站长之家- 传媒 2021-02-04T15:10:25 +08:00

金蝶金融:基于供应链交易场景和ERP数据的供应链金融升级

新冠疫情的出现不仅驱动了商业模式的改变,也将中小企业的融资缺口暴露在金融市场的眼前。然而,这一缺口一直没有得到有效的填补。

传统信贷模式中,银行的盈利空间都留给了偿债能力更强的大企业,而经营时间较短、经营资质不足的中小企业,则很难拿出合格的抵押品获得银行授信。目前,这一矛盾愈演愈烈——大企业授信过度,产能过剩,中小企业缺少融资,发展艰难。

那么,现阶段有没有一种更好的方法,既能帮助中小企业融资,也能降低银行风险,同时还能兼顾社会效益?眼下或许只有发展势头如火如荼的供应链金融能给出答案。

在供应链金融发展初期,产业方和传统资金方为主要的参与者,业务模式主要依赖于核心企业。但作为市场规模已突破20万亿的行业,有足够大的空间容纳下更多玩家,而不同的服务方也通过不同的模式参与进供应链金融的发展中,如物流公司、电商平台、ERP厂商等。

物流公司和电商平台可以通过对物流和信息流信息的掌控切入供应链金融中,而ERP企业的优势则在商家数据,该类型企业可在其信息生态圈的基础上推出创新业务场景。如老牌ERP企业金蝶集团旗下的金蝶金融,就是基于交易场景和ERP数据作为突破口,为中小企业提供供应链金融服务。

传统与创新并行

由于供应链上企业的业务交易并非“一手交钱一手交货”,支出和收入的时间会相对提前或滞后,并因此造成资金缺口。对于一些中小企业来说,这个缺口需要通过供应链金融进行及时填补。

应收账款融资一般用于解决上游企业回款困难的问题。当上游企业被核心企业拖延货款时,前者可用核心企业的应收账款从银行处获得贷款。从本质上来看,该融资模式是银行占用核心企业的授信额度,来为核心企业解决上游供应商的资金周转问题。

预付款融资则主要用于解决核心企业下游经销商的融资问题。当核心企业要求下游企业进行预付款,而下游企业还未形成销售时,后者可以通过贸易合同等依据向银行融资进行支付。该融资模式能够加速核心企业资金的回笼,也可以给下游企业留出付款的缓冲期,有效缓解双方的现金流压力,是供应链金融贷中较受欢迎的一种融资形式。

除了上述两种常见的供应链金融担保模式外,目前市面上也出现了一些基于新技术的创新的模式。如金蝶金融基于交易场景和ERP数据,可以做到不需要核心企业担保也不占用核心企业授信额度,即可帮助供应链上下游企业直接支付货款。

具体来看,金蝶供应链金融通过直接植入核心企业上游供货及下游的订货环节,利用金蝶供应链金融平台获得的授信进行支付货款,从而形成资金闭环。该模式基于供应链上下游的交易及信用记录,以信用贷款、数字化风控、线上化操作的方式进行贷款投放,不需要核心企业进行确权,相比一般的应收账款质押或保理业务更加便捷高效。

除ERP企业外,一些电商平台也在探索新的融资模式,如京东通过“应收账款池”实现了货物的动态质押,将“物权”与“债权”分离,提升了企业运作效率和降低行业成本。

三个重量级“玩家”

由于供应链金融服务于整个供应链条,所涉及的参与者众多,较为常见的参与角色包括交易方、平台提供方、风险控制方及流动性提供方。其中,有三个“玩家”值得重点讨论。

首先是在供应链中处于主导地位的产业方,主要为产业集团或者大型央企等。这类企业是产业链的核心,上下游的供应商和经销商都是围绕这些核心企业开展业务。大型集团可以依托自身对于产业链的控制力和信息优势,搭建平台为上下游企业提供金融支持,来盘活自身及上下游企业资产的同时解决中小企业融资难的问题。

