站长号- 传媒资讯 2021-01-27 09:45:04 +08:00

淘宝天下2020:做跨越时间的商业好内容

疫情作为关键词的2020年,充斥着挑战和机遇。全球疫情的爆发,给商业社会罩上阴霾,却也拉开了“宅经济”的新窗口。

在线教育跑马圈地、远程办公逐渐破圈、直播电商孕育新造富神话……这些由资本、人才和公司的流动所形成的新动向,正在造就新的商业模式,也为平台和行业带来新的生命力。

传统零售业态受到了冲击,但国货新品牌却迎来最好的时代,完美日记、泡泡玛特成为资本新宠,三顿半、元气森林为代表的新品牌们开始为新一代消费者发声。

淘宝天下,始终在用心记录这个时代,在商业轮转中做出好内容。

做好内容,让商业更有趣

热点总会降温,好内容却有跨越时间的生命力。

年初本该热闹的春节,成了全国抗疫的起点,淘宝天下新媒体用自己的方式记载了战疫的每个片段。他们看到了口罩接力战中的每一环、企业亏损自救中的众生相,有大年初一给武汉疫区送口罩的货车司机,有给火神山等医院捐献了八千多张床垫的老板。这些故事深远流传,深度文章被《人物》公众号转载,注目疫情的纪录片被新华社、央视国际频道转载收录。

动容地记录,也兴奋地观察,复工复产的号角吹响,从便利店、快递、民宿到速食品、网约车,他们用文字看到了每个商业单元的复苏,也用一篇又一篇的报道找寻商业社会的新动能。

在直播风口中,罗永浩、张朝阳、杨天真等各自入局的大佬成为他们的观察对象,更直击每个镜头后面的故事:挖掘代播机构等行业掘金者,了解淘宝直播头部主播的选品秘诀;来到义乌网红直播村北下朱和九堡的直播基地,目睹直播间带给平凡人的不平凡改变。

被疫情改写的生活方式酝酿出新的商业赛道,也让消费方式更多样化。在今年,他们关注着新茶饮和新式咖啡如何俘获年轻人,也探寻着年轻消费者如何成为Ubras、三顿半、完美日记、泡泡玛特等的拥趸。

同时,他们在“反消费主义”的浪潮中,沉淀了快时尚衰落背后的原因,推出“隐秘富矿”系列IP,呈现出二类电商、临期食品、化妆品小样、微瑕品这些被性价比消费推动的隐秘行业,所能创造的巨大价值。

好内容离不开好载体,淘宝天下今年持续扩大着电商融媒体矩阵,将商业变成打动人心的好内容,让商业更立体更有趣。从0开始打造了公司密探、下饭财经两个商业财经账号,全年抖音视频播放量达到12亿;踩在长视频风口,淘宝天下走进B站,孵化主打财经长视频的《五环财经》和主攻原创故事类长视频的《五环观察室》等栏目;《卖家》从商家故事拓展出《芒种故事》,看到小人物如何破茧重生,重新找到自己人生的价值。

2020年,180篇爆款10w+稿件,标志着着好内容总会掷地有声。这一年,“电商在线”获“微博2020最具影响力互联网科技机构”、“五环短视频”获“微博2020最具影响力财经媒体”,从网易号、同花顺到新浪财经,各个平台给出的年度奖项,都是淘宝天下传媒影响力不断扩大的证明。

把内容做好,让商业更高效

把内容做好,是淘宝天下内容营销团队与商家共度疫情的底气与信念。

在这样的坚守下,内容营销不再仅仅是传统的活动策划,更是有温度的助力和赋能。“天猫春茶山河行”的活动,通过内容营销,淘宝天下帮助茶农售卖滞销茶叶,为消费者带来第一杯“充满希望的春茶”。全国10大春茶正宗原产地在55天传播期中卖出了850吨茶叶,同比成交额增长86%。

这样的温暖助力,贯穿着2020年的春夏秋冬。在2020年丰收购物节,淘宝天下联合业务方,走遍中国5大亿级地域品牌遍及2000多个县域,从大闸蟹、普洱茶、五常大米到安化黑茶、明水玉米,打造“正宗原产地”及“原产地严选”IP,带动100万农民就业,线上总成交破1.3亿,全网传播量12亿。

把内容做好,是温度的传递,也是对潮流前沿的把脉。

天猫潮LIVE活动在C端和B端引发双重话题,打造了标杆一役,虚拟易烊千玺代言天猫撬动了年轻化营销,饿了么品牌升级营销项目同期斩获全网多平台热点榜单,引来CCTV5官博回复……

为了做好内容的服务,淘宝天下持续更新着从直播、教育到培训等多板块业务的发展。

新拓展的店铺直播代运营业务,不断丰富着直播业务产品结构,已服务家电、个护、食品等品类大中品牌10余个,复购率80%以上,并与多家品牌达成全年深度合作协议。

(图为2020金麦奖启动现场)

有“电商奥斯卡”之称金麦奖见证了营销“复新”的多样性,老品牌如何焕发新机、新品牌如何成为“营销黑马”;商家培训深度赋能7000多家店铺,并推出总裁班为30多家中小企业创业者、大型企业管理团队提供服务;淘工作今年创建“一职学”在线教育品牌,启动体系化学院建设,全年服务32万学习用户……

2020是充满挑战的一年,淘宝天下各业务之间彼此温暖,互相助力,从而做出更好的内容来突破界限。新媒体深耕好内容,担负媒体职责,持续打造影响力和公信力,让商业更有趣;内容营销团队把内容做好,丰富更多表达形式,传递温暖与价值给商家,让商业更高效。

为淘宝天下过去的一年鼓掌,更期待新一年的光芒。(文 / 杨泥娃)

相关话题

推荐关键词

大家正在看

“淘宝买菜”获淘宝App首页独立入口

淘宝加速抖音化

淘宝需要自己的“小红书”

知瓜数据:2020年淘宝直播数据分析报告

2020淘宝年度账单

24小时热搜

查看更多内容