站长之家- 传媒 2021-01-31T20:29:50 +08:00

共享经济如何逃离“非标化”?陈欧执掌的共享充电宝这样做!

11月17日,在上海举行的第三届中国国际进口博览会“共享经济规范发展论坛”上,国家市场监督管理总局发展中心发布的《2020共享经济标准化发展报告》显示,2019年我国共享经济交易规模已达3.28万亿元,标准化发展成为共享经济的主流。

而这也成为中国特色的共享面向世界的宣告,在规范与发展的主题中,行业拿出了共享经济标准化的“中国方案”。

短短几年间,共享经济已经走过了初兴、热潮、乱象与复归平稳。如今,无论是从共享经济行业规范的逐步建立与完善,还是从科技赋能生活的更深层意义来看,共享经济都已经在政府引导、行业努力与大众参与下修剪了过去的“乱枝”,变成了一片“规范林”。走过“非标化”的泥沙俱下,共享经济已经迎来“标准化”的新纪元。

从混沌走向秩序

共享经济是互联网技术发展的伴生。在2015年,共享经济首次在方文件中被提及,此后便渐行渐热。2017年,共享经济的发展势头更是达到了一个新高度,但与此同时,已经有许多的业界人士敏锐地发现了热度背后的乱象。

“共享是个筐,啥都往里装”的讨论一时引发热议。

彼时,“共享出行”是共享经济的领头单项,大众切实感受到共享经济给生活带来的便利。但事实上,各大企业在这一新兴市场的“厮杀”尤为激烈,Uber、滴滴与易到的补贴大战,摩拜、ofo为抢占市场份额而加速扩张……价格战、用户争夺、服务规范的缺位和行业标准的飘忽不定,让曾经的共享经济乱枝丛生。

除此之外,共享经济本身的非标准化也使得其准入门槛与行业接受变得极低,“共享宝马”是其中之一,在摘掉了“每天宝马奥迪换着开”的噱头之后,就只能迎来惨淡收场;更不用说“共享女友”这样打着“共享”旗号的单项,一开始就是行业闹剧。

经历了2019年的行业调整期,共享经济已经走出了“非标化”,走入了标准化的发展道路上。Airbnb、哈啰、街电等共享经济的头部企业,也已开始了建设行业生态的努力。

如今,Airbnb正在推动此前宣布的社区保障措施升级进一步落实,优化服务、细化标准;哈啰试水全新的人车交互模式,加之北斗高精定位的应用,以科技创新服务标准化;聚美街电在福建进一步打造全场景布局,推动品质服务标准化。冲破迷雾、走出乱象的共享经济企业都在主动探索标准化发展,找到了一条“向外的路”。

摆脱“非标化”的关键,就是寻找产品或服务的标准化定位。日前,CCFA还携手喜茶发起新茶饮委员会,探索产品标准化;而共享经济则更需要关注服务标准化,从而建构行业生态、建构用户信任。

“标准化”或是下一站

对消费者而言,标准化则是“看得见”的服务规范、“能感受”的服务升级。

上述报告指出,标准化将为共享经济的“升级换代”提供重要支撑。标准化的发展,能够避免共享经济的行业热度产生的无序问题,规范市场准入、行业生态和服务要求,也能够推动全行业共同建立一个健康的生态。

因而,建立完善标准化的行业规范、产品服务与升级创新,是所有共享企业的头等大事。标准化也是一个长期的发展过程,经历了调整期后,共享经济的下一个“站点”又将在哪里?

当下,共享经济已经摆脱了无序狂热与营销狂欢,但是在“非标化”时期丢失的大众信心却依然需要找回,把当初随意扔进共享“筐”中的事物拿出来,本身就是在损耗共享经济在大众接受中的信用度和影响力。因而,重构信用认知、实现高质量创新也就成为了当务之急。

“发展贡献经济需要提升对信用的认知,需要建立广义的征信体系,发展现代信用服务业。”中国人民大学财政金融学院教授吴晶妹认为,事实上,聚美集团旗下的街电,已经进行了这一方向的尝试。

2017年,联合芝麻信用推出的信用免押金服务,是对信用体系与社会服务的创新尝试,这也让街电摆脱了过往共享经济押金痛点的负面影响;2020年4月,街电联合芝麻信用又推出“隔夜免费还”服务,与用户建立了更为良好的关系、提供了更优质的服务。

此外,平衡创新个性与标准共性,也是标准化发展的一个新关口。共享经济企业必须通过精准对接需求与服务、继续技术提升与应用深化、加强融合协同等方式,才能打造企业个性,同时平衡标准化要求,也就是所谓“多元化”。

哈啰在行业标准化下强化科技的赋能,就是一个典型案例。而聚美街电的场景探索、生态建立与业界联合,也在进行着对多元的塑造。共享经济企业不应只满足于登上了标准化的“列车”,勇于探索行业的下一个站点,才能够更贴近可持续发展的目标。

摆脱“非标化”,走向“标准化”、“多元化”,是一个层层递进的过程。共享经济在结束乱象后,开启了新的发展旅程,在标准化的“新纪元”中,只有继续探索行业生态、信用服务与优质创新,才能够保证不掉队,从这个角度看滴滴、街电、哈啰、Airbnb都已经走在了前沿。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

共享充电宝

共享充电宝为什么没有死?

共享充电宝笑到了最后

共享充电宝是噱头还是真的有前途?

继共享充电宝后 你能在商场借到共享耳机了

共享充电宝进入3元时代

野蛮爆发 小米正式进入共享充电宝

杀不死的共享充电宝:一个“怪兽”远远不够

共享充电宝每小时涨至4元

小电抢跑共享充电宝第一股