站长之家- 传媒 2021-02-05T10:10:38 +08:00

瀑布、看板和Scrum项目管理方法的区别

首先,这世上没有普遍好或普遍不好的项目管理方法,每一个方法论都有人成功有人失败。大多数方法仅提供准则,不同的人(包括不同的专家)对这些准则可能有不同的解释。当你需要运行项目时,你应尽力根据项目的实际情况,例如,人们的文化、企业标准和约束,来选择相应的项目管理方法。

即便为项目选择了“正确的”方法,要使项目成功,你仍然需要做很多的事。所以,你不应该把选择“正确”的方法与接近项目成功等同起来。也许这只是通往项目成功的一小步。

另一方面,没有“绝对错误”的方法。如果你很聪明且经验丰富,你可以使任一方法为项目服务。例如,有些人认为瀑布模型是线性的。实际上,使用瀑布模型的大多数人都在重叠阶段,有些人甚至使用螺旋瀑布模型,该模型现在已接近包含迭代的Scrum。在项目管理的历史中,成功的项目经理应找到让方法适应项目情况的方式。

尽管没有普遍好或普遍坏的方法,但某些方法更适合某些项目类型和某些文化类型。例如,敏捷或Scrum更适合新产品开发,特别是产品需求不断变化时,因为新产品会不断影响市场预期。在为新项目选择方法时,你应该考虑到这一点。

瀑布

瀑布模型使你能够定义以下阶段:

-要求

-设计

-实施

-测试

-维护

在拥有不同阶段且在项目生命周期中需要较少迭代的项目中,瀑布模型效果很好。

如何入门?你需要列出每个阶段所需的资源和可交付成果。准备是关键——确保至少75%的内容涵盖在需求阶段中。


看板

对新手项目经理来说,看板是最简单的项目管理技术之一。整个理念在于创建这三列:待办、进行中、已完成。然后,当任务完成时,你和你的团队可将任务从这一列移动到另一列。

谁应该使用看板?答案是任何人。作为工具,或作为独立的项目管理技术,看板都是非常棒的。对于较简单的项目或倾向于多任务处理的项目团队而言,看板尤其成功。

如何入门?建议你使用可视化项目管理软件,例如8Manage 看板管理系统,一个 8Manage 看板项目从几个在项目类型中定义的显示列开始,比如“已申请”、“进行中” 和 “已完成”。在添加看板卡片后,卡片会根据其状态插入到显示列中,有助于实现活动和责任可视化、促进项目日程安排和进展管理。

Scrum

Scrum是最受欢迎的敏捷项目管理方法。据相关数据统计,大约60%使用敏捷的项目正在使用Scrum,另外30%的项目正在使用Scrum衍生产品。

如果你想确保每个项目可交付成果都能顺利交付,你就应该考虑使用Scrum。使用Scrum,你就能在迭代中工作。每次迭代期间,你致力于完成特定的可交付成果/功能。迭代的持续时间不应超过2周,并且应召开每日状态更新会议。

迭代结束后,还应举行一次回顾会议,为改善下一个迭代提出建议,然后继续前进。

谁应该使用Scrum?首先,软件开发项目团队和处理复杂开发需求的项目团队在整个项目生命周期中需要多次迭代。

如何入门?使用Scrum项目管理软件,如8Manage Scrum,将项目分解成具体的可交付成果/功能。在迭代期间,每次只完成一个可交付成果,并基于任务依赖性进行安排。8Manage Scrum管理支持增量式产品开发的短迭代管理和满足竞争格局和产品需求动态变化的管理需求。如有需要,8Manage Scrum管理也可灵活扩展以满足传统项目监控的管理需求(如时间管理,成本管理)。8Manage Scrum管理非常简单易用,用户可在一个页面管理整个项目。其中产品需求像展示在故事板上的场景或故事,来龙去脉清晰明了,一目了然。在同一页面可把产品需求和需求负责人分配到对应的用户故事,有根有据,可随时追踪。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

浅谈项目管理(一)

浅谈项目管理(二)

这些年的项目管理心得

关于项目管理的一点体会

一份项目管理提纲

什么才是真正好的项目管理体系?

金融行业如何进行IT项目管理?

互联网项目管理要点

中型项目管理中所涉及到的一些文档整理

隐性KPI:对项目管理的合理追求

项目管理心得:自律人的四方面

网站项目管理规范手册

如何利用Git进行更高效的项目管理?

分享22个优秀的项目管理与协作工具

开课吧PMP培训:一页纸搞定项目管理

天池软件智能把控 让销售项目管理运筹帷幄

项目管理新方式用MUST轻松搞定产品需求