站长号- 传媒资讯 2021-02-05 11:44:55 +08:00

8小时追回欠款,法大大“实槌”携手法院助力小贷合规发展

从立案申请到还款,在法院和“实槌”的助力下,厦门海豚小贷仅用了8.2个小时,就追回了逾期款项。

案件经过

2020年11月25日,原告厦门海豚小贷与第一被告A公司签署《借款合同》。同日,原告与第二被告刘某签署《保证合同》,该合同约定,被告刘某为A公司与原告签署的《借款合同》项下债务提供连带保证责任担保,证据由法大大“实槌”可信电子证据平台进行实时取证与公证保全。

厦门海豚小贷依约于2020年11月25日向被告A公司发放了全部贷款,但A公司未按合同约定偿还第一期贷款本息,在后者逾期5日、且多次催收仍未还款的情况下,2021年1月7日,厦门海豚小贷通过法大大“实槌”类案系统,正式向厦门市湖里区人民法院提起诉讼,并于当日9时12分完成立案申请提交。

厦门市湖里区人民法院从“全在线诉讼平台”收到立案材料后,于当日17时7分完成受理程序,采用诉前调解模式,通过平台生成诉前调解告知书,以电子送达方式发送给被诉方,告知原告起诉事宜并以案件码的形式送达起诉状副本及证据,建议对无争议债务主动履行,并可采用诉前调解方式解决纠纷。

14分钟后,即2021年1月7日17时21分,被告进行了还款。

从立案申请到还款,在法院和“实槌”的助力下,厦门海豚小贷仅用了8.2个小时,就追回了逾期款项。

据悉,厦门海豚小贷于2020年初与法大大实槌系统完成对接,将其应用在融资租赁场景、小额贷款场景。而早在2019年,法大大就与湖里法院达成深度合作关系,并在探索线上线下融合电子诉讼新模式上创造了成功实践——

例如运用“区块链电子证据固化”技术,成功协助湖里法院审结3起涉自贸区信用卡逾期纠纷案,这也是法院首次采用“交互式”无纸化办案模式的成功尝试。

此外,“实槌”参与的湖里法院“电子诉讼新模式”,获选入编最高人民法院印发的《人民法院司法改革案例选编》。

一般处置方式 vs “实槌”处置方式

在过去,这类案件的发生一般需要依赖线下诉讼的方式解决,总耗时至少是“实槌”保全+电子诉讼这类线上诉讼方式的2倍以上。

“在政策频频释放利好信号的背景下,海豚小点的业务走得越来越稳健,其中少不了法大大“实槌”的助力。实槌系统有利于催化还款意愿,减省大量时间成本,为我们实现了全新的电子化业务处理模式。”

——潘总,厦门海豚小贷法务负责人

最高法认定,小贷业务成互金新趋势

2020年8月20日,最高法发布新修订的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,将民间借贷利率的司法保护上限下调至4倍LPR。新规发布后,小贷、消金公司是否适用新规引发业界热议。

2020年12月29日,最高法收到广东省高级人民法院《关于新民间借贷司法解释适用范围问题的请示》,并正式批复:由地方金融监管部门监管的小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等7类地方金融组织,属于经金融监管部门批准设立的金融机构,其因从事相关金融业务引发的纠纷,不适用新民间借贷司法解释。其他问题已在修订后的司法解释中予以明确。批复自2021年1月1日起施行。

这无疑为小贷业务和民间借贷划清了界限,释放了小贷业务将成互联网金融新趋势的信号。同时也意味着未来小贷公司将朝着高质量、高标准的方向快速发展,进一步优化互联网金融业务的整体结构,满足社会对资金的快速周转需求。

互联网小贷+“实槌”模式

小贷公司即小额贷款公司,属于持牌金融机构,是指由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。

实槌系统能够为小贷机构的互联网业务提供全流程的取证服务,通过在线公证取证、司法鉴定、区块链存证验证等技术手段,将线上的电子数据有效转化为司法认可的电子证据,满足法院对电子证据的客观性、合法性、关联性的要求。

同时,实槌系统通过后端与法院直连,完成线上电子诉讼的快速提交;帮助金融机构高效完成合规催收、司法诉讼、高效执行等资产处置工作,提高金融机构资金周转率、使用率;在提升处置效率的基础上,为金融业务创收。

目前,“实槌”可信电子证据平台的证据溯源模式已得到北京、厦门、广州、深圳等多个法院认可,且已有部分银行及国企已开始采用“实槌”可信电子证据平台。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容