站长号- 传媒资讯 2021-02-03 16:17:57 +08:00

最高法规范区块链证据,e签宝携手杭州互联网公证处为您解读

1月21日,最高人民法院发布《关于人民法院在线办理案件若干问题的规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),对区块链证据的效力、区块链证据审核规则、上链前数据的真实性审查、区块链证据补强认定等方面进行了详细说明。

在区块链证据方面,最高法用4条内容加以重点说明:

最高法意见第十四条【区块链证据的效力】当事人提交的证据系通过区块链技术存证,并经技术核验后一致的,推定该证据材料上链后未经篡改,人民法院可以确认该证据的真实性,但有相反证据足以推翻的除外。

最高法意见第十五条【区块链证据审核规则】当事人对区块链存证证据提出异议并有合理理由的,人民法院应当主要审查以下内容:

(一)存证平台是否符合国家有关部门关于提供区块链存证服务的相关规定;

(二)当事人与存证平台是否存在利害关系,并利用技术手段不当干预取证、存证过程;

(三)存证平台的信息系统是否符合清洁性、安全性、可用性的国家标准或者行业标准;

(四)存证技术和过程是否符合《电子数据存证技术规范》关于系统环境、技术安全、加密方式、数据传输、信息验证等方面的要求。

最高法意见第十六条【上链前数据的真实性审查】当事人提出数据上链存证时已不具备真实性,并提供证据予以证明或者说明理由的,人民法院应当予以审查。

人民法院根据案件情况,可以要求提供区块链存证证据的一方当事人提供证据证明上链存证数据的真实性,或者说明上链存证数据的具体来源、生成机制、存储过程、第三方公证见证、关联印证数据等情况。当事人不能提供证据证明或者作出合理说明,该区块链存证证据也无法与其他证据相互印证的,人民法院对该证据的真实性不予确认。

最高法意见第十七条【区块链证据补强认定】当事人可以申请具有专门知识的人就区块链平台存证相关技术问题提出意见。人民法院可以根据当事人申请或者依职权,委托鉴定区块链存证证据的真实性或者调取其他相关证据进行核对。

近年来,最高法多次下文明确要求加强区块链在电子证据方面的应用,各地法院也都开展了试点工作。作为承载区块链证据的司法链,也将由各自开发走向全国统一。区块链证据如何统一规范,以及链上证据的真实性审核,成为实践的关键问题。就此,金色财经联系采访了杭州互联网公证处互联网业务二部部长阮啸以及e签宝高级法律科技专家、亚太法务联盟秘书长蒋璐明。

对于区块链在政务方面的应用又有什么借鉴意义?

杭州互联网公证处互联网业务二部部长阮啸表示,随着区块链在司法领域中各种应用的不断落地,越来越多的区块链证据正逐渐进入人民法院的司法实践。在此次最高人民法院《关于人民法院在线办理案件若干问题的规定(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)中,有关电子材料和电子证据内容大概占了1/4,而其中一半又是关于区块链证据的。应该说,这前所未有的篇幅正说明了我们国家对于区块链等新技术新领域相关法律问题的高度重视。

此外,纸质合同的效力一直属于纠纷解决过程中常见的争议焦点,而区块链合同正是通过分布式存储和去中心化技术,让文件从生成之时就达到不能篡改的效果。想必《征求意见稿》出台以后,肯定会有越来越多的企业通过区块链合同的服务提供商(例如e签宝区块链合同)实现合同签署线上化,从而助力法院公正高效的审理案件。

文件对于“区块链合同”的应用有怎样的推动?

e签宝高级法律科技专家、亚太法务联盟秘书长蒋璐明表示,《征求意见稿》的出台也为日后法律纠纷的取证方式指明了新方向。原来司法取证的模式通常为,当事人在争端发生时需在短时间内从交易双方往来的文件中识别、准备证据材料,这个过程不仅容易遗漏证据,并且难以防范造假证据,而如果从源头做起,能在合同签署时直接“上链存证”,然后能够查询时间戳的司法证据不仅方便查询得到上链时间,也能保证双方当事人对于证据效力的认可,从而弥合证据真实、可信的差异,这必将会大大缩短证据准备周期。

值得一提的是,2020年5月,e签宝与蚂蚁链共同打造的区块链合同隆重亮相,相比纸质合同、电子合同,e签宝区块链合同优势显著,更安全、签约效率更强、签约方式更丰富。

使用e签宝区块链合同,有了直通法院的存证,自然既有效又安心。用户可以直接通过程序将操作行为为全流程的记录于区块链,比如在线提交电子合同、维权过程、服务流程明细等电子证据,公证处、CA/RA机构、司法鉴定中心以及法院等节点来进行全流程记录,全链路可信,全节点见证。

从技术角度看,区块链司法存证对于技术有哪些要求?

杭州互联网公证处互联网业务二部部长阮啸表示,区块链技术在司法领域中有着重要的作用,当然我们也不能把它绝对化或者神化。区块链技术主要可以解决以下一些问题:

一是涉网证据的存证。这里面的存证,一方面可以是电子数据证据的直接存证,另一方面也可以是通过其他技术取得证据的存证。

二是管理电子化材料。不涉网的传统证据以及电子化材料可以通过区块链技术来确保流转过程中的真实。

三是数据信息的交互。不同部门之间的数据信息可以通过区块链的方式,既实现快速高效的交互,同时也确保数据的安全性。

四是合同的自主履行。在存证的基础上,我们也可以充分发挥区块链的智能合约技术,在法律领域实现合同的自履行,降低社会履约成本。

另外,区块链技术在司法领域的应用还可以赋能给金融、物流、医疗、文娱等其他领域,通过保全、溯源、固证等功能充分参与社会治理、增加资金流通、保障合法权利。

声明:本站转载此文目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
相关话题

推荐关键词

大家正在看

徐明星的区块链科普征途

RTFChain | 区块链+医疗看到改变的可能

徐明星创业背后的区块链雄心

盘点 2020 年区块链大事记

RTFChain | 实现区块链上的医疗服务

24小时热搜

查看更多内容