站长之家- 业界资讯 2021-02-08 13:34:00 +08:00

上海2021年重大建设项目公布:中芯国际、华力微等项目上榜

2月7日,上海市发改委公布2021年上海市重大建设项目清单,项目涉及科技产业、社会民生、生态文明、城市基础设施、城乡融合与乡村振兴等领域。在这些项目中包括多个集成电路类项目,这些项目里出现了中芯国际、超硅半导体、华力微电子等国内多个半导体知名的公司。

以下为2021年上海市重大建设项目清单中科技产业类-科创中心的名单:

上海光源二期

上海集成电路产业研发与转化功能型平台

科技产业类-先进制造业项目包括:

和辉光电第六代AMOLED生产线建设

华力微电子12英寸先进生产线建设

中芯国际12英寸芯片SN1项目

积塔半导体特色工艺生产线项目、

超硅半导体300mm集成电路硅片全自动智能化生产线

顺络电子高端电子元器件与精密陶瓷研发及先进制造配套基地

格科半导体12英寸CIS集成电路研发与产业化项目

鼎泰半导体12英寸自动化晶圆制造中心项目

新昇半导体300mm集成电路硅片研发与先进制造新建项目

上海临港化合物半导体4英寸、6英寸量产线项目

上海天岳碳化硅半导体材料项目

精测半导体全球研发总部和装备制造基地

华为上海研发基地(青浦)

在上述项目中,中芯国际最受业界关注,根据中芯国际2020年第四季度财报显示,营收66.7亿人民币,同比增加10.3%;营业利润11.7亿人民币,同比增长82%;扣非后净利润为4047万元,同比下降82%。其中,14/28nm工艺在第四季度收入占比只有5%,相比上季度14.6%大幅下滑,而华为是中芯国际14nm的最大客户。

中芯国际联合CEO赵海军指出目前全球晶圆代工产能十分紧张,主要因为市场需求增长远超预期,同时晶圆厂的扩产速度相对缓慢。如果中芯国际可以加快在14nm以下技术的研发,对于国内的半导体公司来说可以有更多利好消息,尤其是华为的芯片供应将获得保障。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容