其次是资金方,该部分主要由商业银行、信托公司、商业保理公司、融资租赁公司组成。经过十几年的探索,供应链金融已经成为商业银行相对独立的一类业务;信托公司则具有产业背景的先天优势,可以更好地开展相关产业链的金融业务;此外,保理公司可依托付款方的信用为上游供应商提供应收账款融资等综合性服务。

除了上述两个市场参与方,还有另一个至关重要的角色,即提供平台和数据的服务方。较为典型的代表为供应链管理平台、物流企业、电商平台、ERP和SaaS公司。

供应链管理公司在供应链金融中的重要性日益凸显,其得益于其物流血脉中流淌的大量物流和商流信息,在存货融资、货物监管方面拥有突出的优势,能够迅速切入这一市场,并为上下游提供金融服务。如上市公司怡亚通,通过与各大商业银行合作,打造了一站式供应链金融整合服务平台,为小微终端零售客户提供O2O金融服务。

此外,ERP和SaaS公司的供应链基因也非常强大,不少ERP集团依托为大量企业提供软件服务的生态场景,以及为国内各行业、各区域的众多核心企业搭建的全流程ERP系统,就可较为顺利地切入供应链金融领域。

老牌ERP服务商金蝶国际就是这一类企业的代表,得益于其丰富的供应链资源,金蝶集团的子公司金蝶金融通过财务管理软件、采购系统及分销系统链接了供应商和经销商,基本覆盖了核心企业供应链的整个链条,对各个流程进行管理,进行标准化供应链的产融对接。

这类ERP企业通过多年的积累,沉淀了大量的商家信息、商品信息、会员信息、交易信息等数据,并基于这些数据构建起供应链生态圈,可以帮助核心企业快速具备供应链金融服务能力。

挖掉风险的“雷区”

理论上来看,供应链金融能够完美降低信用风险、减少损失,但也在实际业务中埋有“雷区”。

供应链金融中最显著的风险为信用风险,需要银行在贷前和贷后进行持续跟踪和识别。贷前的风险主要集中于审核以及授信,目前银行对于供应链金融的审核主要基于企业提供的材料,线上化的发展趋势让银行在审核方面较依赖文字、单据等,会不可避免地产生骗贷风险。贷后的风险则为中小企业经营稳定性不足,所带来的因经营失败而产生的经营性风险。

因此,金融机构需要在确保交易真实性的基础上,对整个供应链的流程进行把控,做到对于物流、信息流和资金流的统一。但在实际操作中,这种监管方式的实践较为困难,尤其当金融机构缺乏对于仓储物流等的管控能力时,会更加依赖于第三方监管。

目前,解决供应链金融风险问题的关键在于需要银行深度融入产业链,并对链条上的各环节数据进行管控。在这一方面,平台型的公司具备更强的风控优势。金蝶金融就是典型的基于于数据提供供应链金融风控方案的平台企业。

具体来看,金蝶金融基于金蝶集团所积累的大量交易信息库,采用大数据征信来确保交易的真实度,将数据提供方从传统模式下的核心企业拓展到全产业链,可同时监控物流、信息流和资金流的情况。

在风控模式上,金蝶金融基于核心企业与其上下游中小企业之间的交易历史,结合ERP数据进行建模,形成多维的风控数据,并将最终的风控模型提供给银行等金融企业,降低整体金融风险。

供应链金融往往涉及交易环节上的各方主体,操作过程较为复杂,加强信用风控力度并不能完全处理掉所有的“雷区”,市场价格波动、行业产能过剩、核心企业信用资质恶化等也是需要防范的潜在风险。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

识别民间借贷风险,金蝶金融ERP风控实现有效预警

识别民间借贷风险,金蝶金融ERP风控实现有效预警

金蝶金融入选CB Insights中国金融科技榜

从供应链金融堵点说起 看金蝶征信的创新密码

金蝶制造的新野心