鱼,从内容属性与创作者生态就决定了其具备布局中视频的优势,伴随着5G等媒介技术的迅猛发展,加码中视频自然成为斗鱼业务发力的新方向。

  从当前行业竞争格局来看,腾讯、爱奇艺、微博、微信、知乎、西瓜视频、B站等不同赛道上的玩家都已在中视频赛道上布下棋子,投入了重金和流量扶持。此时,新玩家从何种角度切入中视频赛道变得尤为关键。为实现差异化竞争,斗鱼的答案依旧是自己最擅长的方向:"主打以游戏视频为主的中视频内容"。

  截至2020年第三季度,斗鱼月活跃用户数量达到了1.94亿,其中绝大部分都是热爱游戏和电竞的硬核玩家。在目标群体明确的情况下,斗鱼视频板块发布的大多都是时长在1分钟至30分钟,与游戏、主播息息相关的中视频,既包含了游戏攻略、搞笑场面、高端操作等游戏玩家们喜爱的内容,也覆盖了泛娱乐、生活类等多元化的休闲内容。这极大丰富了斗鱼打造的"以电竞为核心的多元化社区"生态。

  这次版本更新后,通过短视频、中视频、图文等不同内容形式和社区运营玩法,斗鱼将会吸引更多不同类型的内容创作者,进而产生更多优质内容,加深用户互动与平台内容沉淀,构建更健全的多元化社区生态。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容