站长之家- 传媒 2021-01-29T10:27:09 +08:00

那些保密性强的工作,用的是什么聊天软件?

  前几天有个朋友突然来问我:“除了微信和QQ,还有没有其他的聊天软件?”我一下子被问懵了。作为一个产品经理,经常去体验一些新奇小众的app,有的时候还会推荐一些给朋友。

  但是,聊天的软件还真没怎么留意过。主要是我觉得微信除了广告渐多,各种分享投票点赞有点烦之外,它已经很好的满足了我的聊天需求。

  反应过来之后,我反问:“微信和QQ不是挺好的吗?” 那位朋友很苦恼的说:“是挺好的,但是你知道我的工作性质,我很需要一个安全性和私密性更高的聊天软件。”是了,我的朋友刚从事猎头工作,保密是他们的职业素养之一,如果信息泄露,后果将不堪设想。

  于是,我开始去找一些专业安全的聊天软件,不得不说这个过程有点艰难。在搜索查看了一堆暧昧交友的聊天软件后,终于发现了蝙蝠,一个端对端加密的纯聊天工具。通过试用和咨询,发现它的加密措施确实做得不错,对于保密性要求较高的工作人员来说,绝对算是一款不错的安全加密聊天软件。

  多重加密。即协议加密、消息加密、服务器数据库加密、客户端数据库加密。这涉及到密钥、算法等技术性的问题,虽然我咨询了客服人员,但现在还是不太会从专业原理上来解释。只能说是通过这些加密,聊天的时候不会被监控,聊天的数据也不会被任何人破解、篡改和调取,甚至是蝙蝠app的运营方。而且他们还告知我蝙蝠的加密方式采用的是端对端加密,我搜索了一下端对端加密,发现目前市面上非常有名的软件有Signal、Telegram以及蝙蝠,这种加密方式的软件能够完全保障用户的聊天隐私安全。

  阅后即焚。在和好友聊天前,选择开启阅后即焚功能,那么消息在对方已读后会自动销毁。这个功能名虽然有点玄幻,但它本身还是比较人性化,可以自行选择开启或关闭,而且还可以选择销毁的时间。除了阅后即焚,还可以使用撤回和删除功能,无论是单聊还是群聊,都可以随时双向撤回自己发过的聊天消息,也可以单方面删除自己发过的消息。且撤回删除时采用多次覆盖,数据不可恢复。

  高匿名性。随机生成ID以及头像,可以直接使用ID登录,不需填写任何个人资料。在群聊中,群主可以开启匿名聊天模式,群成员随机生成用户名和头像,且彼此之间不可互相查看个人主页,进行任何一对一操作。本人也可以打开保护模式,不允许其他群成员添加自己为好友。

  多重保护。即解锁和销毁密码的设置,这应该是针对手机到了其他人手上的账号保护措施。设置解锁密码后,点开app会出现类似于手机锁屏一样的界面,需要输入解锁密码才能进入app。设置销毁密码后,在同样界面中输入销毁密码,将直接销毁账号。

  看到这儿,是不是觉得这款app的保密性简直逆天,聊个天搞得好像要“天知,地知,你知,我知”的架势。但是想想,即使不通过手机,我们在现实生活中,有一些话也是不希望让其他人知道,被人偷听了去的。

  放在网络上也是一样。比如商业机密,吉利控股集团有限公司董事长李书福就曾公开表达过担忧,怕自己的产品和创意在聊天过程中被调取抄袭。又比如我朋友所涉及的猎头工作,客户与候选人信息、薪酬方案、绩效考核方案等等都会在聊天中涉及,必须做到足够保密才行。

  除了关于产品、创意、财务、人才、技术等方面的聊天内容需要保密外,在平常生活中,我们对聊天的私密性和安全性也有需求。比如,我希望在与亲密的人聊天时,能足够私密和放松;在与陌生的人聊天时,能保持距离和神秘;不用担心账号被盗,也不用担心身份信息泄露。但是,在用户隐私方面,又有多少科技公司会让步呢。

  你肯定记不清在多少个软件协议下点了同意,也不清楚自己在多少个平台上填写了个人信息。更不知道自己的信息已经泄露了多少,泄露给了多少人,只是在每次接到诈骗电话,收到垃圾短信和垃圾邮件时会感到烦躁,产生一些担忧,但又无能为力。

  所以,当发现一款注重用户隐私,安全加密的聊天软件时,有谁会错过呢。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

付费聊天软件上没有爱情

开源组织推出安全的私有聊天软件

社交聊天软件“新秀”闪聊 实力圈粉学生群体

三星聊天软件挑战谷歌

软银计划将雅虎日本和聊天软件Line合并

因向美国人ICO, 聊天软件Kik被美国SEC起诉了

聊天软件Chance:随机遇见有趣的陌生人

手机聊天软件 中国电信“翼聊”的试用

聊天软件Kik发布15天注册用户达百万

微软收购群组聊天软件商Parlano

Linux Mint系统安装QQ聊天软件记录过程

即时聊天软件QQ终于支持多用户配置隔离