站长之家- 传媒 2021-01-21T15:09:33 +08:00

从99公益日到“穿透日常”,牛年春节,腾讯公益要和网友“一块做好事”

"战疫正在推动数字科技与社会公益的加速融合," 1 月 20 日举行的腾讯公益 2021 年新春沟通会上,腾讯基金会秘书长葛燄在介绍行业趋势时表示,"就公益慈善行业而言,无论是平台还是机构,无论是筹款、传播、财务还是组织管理,无论是与捐赠人、志愿者还是受助人的沟通,数字化都成为不可绕开的迫切需求。"

腾讯基金会秘书长葛燄公布腾讯公益平台 2021 年三大计划

数据也证明了这一点:贯穿 2020 全年的战疫行动,不断驱动着数亿国人的善意转化为爱心行动。根据活动公开数据显示,在腾讯公益平台上, 2020 年全年筹款38. 49 亿元,比 2019 年增长37.3%,捐款人次达到1. 18 亿,比 2019 年增长20%。

互联网筹款数据的快速增长,也对公益慈善行业提出了新的要求和挑战。中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林、中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林、中国妇女发展基金会副理事长兼秘书长张建岷、中国儿童少年基金会副理事长兼秘书长朱锡生、中国红十字基金会副理事长兼秘书长贝晓超、中国社会福利基金会秘书长缪瑞兰、中华社会救助基金会秘书长胡广华、中国人口福利基金会秘书长赵本志、中国青少年发展基金会副秘书长梅峰等公益慈善机构负责人及多家机构媒体参与了这次沟通会,并就行业发展问题进行了深入座谈交流。

大数据:晚饭时间,中国人最爱在腾讯公益"做好事"

去年年初到现在,持续一年的疫情给公益慈善行业带来了很多不确定性。有业内人士担心,在疫情捐赠热潮结束后企业和个人会普遍收紧,公益筹款将更加艰难。但与此同时,公益事业的更多机遇也在显现,抗击疫情促使行业内外产生更多连接与合作,经济和社会的发展对科技公益的需求愈发紧迫。

以腾讯公益为例,平台在 2020 年全年筹款总额比 2019 年(28. 03 亿元)高出了10. 46 亿元,同时,长期捐助习惯也在不断养成,月捐用户年平均捐赠额为平台普通用户的 4 倍。其中贫困孤儿助养、免费午餐小善大爱、困境儿童关怀、幸存老兵助养行动、为饥饿儿童送营养是月捐筹款额最高的 5 个项目。

2020 年腾讯" 99 公益日"期间,腾讯公益平台共完成筹款23. 2 亿元,捐款人次达 5780 万余次;更令人可喜的是,在" 99 公益日"非配捐时段 2020 年筹款额较 2019 年增长46.8%,捐款人次增加88.9%,进一步印证这个中国参与人数最多的全民公益节日,已进一步成为亿万爱心网友自发、主动、纯粹的公益行动日。

腾讯公益平台在 2020 年的筹款数据,也侧面展现了时下国人做慈善的一些有趣"场面":晚上 7 点到 8 点,项目筹得的款项最多,显示这个时段用户捐赠热情更高;在月捐人省份"排行榜"上,来自广东省的月捐筹款额最高,为613219. 09 元;而在月捐人城市金额"top10"上,北京市最高,为384787. 21 元。此外,腾讯公益平台的公益项目, 2020 年平均每 3 个月提交一次项目进展,显示了互联网公益平台极高的透明度。

双引擎:平台数字化能力升级+科技公益计划打造

2020 年,腾讯公益平台单个机构管理捐赠用户平均数超过 1 万,部分机构用户规模甚至达到 400 万,这对机构的数字化基础设施建设、工具和资源储备能力提出了进一步挑战。如何迎接挑战实现升级?葛燄表示,"我们将继续加大对腾讯公益平台的投入,卷入更多数字能力,拥抱产品和服务的全面升级,助力公益机构和项目通过平台连接用户。"

按照计划,腾讯公益将会把" 99 公益日"的热度从三天延伸到全年,如春节、"520"等等。外界很快就可以感受到这种升级——在即将到来的牛年春节,腾讯公益将推出一系列春节策划,让用户在发红包、看视频等节日场景中一块做好事。在 2021 年,腾讯公益还会推出"公益日历",升级月捐产品并加大对月捐项目的扶持力度。

据介绍,腾讯公益在未来将更加开放地与机构合作,开放数字化能力,开放平台产品能力和运营能力,在理解机构需求的基础上,提供机构数字化解决方案,拟计划成立技术发展基金,用于机构数字化的扶持。

比如在"用户可视化"方面,可以向公益机构直观展示每天用户存量、新进、活跃,捐赠金额、捐赠区间、渠道分布、地域分布以及同行平均参考等,同时,建立全链路的数据报表,完整的数据沙漏,展示用户从哪里来,在捐赠过程中遇到了什么问题、各个环节流失情况等。

疫情正在推动数字科技与社会公益的加速融合。去年疫情爆发之初,腾讯内部就自发集结起超过 100 支技术志愿团队,抗疫小程序、觅影辅助诊断技术、科普辟谣、在线问诊、远程复工工具包……蓬勃生长的技术志愿精神转化成为数百款"战疫公益"产品,持续为前方后方、疫中疫后、国内国际提供服务。

这场以"科技战疫"主题的"百团大战",是腾讯创立至今社会影响最深最广的一次公益和社会责任创新,同时也给了腾讯基金会带来深刻启发:有没有可能把极端情形之下的这种爆发式行动转变为长期性和持续性的技术志愿行动,致力于解决更多社会问题?

去年年底,腾讯基金会在公司内部的技术志愿者体系基础上加大力度,推出"技术公益互助计划"。该计划目前共梳理了腾讯天籁降噪技术升级人工耳蜗、腾讯安全团队的守护者计划等 20 多个科技公益案例,未来不仅将集聚腾讯的数万名产品技术志愿者,更凝聚社会各界的技术志愿者,力图打造具有专业能力标签的志愿者体系,为公益账户捐赠行为提供数据来源。该计划将围绕乡村振兴、生态、文化、无障碍、等科技公益强需求领域,探索科技公益服务模式,服务社会组织,呼应社会关切,成为科技公益项目影响力投资的优质项目库。除了公益组织,平台还将携手众多爱心企业,打造科技企业的技术公益开放联盟,力图成为企业专业志愿者的首选合作平台。

葛燄表示,在 2021 年,腾讯基金会希望通过负责任的数字化能力建设,让公益更有力,让科技更温暖,与行业共同携手,让公益的力量,成为助力整个经济社会发展的动力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快手科技公益基金亮相99公益日

助力99公益日 和同程旅行一起做好事

99公益日全民K歌为爱发声

99公益日 | 喔趣科技用爱心守护蓝手妈妈