站长之家- 传媒 2021-02-04T18:02:06 +08:00

甲骨文全球调查:疫情之下,企业高管比员工面临更大的心理健康挑战

新冠疫情对员工的影响根据其资历、年龄和所在的地理位置而有所不同

企业高管比员工更难以适应远程工作方式

Z世代和千禧一代的员工感觉最疲惫

甲骨文公司与Workplace Intelligence(一家人力资源研究和咨询机构)发布的新报告表明,新冠疫情对员工的心理健康造成不同程度的影响,根据其资历、年龄和所在的地理位置而有所不同。这项针对11个国家和地区的12000多位员工、管理人员、人力资源主管和高层管理人员开展的一项研究表明:高层管理人员比基层员工更难以适应新变化;年轻一代感觉最疲惫;在认为疫情对自己的心理健康产生影响的员工中,印度、阿联酋、中国和美国的人数最多。

在远程办公方面,高层管理人员面临的挑战最大

高层管理人员最难以适应远程工作,受访者表示自己因此导致的心理健康问题要高于基层员工,也最乐于向AI寻求帮助。

在工作场所中要应对精神健康问题的高层管理人员(53%)要多于基层员工(45%)。

高层管理人员最难以适应远程工作方式,其中有85%表示遇到了严峻的远程工作挑战,包括:团队远程协作(39%);如何管理增加的压力和焦虑(35%);以及缺少工作文化(34%)。

在学习新的远程工作技能方面,高层管理人员遇到困难的可能性比基层员工高29%;在适应新常态之后,高层管理人员提高工作效率的可能性比基层员工高26%。

高层管理人员乐于利用AI来帮助解决心理健康问题:73%的高层管理人员更愿意向机器人(即聊天机器人和数字助手)倾诉自己的心理健康状况,而基层员工则只有61%。

Z世代和千禧一代感觉更力不从心,希望利用AI寻求慰藉

受疫情带来的心理健康问题影响,年轻员工最感疲惫,更愿意向AI求助。

与其他世代相比,Z世代受疫情的负面影响更大。近90%的Z世代员工表示新冠疫情对其心理健康产生了负面影响,94%的员工表示工作压力影响了家庭生活。

在疫情期间,Z世代员工加班的情况是婴儿潮世代的2倍多,而千禧世代感到倦怠的情况比婴儿潮世代高出130%。

年轻世代最有可能向机器人求助:Z世代员工比婴儿潮世代更愿意向机器人倾诉工作上的压力和焦虑(而非向自己的领导),前者比后者多105%。Z世代(84%)和千禧世代(77%)更愿意向机器人咨询心理健康问题,而不是向真人。

Z世代员工在工作中获得AI协助的情况比婴儿潮世代高73%:90%的Z世代员工表示,AI在工作中有利于维持自己的心理健康。此外,93%的Z世代员工表示希望企业提供相应的科技,帮助自己保持心理健康。

不同国家/地区的员工,现状全然不同

与新冠疫情一样,心理健康危机也对全球各地的人们产生了不同的影响。印度和中国的员工受到的影响最大,也最乐于向AI寻求帮助,而意大利、德国和日本的员工受到的影响较小。

许多员工都表示疫情对其心理健康产生了负面影响,包括印度(89%)、阿联酋(86%)、中国(83%)和美国(81%)。

疫情对心理健康造成负面影响最少的国家/地区是意大利(65%)。许多员工表示2020年是有史以来压力最大的一年,在这方面德国人数最少(52%)。

29%的日本员工表示在远程工作或与团队开展虚拟协作方面并未遇到很多困难。相比之下,96%的印度员工认为在工作场所中紧跟技术变革步伐是一项极具挑战性的任务。

中国(97%)和印度(92%)的员工乐于让机器人充当治疗师或辅导员。法国(68%)和英国(69%)的员工在这方面最为犹豫。

在乐于向机器人倾诉方面:印度(91%)员工和中国(91%)员工更乐于向机器人倾诉工作上的压力和焦虑,而非向自己的领导。

无论员工位于哪个地理位置,都需要从企业获得帮助

尽管员工之间存在资历、世代和所在地理位置上的差异,全世界的员工一致认为:疫情对全球员工的心理健康产生了负面影响,员工需要帮助。

78%的员工表示疫情对其心理健康产生了负面影响。

76%的员工认为企业应通过更多措施保护他们的心理健康。

83%的员工希望企业提供适当的技术来应对心理健康问题。

观点引述

Workplace Intelligence执行合伙人Dan Schawbel表示,“这份报告深入研究了人口与地区群体之间的差异,展现疫情对不同年龄段、角色和地区的员工的心理健康的巨大影响。面对疫情带来的挑战,企业可以成为推进组织积极转型的催化剂。疫情之下,企业更迫切地需要保护员工的心理健康,而企业在当下所做的努力将在未来几十年中继续发挥作用,打造更快乐、健康和敬业的员工队伍。”

甲骨文公司人力资本管理云高级副总裁Emily He表示,“疫情让员工心理健康成为全球关注焦点。这些调查结果也表明,对心理健康的关注促使企业越来越多地采用AI等技术解决方案。疫情改变了人们的工作习惯,倦怠、高压力和其他心理健康问题更容易发生。疫情对每个人产生的影响不同,各企业应针对员工各自面临的挑战采用相应的解决方案。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

甲骨文回应裁员 甲骨文回应公告声明

甲骨文颓势难掩

甲骨文推出新的安全服务

甲骨文vs英特尔:谁盗了谁的空间?

薪酬之王:甲骨文CEO埃里森

甲骨文发布紧急补丁 修复Java漏洞

TikTok的数据,能给甲骨文带来什么

文档显示甲骨文高管对Sun硬件不满

惠普称甲骨文放弃支持安腾“太无耻”

甲骨文指控Google直接拷贝其Java代码

惠普起诉前CEO赫德加盟甲骨文

Java 9又要延期?甲骨文撂狠话:强推!

难度堪比甲骨文 超囧手机命名回顾

甲骨文收购Xsigo以对抗思科和VMware