站长号- 传媒资讯 2021-01-29 09:44:57 +08:00

掌门教育:尊重孩子,理解孩子,为孩子点燃学习之火

爱尔兰诗人叶芝:“教育的本质不是装满一桶水,而是点燃一把火。”确实,尊重孩子、因材施教,将孩子感兴趣的点和知识相结合,才能真正点燃孩子的学习热情。而唯分数论的“填鸭式教育”会让孩子丧失学习的兴趣,以及主动学习的能力,甚至影响孩子们以后一生。

“教育目的从来不是成绩单,是爱与陪伴下的理解和认同,是沿着你生长的方向,帮你抓住属于你自己的光。” 在掌门教育王伟老师看来,初中的孩子大部分处于青春期,对学习成绩好坏并没有那么在意,比较贪玩。枯燥的“说教式”教育,很难再打动这群互联网的“原住民”,需要通过有趣的、个性化的教学设计,让他们自己发觉学习的乐趣,才能最大限度地成就孩子的梦想,守护孩子心中的光。

“我们之间像朋友一样,我叫他大哥,他叫我二弟。他是一个好老师。”在掌门教育学习的王一然就深深受到王伟老师的感染。已上初中的王一然,不喜欢数学,数学成绩也相当糟。为此,一然妈妈找到了掌门教育王伟老师。了解到一然喜欢相声后,王伟老师把相声段子搬到课堂上来,用幽默的语言代替枯燥地讲解。很快,一然就被王伟独特的教学风格吸引,对数学的厌恶和抵触也逐渐克服。半年后,一然的数学成绩从30分提高到了100分。

和王伟老师一样,来自清华大学的何老师也有唤醒学生学习兴趣的独特法门,何老师十分擅长用学生间最流行的表情包和弹幕拉回孩子的视线。当略微疲惫于数学公式与运算的时候,也许会突然被课件上“学学学学,学到昏厥”的弹幕,拉回注意力。学生们往往会心一笑后,重新打起精神投入课堂。利用“视觉语言”激发学生的兴趣就是何老师的教学小妙招之一。

在2020年顺利圆梦北大的王江竹就是在何老师的帮助下重拾对数学的热情和信心。针对空间想象能力差、做几何题吃力的江竹,何老师针对性为她整理“小灶题”,从读题、做题,到做标记,归纳总结经验,江竹彻底打败了数学上的几何“拦路虎”。

对喜欢相声的学生,就把题目中的关键词改成“快板”;对喜欢玩QQ的孩子,就多多和他QQ语音;对于喜欢音乐的孩子,就把知识点编成流行歌曲……在掌门,还有无数个“王老师”、“何老师”,他们尊重、理解孩子,耐心倾听孩子内心的声音,将教学和孩子学习兴趣相结合,为孩子唤醒课堂兴趣,帮助孩子学习和成长。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容