站长之家- 传媒 2021-01-22T13:55:22 +08:00

2020逆势上扬,川酒集团擘画“6 1”川酒发展新格局


2021 年是“十四五”开局之年,也是向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。 1 月 21 日,川酒集团召开 2020 年总结及 2021 年工作安排会,回望过往、擘画“十四五”新篇章:在继续夯实“中国最大的原酒生产商和供应商”地位的基础上,做强做优做大川酒集团全产业链各大板块, 2021 年实现营收 300 亿元,争取用 5 到 10 年时间迈入中国酒业第一方阵。

一年一大步,跨越式发展推动四川酒业发展

川酒集团成立于 2017 年,将目标瞄准“中国酒业第一方阵”。在行业深度调整、四川省培育万亿级食品饮料支柱产业、推动四川白酒产业供给侧结构性改革、做大做强做优“川酒”的大背景下,川酒集团以“酿老百姓喝得起的纯粮好酒”为企业宗旨,着眼全行业,创新性打造“中国白酒全产业链”,走出一条与郎酒、泸州老窖等名酒企差异化的发展道路。成立以来,川酒集团完成了在泸州、宜宾、成都等优质原酒产区的布局,构建起白酒品牌矩阵,打造酒企创新营销模式,以科技化、专业化、标准化为四川白酒产业持续赋能,搭建全产业链一站式服务平台,推动行业创新、健康、有序、长远发展。在组建当年,川酒集团便实现盈利,两年销售规模突破 200 亿元,已成为了全国最大的原酒生产商和供应商,实现了川酒发展速度。

刚刚过去的 2020 年,是“十三五”的收官之年,也是川酒集团组建后“一年一大步”跨越式发展的第三个年头。在 2020 年全球疫情蔓延给各行各业带来影响的情况下,川酒集团凭借着眼全篇的谋略布局和高质量发展定位,实现逆势增涨,全年集团营收 258 亿元,利税达 6 亿元,其中酒业营收 40 亿元,形成了“六朵金花+川酒集团”的“6+1”川酒发展新格局。

组建“川酒原酒联盟”成为“全国最大原酒生产商和供应商”

在川酒集团成立之初,着眼企业长远发展方向,提出了成为“中国最大的原酒生产供应商、中国最大的国优品牌运营商、中国最大的酒类产品经销商”的“三最愿景”,历经三年多的发展,如今“三最愿景”已渐入佳境。

三年多以来,川酒集团聚焦产区优势,高效聚合全省优质原酒资源,先后收购古蔺红军杯酒业、泸州自然香酒业和宜宾叙府酒业,组建川酒宜府春酒业公司,在泸州、宜宾、成都等优质原酒产区的布局单粮浓香、多粮浓香、酱香生产基地,实现了对白酒金三角核心产区的全覆盖。此外,川酒集团与山西杏花酒业集团达成全产业链战略合作,形成“浓酱清”三香齐放新格局,满足多元化的市场需求,不断提高四川原酒议价能力和影响力。

以股权和项目合作为主,川酒集团探索出多种整合路径打造“川酒原酒联盟”,聚合省内外 260 余家酒企抱团发展,全面梳理四川省内老窖池 3 万余口,其中 30 年以上窖龄的窖池达 1 万余口,原酒年产能逾 100 万千升,储能达 60 万千升,实现优质酒类资源的共享、互利、共赢。除去六朵金花,川酒集团浓香型纯粮原酒的产能、储酒和产值达全省一半以上,占全国三分之一,是名副其实的“全国最大原酒生产商和供应商”。

在川酒集团的全产业链布局中,原酒板块已发展成为优势长板。川酒集团成立川酒研究院,与四川轻化工大学等高等院校以及四川省食品发酵工业设计研究院、四川省酿酒研究所、同方知网等专业研究机构达成战略合作;组建以院士领衔的专家委员会;还于 2021 年 1 月获批“中国轻工业白酒酿造工程技术研究中心”。“人才智库”及技术优势,是川酒集团跨越式发展的“永动机”,为实现高品质发展保驾护航。

川酒集团原酒板块“高产量+高品质”齐步走,致力于打造原酒行业规范发展的示范标杆,开拓一条原酒品牌化、规模化、专业化发展之路。在为行业市场持续提供优质原酒资源的同时,叫响四川原酒金字招牌,推动川酒出川,为全国原酒行业发展指出一条新方向。

搭建国优品牌矩阵,创营销体系新势头

以优质原酒为基,川酒集团在成品酒板块实施“一城一品战略”。在省内聚合“银花”“小金花”,在省外与湖北、河南、山东、西藏、江苏、安徽等多地开展品牌对接。

川酒集团在收购叙府、二峨、赤渡、自然香、礼传等品牌的基础上,与“六朵银花”,“十朵小金花”中的三溪、古川、仙潭、玉蝉开展品牌合作,与拉萨、甘孜、内江等地市州政府合作打造“云边藏秘”“雪域雄鹰”“重龙酒”等区域特色品牌。目前,川酒集团国优品牌矩阵已囊括 16 个品牌。川酒集团同时还成立川酒酒业销售公司、川兴定制酒公司,开展以OEM、品牌授权、联营等多种机制的品牌合作及定制业务。

在酒类经销方面,川酒集团创新搭建白酒营销体系,以互联网思维,凭借大数据引擎驱动营销新平台,采取“线上+线下”双向并行模式,拓宽销售渠道。一方面积极开拓线上销售渠道,在天猫、京东、拼多多等电商门户开设直营店铺,线上下单,一键到家,保真保质,方便快捷。另一方面线下在成都、泸州等城市开设“酒仓”实体店,将全球好酒网罗其中,以酒类新零售模式让消费者享受到升级的消费体验,真正以最实惠的价格喝上品质好酒。这也正应了“酿老百姓喝得起的纯粮好酒”之初心。

擘画新未来 2021 年进击 300 亿

在过去的三年,川酒集团已经交上了一份喜人答卷。一切过往皆为序章,如何在“十四五”新一轮机遇与挑战中乘风破浪、实现新突破,如何布局产业推动经济新发展,是川酒集团未来谋划的重点篇章。

在 2020 年总结及 2021 年工作安排会现场,川酒集团党委书记、董事长、总经理曹勇宣布了川酒集团“十四五”期间发展新目标: 2021 年实现营收 300 亿元,争取到 2025 年实现营收 500 亿元,酒业力争实现 160 亿元,用5- 10 年时间迈入国内酒业第一方阵。川酒集团各部门、各子公司负责人现场签订 2021 目标责任书,蓄力进发“十四五”,做强做优做大川酒集团各板块业务,全面实现“三最愿景”。

川酒集团以鸿鹄之志,将目光瞄准 500 亿元,剑指“中国酒业第一方阵”。为实现这个目标,川酒集团未来五年将实施川酒原酒整合计划,打造中国原酒产业集群;实施白酒品牌孵化计划,打造中国白酒品牌集群;实施酒类营销创新计划,打造中国酒类营销平台;实施“川酒贸易强基计划”,为集团迈入世界 500 强做好准备;实施“川酒地产品牌计划”,打造全中国最有文化特色、历史底蕴和酒业特色的地产商等等。

“十四五”已来,川酒集团朝着“致力于中国白酒全产业链创引者”的目标砥砺前行。未来,我们拭目以待。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

只狼酒有多少种?全部酒获取方法介绍

合一集团联手阿里百川 10亿资金为创业加速

四川报业集团SNS社区上线 地方社区竞争加剧

酒圈网宓卓:葡萄酒电商存在六大利好