站长之家- 业界 2021-01-28T13:42:03 +08:00

​国家邮政局:坚持春节期间快递不打烊

站长之家(ChinaZ.com)1月28日 消息:据国家邮政局消息,1月27日,国家邮政局发出通知,要求全系统全行业立足“保疫情防控”“保基本民生”,认真科学研判本地区、本网络春节期间安全形势和寄递服务需求,精准组织春节期间寄递服务保障工作。

通知指出,要坚持“不打烊、不休网、不积压”主基调,合理安排春节期间生产运营,全力做好网络购物及生活必需品的寄递服务。加强与电商平台企业的对接,精准储备运营能力。提前做好运力和人力调配,确保职能部门、必要岗位和承诺服务区域的正常运转。加强网络生产运营的动态管理,提升全网综合服务效能,整合节日期间基层网点服务能力。严格遵守服务承诺,及时发布消费提示。加强服务质量管理,维护消费者合法权益。强化组织协调,做好电商年货节等促销活动的保障工作。

此外,通知强调,要保障快递员工资休假等合法权益。各企业要统筹安排好生产经营和在岗员工休假,实行错峰放假或调休。按时足额支付员工工资,落实劳动法关于法定节假日薪酬待遇有关规定,对春节期间的在岗职工要依法支付加班工资。要稳定劳动关系,规范用工行为。积极做好就地过年员工的服务保障,鼓励以岗留工、以薪留工,发放“留岗红包”“过年礼包”。对符合条件的农民工要及时发放临时生活补助。要完善考核机制,杜绝“以罚代管”,畅通员工申诉渠道。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

国家邮政局:今年的快递旺季将持续103天

国家邮政局:快递平均单价降低至10.6元