站长之家- 传媒 2021-01-29T15:14:28 +08:00

疫情之下的科技普惠:阿里云科技驱动中小企业数字化

2020 年到2021年,一场疫情给全球经济发展带来了重创。在受到疫情影响之时,各行各业尽展众相,一些企业进行着自我变革;一些企业还未来得及自救,却已被淘汰。更受疫情冲击的,是各行各业中的中小型企业,他们面临艰难处境。凤凰涅槃,寻求增长,是每一个中小企业都要面对的课题。在这样的背景下,疫情的到来也在无形中加速了数字经济的发展,数字化转型成为了每一个企业突破增长的战略关键。

问题来了:阿里云如何通过科技普惠,来驱动中小企业数字化?

阿里云大网站负责人陈意明表示:

数字化虽好,但是,对于经济实力、抵抗能力比较弱的中小企业来说,如果完全自主建设数字化,在人力、物力、财力等方面都面临各种各样的短板。不过,基于中国长达20多年互联网行业的高速发展,人工智能、大数据、云计算等技术的不断发展,在国家数字化发展政策渐渐明晰的背景和第三波数字化升级浪潮中,阿里云已经推出多种企业信息技术发展服务与应用,为中小企业的数字化转型做好了准备。

阿里云基于自身强大的技术实力和服务中小企业多年的经验,基于对中小企业的实际现状的深入洞察,基于赋能中小企业的专业技术责任和社会互助的责任,在产品、场景、服务方面都进行了大规模的升级,助力并加快中小企业的数字化转型进程来渡过难关。

一.产品升级,为中小企业数字化转型提供更安全、稳定的基础支撑

10多年前,阿里云就以创新精神一路领先,引领中国云计算成为企业数字化转型的坚实平台。2020年以来,阿里云更加大了对产品研发的投入,实现了产品的不断迭代升级。4月份,阿里云宣布未来3年投入2000亿人民币,冲刺全球最大的云基础设施。9月份,阿里云在2020云栖大会上宣布升级为2.0版本。11月份,阿里云神龙架构在世界互联网大会上获得领先科技成果奖,这也是阿里云连续五年当选。如今,“神龙”已升级至第三代,综合性能提升160%,承载了中国超80%的科技企业上云。

除了在弹性计算方面的产品持续升级外,在数据层面,阿里云也在不断的进行升级。2020年4月,阿里云自研数据库AnalyticDB打破TPC-DC数据库评测世界纪录,比第二名提升近30%;12月,阿里云数据库获得中国电子学会科学技术奖。这些数据产品,都可以帮助中小企业打通生产中存在的数据孤岛,将内部数据进行统一分析处理,让数据安全有效的协作,加快数字化进程。

另外,阿里云还为中小企业提供了优质的企业服务产品,中小企业可以在上面找到各类所需的企业应用和服务,并通过线上方式实现快速的交易与交付。例如,云上公司注册服务,30分钟就能敏捷代办上云;还有仅需10秒即可一键生成专属品牌logo的AI智能设计产品,让中小企业大幅节省了专业设计开支。

这都表明,阿里云正不断努力通过技术升级、产品革新等方式,为各行业的数字化提供更好的基础服务。

阿里云中小企业应用负责人王鹏表示,在疫情时代,中小企业市场的数字化转型需求被大量激活,越来越多的中小企业希望“上云”以度过难关。 阿里云将以构建更为完善、健康、可持续发展的企业应用生态系统,扩大对中小企业的服务力度,帮助中小企业解决更多场景化、业务化的需求,以顺利实现数字化转型。

二.贴合中小企业经营阶段性差异,架设企业全周期上云场景,助力降本增效

为使得中小企业更好的实现数字化转型,阿里云围绕企业经营的三个阶段:企业上线、在线运转、数字提效,为中小企业上云构建场景核心能力,帮助中小企业降低成本、提高效率,提升行业核心竞争力。

阿里云大网站负责人陈意明表示,聚焦中小企业的数字化进程,以技术和数据驱动,以产品和场景为载体,全面升级在线规模服务能力,帮助中小企业从IT上云到在线业务上云进化。阿里云大网站针对中小企业的规模、行业、在线业务场景的阶段性差异,定制构建企业上云场景,深化专属服务和权益,满足中小企业的多元化、在线化、数字化需求。

