运营研究社公众号- 业界资讯 2021-01-26 08:45:34 +08:00

「合成大西瓜」突然火爆全网,到底为啥?

声明:本文来自于微信公众号运营研究社(ID:U_quan),作者:仵静文 杨雪,授权站长之家转载发布。

昨天,我发现有个叫“合成大西瓜”的东西,空降热搜前三:

一开始,我还以为是最近的“大瓜”合集,毕竟最近的娱乐圈大家都懂的……

兴致勃勃的我点开这条热搜一看,发现……居然是一个魔性小游戏?

所以,这个「合成大西瓜」到底是啥?

简单来说,它就是一个“水果版”2048 :

屏幕最上方随机出现不同水果,玩家可以选择一个位置将这个水果扔下去;相同的水果相互碰撞会变成一个更大的水果,而最大的水果就是“大西瓜”了。

如果屏幕被装满,游戏就结束了。

虽然看着贼简单,但是它火爆的程度你根本想象不到……

p.s 在运营研究社后台回复【大西瓜】,即可获得小游戏链接~

01

「合成大西瓜」到底有多火?

除了开头提到的上热搜,这个游戏还刷爆了微博、朋友圈和豆瓣小组。

感受下这个话题的微博讨论度:周末短短两天的时间,微博话题阅读数直逼7亿,讨论17w+。

甚至服务器一度被挤爆,很多人都打不开游戏页面了,卡在了99% 的进度条上。还有人等待十分钟都进不去(心疼这位小伙伴一秒)。

不少网友调侃,之所以执着等待,就为了点进去看游戏长啥样。

不少人一把又一把,就这么玩到了天亮。

有的人熬夜打投做数据,

有的人6点不睡合成大西瓜,

我们都有光明的未来。

连编辑部都不能免俗,在群里疯狂秀起了自己合成的“大西瓜”:

根据官方统计,游戏玩家逼近千万大关,还没算上其他渠道的玩家数量,堪称全民都在忙着“合成大西瓜”。

随着游戏的一夜火爆,网上各种梗和表情包频出:

吃着明星的瓜,玩着“合成大西瓜”,成年人的快乐,就是这么朴实无华。

冬天合成一个大西瓜,来年就有整片瓜田。

有人玩了一两把,就“真香”、“上头”。

有人快被水果的算法搞疯了。

 有人边玩边唱起了歌。

还有人玩得开始怀疑人生。

我们还发现,豆瓣er 不仅吃瓜第一线,玩游戏也不忘建组讨论。“我们都爱合成大西瓜”小组刚成立3天,吸引了超过7500+ 成员,积极分享玩游戏的窍门(学到了)。

02

就这,为啥能火?

所以,这个游戏到底是咋火起来的呢?

一开始,我们怀疑它的背后有推手,于是我们从这个小游戏,顺藤摸瓜的找到了它背后的公司「北京米兜科技有限公司」:

再查,发现这个平台有280+ 个小游戏,全部指向的是一家名为“微伞游戏”的网站:

「合成大西瓜」就是这个网站旗下的一款小游戏之一:

按照这个平台更新的频率(每周一款新游戏),它也只是按照常规的发布节奏进行的。

可以说,这款游戏完全是靠着让用户产生「行为上瘾」后,自发传播火起来的。

为什么这么说呢?

心理学专家 Adam Alter 曾经列举过6项可以造成「行为上瘾」的要素,其中一项是「无法抵挡且无法预知的积极反馈」,这个要素在这款小游戏里体现的淋漓尽致:

1)玩起来“很爽”

首先,这个游戏本身设计了让用户感觉“很爽”的反馈。比如,游戏里的水果放置、合成、破裂都有独特的音效。

这些连续不断的积极反馈,很容易让人大脑里的多巴胺激增,让人对它「无法抵挡」起来,就想一直玩下去。

2)自由度高

其次,很难预估水果每次合成、滚动后的走位,所以让它变得「无法预知」起来。

不仅出现一系列“令人智熄”的后果,让人上瘾的同时,还很适合玩梗:

同时,高自由度也会促使大家自发挖掘各种攻略:

旋转屏幕可以让水果们自发滚动起来;

ipad 是「物理外挂」,用分屏功能可以让游戏区域多出一大截……

ipad 分屏后的游戏

3)分享动力足

再次,这个游戏的参与和分享的门槛都很低:

打开就能玩,内容属于“是人都会玩”级别的;分享也特别简单,只需要点个转发就行。

这也直接导致了它特别适合分享给朋友,作为「社交货币」进行讨论,和朋友的亲密度 +1+1。

而且,这个游戏很容易让用户产生攀比心。

比如,朋友都在吐槽很难合成大西瓜,但是我却合成了,肯定会想发出来小小的“显摆”一下。

「有梗+有攻略+可攀比」三者结合,用户自发做「社交分享」的动力简直不要太足……

4)名字“蹭热点”

最后,不得不说,「合成大西瓜」的发布时间真的很绝,刚好赶上“大瓜频出”的时间。

这个“特殊”的名字,给它吸引了很多自来水用户——尤其是平时对“瓜”字很敏感的,比如以鹅组为首的豆瓣一众「吃瓜小组」,在火起来之前就发现了这款吃瓜游戏:

还有我这种一头雾水的吃瓜群众,也免不了被热搜上的文字迷惑,点进来想吃瓜结果吃了个安利……

03

结语

玩起来爽、自由度高、分享动力足、名字“蹭热点”,共同造成了这次的「合成大西瓜」的意外爆红。

虽然游戏真的很魔性很好玩,但是在最后,我还是想吐槽一下这个植入广告:

所以,最后还是提醒一下各位(可能存在的 lsp 们),玩游戏归玩游戏,可别被我们早就扒过的灰产(点击这里查看)给骗了钱去……

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容