站长之家- 传媒 2021-01-27T15:53:37 +08:00

用AI科技铸就心理健康防线,作业帮为未成年人打造“幸福校园”

学业、考试带来的压力,青春期的困惑,来自家庭方面的问题,在校园生活中与同学、老师相处中出现的问题,留守儿童问题等,在成长的过程中,不同年龄段、不同群体的孩子都可能存在这样那样的心理方面的问题。

基于此,作业帮在2018年9月上线了国内首个青少年信息安全综合防护平台——寸功平台,它借助作业帮大数据科技,通过“AI赋能信息审核”“全量数据监测和预警”“数据分析及适当干预”“综合防护”四大功能,全面守护青少年信息安全。同时,寸功平台还上线了“解忧电台”功能,为孩子们提供了一个心灵成长和答疑解惑专区。

2019年3月,该平台又上线“心理疏导推送”功能,当用户在相关栏目中发表包括压抑、厌世等负面情绪时,就会触发平台设置的相应关键词,结合人工辨识,平台会向用户精准推送心理疏导推文。该功能自上线以来,累计检测命中内容438331条,发送推文8415条,共帮助学生7485名。

2020年9月,作业帮与共青团中央权益部携手,将12355青少年心理咨询和法律援助热线引入寸功平台。接入后,当用户在相关栏目中发表包括压抑、厌世、轻生等负面情绪时,会被“寸功”识别,同时辅以人工筛选,精准推送分类心理疏导推文并提示其拨打12355热线电话。

此外,作业帮家庭教育中心还将根据后台监测数据,针对未成年人权益保护、心理健康知识、家庭教育知识、犯罪预防教育、反校园欺凌等方面,组织资深学者、专家面向青少年开展公益法律讲座和专项调研。

其中,自2018年5月启动的“幸福校园”系列公益讲座,就已走进62个城市,2500多所学校,举办了3000多场讲座,覆盖家长180万余人、教师2万余人、学生3万余人。

讲座围绕心理健康、家庭教育、校园安全、教师成长等主题展开,授课讲师均为业内资深学者,所有教授的方法都来源于一线家庭教育指导师多年实践积累,帮助教师和家长解决孩子学习和成长中的现实问题。

值得注意的是,该系列讲座还能够根据学校需求进行主题设计、定制。在作业帮教育精准扶贫的过程中,心理健康内容专题讲座也走进了内蒙古敖汉旗、甘肃西和县、新疆阿拉尔市等贫困区学校。相关领域知名专家学者,以直播+线下授课的形式分享教育经验,为当地学校的心理问题疏导提供了有力支援。

作为中国用户规模最大的在线教育公司,多年来,作业帮不仅以“让优质教育触手可及”为使命,还致力于发挥平台技术力量守护未成年人心理健康,并同步打通家庭教育,为全国中小学生打造幸福校园。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

作业帮

作业帮:科技让知识摆脱载体,普惠教与学

作业帮,一家科技公司

聚焦教育本位,作业帮坚持用科技推进教育普惠

作业帮猿辅导被顶格罚款

作业帮科技赋能:大数据助推各地教育均衡发展

作业帮初中语文:联系生活才能学好语文

作业帮一课:让孩子建立自己的学习观

作业帮初中数学“教学宇宙”背后:教研实力卓越

作业帮一课:让你学的出色又玩的漂亮

作业帮回应被罚:诚恳接受 将全面整改