站长号- 传媒资讯 2021-02-01 13:42:46 +08:00

共享经济蓄力走强!Airbnb大涨,陈欧的共享充电或能厚积薄发?

12月10日,共享住宿行业巨头Airbnb正式登陆美国纳斯达克市场,上市首日即迎来113%的大涨,市值接近900亿美元。不少业内人士认为,“Airbnb给2021年的共享经济发展开了一个好头。”

《中国共享经济发展报告(2020)》认为,2019年是我国共享经济深度调整的一年。在2020年,共享经济或将迎来转型发展“新纪元”,无论是国家经济的持续走强、还是消费人群的进一步扩大,抑或共享经济行业本身的标准化确立,共享经济都显现出蓬勃前景。

“看好共享经济的后力”是业内人士的普遍观点,而Airbnb上市大涨的背后,共享经济行业也正拉开发展“大幕”,证明“一飞冲天”并非偶然,“厚积薄发”才是出路。

共享经济从来不怕“吃苦”

在Airbnb成功上市的背后,是企业乃至全行业的一路艰辛。

2019年末的新冠疫情重创旅宿行业,一直领航短租民宿的Airbnb,也首当其冲受到影响。但Airbnb采取的并非暂缓上市策略,而是通过最大程度缩减成本与降低开支的方式来加快上市。

据悉,Airbnb以剥离部分资产与投资、设立2.5亿美元专项基金来稳定房东群体等举措,帮助其在2020年的第三季度,以13.4亿美元成功扭亏为盈,并一路高歌猛进,成为美股今年最大IPO。

共享经济似乎一直有着“能吃苦”的基因。从2017年行业乱象到2020年重新起航,行业一直保持沉淀、进化式的发展模式。

以共享单车行业为例,初期停还难、用车乱等问题形成行业危机,致使多家共享单车企业接连退场。但哈啰、青桔与美团却主动“退烧”,走入本地生活平台,无论是哈啰单车与城市地铁接驳,注重通勤场景;还是青桔、美团近期面向大学生推出的优惠服务,打造校园需求,共享单车行业都通过与本地生活的对接中找到了定位,走上了更理性化的发展模式。

共享单车用户陈旻表示,她能感觉共享单车行业越来越成熟,“现在找车、停车的体验都很好。”

另一个证明自己的行业是共享充电宝。在2017年,共享充电宝被业内人士普遍当做“伪需求”,而陈欧以3亿投资街电则被看作是“疯狂之举”,“行业没前景”质疑声不绝。如今,时代发展印证共享充电是“刚性需求”。一方面,行业分析师称“5G芯片耗电量是4G的2.5倍”,人们面临更大的“续航恐慌”;另一方面,街电关注信用免押金等服务带来的用户体验,同时注重全场景赋能,让共享充电宝逐渐成为“出街必备”。

一位消费者笑称,如果没有路上随处可见的街电,自己就会陷入一种“时刻要没电”的焦虑中。在2019年,中国共享充电宝租赁交易规模已近80亿元,呈现141.3%的高速增长,2020年迅速从疫情冲击中恢复,街电的订单量成为区域经济的“反光镜”。

正走一条“上坡路”

“如果觉得比较吃力,那说明正在走一条上坡路。”共享经济发展过程中遇到的困难、做出的努力与沉淀,都是因为行业走的是一条不断向更高发展的上坡路。无论是市场需求的持续扩大还是消费习惯已经建立,共享经济行业都具有广阔的发展前景。

Airbnb聚焦未来住宿的新需求,形成可负担、体验化的服务优势,更好地把握住了中产阶级与年轻群体的消费倾向。据欧睿信息咨询公司预测,在经济的强大驱动下,我国中产阶级群体将在2020年达到7亿,业内人士认为,未来十年新中产阶级将进一步扩大。

此外,从近三年国内出游数据报告来看,年轻群体成为出游主力。而据《中国旅游集团发展报告(2020)》显示,未来5年我国有望形成的10万亿元级国内游市场,还将进一步推动旅游消费向着品质化、个性化的方向发展,对深度浸入游的需求也将进一步扩大,而这也给Airbnb等共享住宿企业带来了更多的新机会。

“在坡上”的还有共享单车行业,全国第一批《共享电单车系列团体标准》前不久正式对外发布,帮助企业更好解决服务痛点、提升科技水平。哈啰、青桔等头部企业加快技术创新,围绕城市出行新方式的“最后一公里”,打出智能接驳的“便捷牌”,从而走出一条与车水马龙相反的轻便道路。

此外,当代年轻人对“绿色、低碳”的出行方式关注度逐渐提高,在未来,主打绿色出行与便捷交通的共享单车将成为年轻群体的“出行新风尚”。

随着5G时代的到来,共享充电宝行业迎来新发展。专家表示,人们使用共享充电宝的消费习惯已经培育。感知时代的新变化与消费的新增长,让服务走在需求之前,是聚美街电为领军企业发展做出的努力。

目前,陈欧执掌的街电与华润万家集团达成合作协议,深耕城市生活区,构建城市便民生活圈。而与珠海金湾机场、广州白云机场等的签约合作,是街电对于交通新场景的开拓探索,将共享充电服务拓展到交通场景的潜在需求中,不仅拓展了街电的场景格局,也让街电为将要到来的需求热做足了准备。

共享经济是昙花一现还是厚积薄发,不仅需要看行业的根基,也需要看企业的布局。

从需求上看,共享经济正立足于核心需求打造优质服务,形成共享下的核心竞争力,Airbnb对于品质与个性的强调、哈啰等共享单车进入城市交通与本地生活的规范赛道、共享充电品牌街电正在激发消费需求从而扩大影响力……每一个当下的努力,都在凝聚行业的未来。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容