站长之家- 传媒 2021-02-03T14:39:46 +08:00

聚创联盟 | 河北聚冀×河北科技大学协同破解未来营销人才缺失困局

在新技术的驱动下,营销格局发生巨大变革,「短视频+直播」作为时下新增长点,成为品牌经营的必选项,催生了大量新生意的同时也形成了巨大的人才缺口。缺口之下,一方面是企业对具备全局思维的复合型数字营销专业人才的大量需求,一方面是高校数字营销教育体系匮乏导致的人才断层,两者形成断崖之势。

基于此,巨量大学携手巨量引擎合作代理商以及高等院校成立营销行业首个人才共育联盟——“数字营销聚创联盟”,深化校企合作,不仅将行业成熟营销课程体系引进高校,补齐高校师生在实践教学设计中的空白,同时还为学生提供实习或就业岗位,在一定程度上解决高校毕生也就业问题,并为代理商提供“产学研”一体化的储备人才,打破以往从学校到企业的人才的断崖式传输模式,为河北当地的新媒体人才产业环境带来正向积极价值,形成真正的“产学共建”推动。

近日,聚创联盟携手区域代理商河北聚冀广告有限公司(以下简称“河北聚冀”)和河北科技大学经管学院共同规划直播运营人才培育方案,并于1月27日在河北科技大学经管学院启动宣讲会,共育直播营销人才。

开拓直播营销新视野 学生迎实习就业机会

按照往年惯例,即将到来的三四月,原本是应届大学生求职、签约的高峰期,因为疫情等特殊问题高校原定实习、实践和校园招聘等活动一律暂停,大学生的就业压力陡然倍增。

特殊时期下,毕业生的实习和就业问题,需要高校和用工企业发挥各自的资源优势、渠道优势和经验优势,共同合作加以推动。巨量引擎聚焦毕业生就业难题,践行社会责任,以聚创联盟为平台,携手河北聚冀规划了以直播带货为核心的人才共育方案,并打造出一套“双线学习+综合实训+学练考核”一体化的培训闭环,为河北科技大学居家防疫的准毕业生们提供线上学习和实习就业的机会。

培训共分为三个阶段,前两个阶段分别为线上自学和线下研修,只有通过考核的优秀学员才能进入实习或就业的,强化学员的竞争意识,提前适应岗位挑战。自学课程以直播带货全链路视角,系统输出直播带货干货技巧。线下授课,巨量大学讲师将围绕直播间打造、直播广告投放运营和直播广告内容运营三大板块,结合实例对直播带货全流程进行拆解。培训结束后,聚创联盟将会为通过全周期考核的学生颁发结业证明,表现优异的同学将有机会获得河北聚冀提供的实习或就业机会。

宣讲会当天,河北聚冀广告有限公司常务副总经理王圣震、河北科技大学经济管理学院电子商务系主任高文海作为宣讲会分享嘉宾为学生们带来抖音电商的最新资讯,开拓直播营销新视野。

河北聚冀是巨量引擎合作的一家负责河北地区客户以内容营销为特色,聚焦品效协同营销增长的区域性广告代理商,王圣震在开班致辞中指出,“为了将成熟的互联网营销实践课程带入高校,同时也为广大学生的实习、实训及就业提供更广阔的空间,我们与巨量大学和河北科技大学共同促成了本次培训,希望同学们可以真正掌握互联网营销思路,用互联网思维武装自己,将专业知识应用于工作实践中。”

河北科技大学电子商务专业成立于2002年,坚持开放办学,拥抱社会资源,具备专创融合、产教融合和重实战的专业特色。高文海表示,“作为向行业输送人才的重要阵地,高校在人才培养中起着关键作用,但随着电子商务行业的快速发展,对人才的能力要求不断升级,高校在人才实践培养上逐渐有了缺失,校企合作正好可以补齐高校人才培养上的短板。”

河北科技大学经济管理学院电子商务系主任 高文海

河北聚冀总经理李丽娟在总结发言中提到,“以往进入河北聚冀的毕业生经常会出现专业与工作需求脱节的情况,此次携手聚创联盟开展校企合作可以定向培养企业适配人才,减少了企业的人才培养成本。同时,作为河北本地企业,我们也希望解决一部分优秀学生的实习就业问题,为地方减少人才流失出一份力,践行企业社会责任。”

河北聚冀广告有限公司总经理 李丽娟

践行社会责任 培育“产学研”一体化人才

对于包括数字营销在内的众多行业,“产学研一体化”已成为提升行业人才培养能力,解决人才匮乏问题不可或缺的途径。“产学研”是指产业、学校、科研机构等参与方相互配合,发挥各自优势,促进技术创新所需生产要素之间的相互组合。产学研一体化发展,既是城市发展、产业转型升级的通道,也是教育形态变革的路径。

这也是国家一直大力倡导“产学研一体化”人才建设的原因。近两年,科技部也在着力强化以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系建设,并重点指出,支持企业牵头组建技术创新联盟,引导企业联合高校、科研院所承担相关科技项目、共同制定产业联盟标准、协同推进共性产业技术研发和科技成果转化等开展产学研协同创新。

数字营销行业的发展日新月异,随着行业日趋走向成熟,专业人才匮乏的矛盾日益凸显。据《2020中国数字营销人才发展报告》显示,行业人才“严重匮乏”的代理商和广告主分别达到66.7%和84.6%,在数字营销行业面临的各项挑战中居首。

追究其根本原因,数字营销行业“产学研”系统脱节问题非常严重。高校作为输送行业人才的源头,人才培养机制却很难跟得上行业发展的脚步,缺少实践环节的课程设计,造成高校人才与行业人才需求之间严重脱节。对于企业而言,面对行业人才的高流动率,毕业生因学习能力强和企业忠诚度高而受到青睐,校园培养与企业需求之间的沟壑同样成为企业招贤纳士的阻碍。

巨量大学结合国家关于产学研探索的规划,聚焦行业痛点,推出行业首个人才共育平台——聚创联盟,有效结成“产、学、研”的关系纽带,践行企业社会责任。联盟依托平台资源和巨量大学的课程研发优势,携手代理商共同规划人才培育方案,为高校输出成熟的营销实战课程, 搭建起企业和高校之间的人才传输纽带,有效促进人才可持续循环发展。

聚创联盟通过打造行业人才培养全链路生态,帮助高校学生群体快速了解行业,助力代理商找到适配人才,为营销行业输送更多优质人才,推动行业以更加健康有序的姿态面向新的未来。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

华中科技大学表态:将按规定处理肖传国

柳传志被授予香港科技大学工商管理荣誉博士

华中科技大学校友杨松科获金梧奖

诺基亚与悉尼科技大学合作推出5G培训中心

百合网情感公益讲座 走进成都电子科技大学