三、三大服务体系,聚力服务中小企业数字化加速落地

在服务方面,阿里云网站结合多年来服务企业级市场,以及企业采购电商化过程中的技术积累和客户服务实践,面向中小企业市场进行了服务体系、会员体系、生态体系的三大升级,以此来实现对中小企业的全方位赋能。

首先,专业的顾问服务。技术是底座,服务是保障,在云产品可靠性之上,专业的顾问团队成为中小企业与阿里云紧密联系的另一个关键因素。为了更好的服务客户,阿里云提供了7 x 24小时的跟踪服务:

一方面,第一时间响应客户需求,及时进行深度有效的沟通;另一方面,用科学的评估方法预估客户业务量以及需要资源的用量,在及时服务的同时,提供科学有效、有据可查的云资源、产品与技术服务;

阿里云所体现出来的专业服务水平让掌门教育安心地将业务交付给云、将峰值交付给阿里云,不仅如此,掌门教育也将在线教育业务创新的“后背”,留给了阿里云。

2019年,掌门整合旗下1对1和素质教育两大领域的品牌资源,正式升级为掌门教育。对作为重要技术伙伴的阿里云,掌门也提出了更高的网络安全性、可扩展性及可靠性、更好的服务支持需求。阿里云对在线教育整体网络解决方案及系统可靠性保障上均有着丰富的沉淀,同时配备高效的全球服务,提供7x24的顾问支持,专家顾问全时段、全方位,时时刻刻陪伴掌门教育走过业务发展中的各个阶段,让在线教育网络延伸到全国各地,向包括三四线城市及偏远地区的所有地域输送优质教育资源,实现教育普惠。

阿里云电销负责人高飞表示,针对中小企业,阿里云电销业务将围绕中小企业需求和场景多样化,用机制保障高效,用数据驱动业务,用能力提升粘性,持续盘活中小企业,基于用户全生命周期,来为客户提供一站式的深度服务和云上全新体验。

其次,在中小企业上云的专属服务和权益方面,2020年底阿里云重磅发布“飞天会员”体系,这是继免费试用、联合政府上云补贴之后的又一普惠举措;让技术服务大众,将技术普惠进行到底,是阿里云一直以来的初心与坚守。

加入飞天会员后,中小企业可以享受专属产品折扣,售前享受1对1顾问支持,售后拥有7*24小时热线及工单支持。这些专属权益通过会员体系来释放更多的技术红利,希望能降低年底企业的IT采购成本,帮助中小企业在今年“节衣缩食”的寒冬可以潜心于自身的核心业务发展。

再次,阿里云多年来重点发力的生态伙伴计划——云大使,正通过与这些资深的云个人用户合作,来致力于让更多的个人与中小企业实现普惠科技,以社会化营销来驱动数字化。该计划一方面可以将更多的优惠与服务通过线上线下触达到中小企业;另一方面,可以帮助云个人用户获得种类丰富的回报。疫情当下,云大使正帮助了众多的个人用户在失业或者工作之余,有了一份可观的兼职收入。

综上所述,疫情之下,阿里云针对中小企业市场的全新探索和服务升级,高效率输出自身的能力,目的是覆盖和帮助更多的中小企业用户快速、便捷、低成本地实现数字化的转型,这些将无疑将给整个市场带来更多颠覆性的变化,和更多新的机会。

基于中小企业实实在在的市场需求,依托各大云厂商的坚实的产品、技术、服务支持和国家政策保障,在社会各方的合力之下,中小企业的数字化转型之路将会走得更加稳健、更加扎实。因此,我们有理由相信,2021年,中小企业数字化进程将再上一个新的台阶。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里云总裁行癫:阿里云不会自己制作芯片

“阿里云”是如何失控的

阿里云的商务经

全面进化 阿里云OS迎来FOTA升级阿里云

马云:“阿里云”的算盘

阿里巴巴旗下阿里云正式推出阿里云搜索

就爱阿里云:分享阿里云幸运券领取与使用教程

阿里云观察

阿里云代理商申请-阿里云代理加盟条件