站长号- 传媒资讯 2021-02-02 17:09:47 +08:00

滋补品成“原年人”送父母的热门年货:京东滋补品类异地订单占比超35%

近日,京东健康发布的《京东滋补2020年行业数据洞察报告》显示:滋补品消费逐渐趋向于方便化、零食化,礼盒装滋补品越来越受到用户欢迎,异地订单量占比逐渐提升。

上述趋势在今年京东年货节期间(1月18日至)表现更为明显。“零食也可以很健康,这是一种滋补新风潮。”据京东健康滋补业务部工作人员介绍,从近两周的消费趋势来看,即食冰糖燕窝、即食花胶、即食阿胶糕、枸杞茶很受大众、尤其是年轻人的欢迎。随着生活节奏普遍加快,中式传统滋补品涉及蒸、煮、熬、炖等繁琐的加工或烹饪环节,很大程度上影响了年轻用户对传统滋补品的购买意愿,而零食化的小袋装滋补品可以“开袋即食”,成为滋补品消费的风潮。

同时,随着大众对健康意识有着全面提升,过年的零食也不再是糖果、瓜子等品类,滋补品也出现在不少家庭的“过年零食”清单中。在北京的“原年人”王女士通过京东,给在老家的父母买了一盒小袋独立包装的阿胶糕,她表示:“今年春节不回家,挑选了即食阿胶糕送给爸妈,他们看电视的时候可以当做零食吃,也让他们追一追年轻人的养生潮流。”

(今年京东年货节的热卖爆品——桃花姬阿胶糕)

据介绍,今年年货节期间,京东平台上的礼盒装滋补品累计搜索量,环比上月增长超过320%;滋补品的异地订单占比超过35%,多数异地订单的“路径”为一线城市下单、寄往三四线城市。前述京东健康工作人员表示,今年各地倡导“原地过年”,更多用户选择“人不到家礼到家”,即便不能团聚、但对家中亲人的关爱祝福必不可少。同时,用户在购买年货礼物的时候更青睐礼盒装,一来包装精致喜庆、有新年氛围,而且礼盒往往包含多款精选单品,“买一享多”的套装模式非常适合给家人送礼,让每位家人都能选择自己喜欢的那一件。

(在京东搜索“健康年货节”,跳转会场后点击菜单栏“年货礼盒”,即可进入专区选购各式保健滋补品的礼盒商品)

种类繁多的滋补品中,哪些最受用户欢迎?今年的京东年货节期间,燕窝、养生茶饮、冬虫夏草、花胶和人参位居热销榜前列。其中,燕窝、花胶的购买用户里超过7成是女性;养生茶饮更受90后的喜爱;在购买各类滋补品的用户中,冬虫夏草的45岁以上消费者占比最大,其次则是人参和西洋参。

从滋补品的消费者年龄段分布来看,35岁以下的“养生一族”崛起明显,尤其是95后成为了滋补品消费的新生力量;一线城市的90后男性和80后女性,则是以“异地订单”形式成为给家人购买滋补品的绝对主力。在地域分布上,长三角和珠三角的用户,更爱买传统滋补品,讲究对滋补原材料精细地炖煮加工;华北、东北用户则偏爱即食滋补品,崇尚养生“快消费”。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容