卡思数据公众号- 业界资讯 2021-01-21 09:34:27 +08:00

在B站,48天涨粉10万,如何达成?

声明:本文来自于微信公众号 卡思数据(ID:caasdata6),作者:卡思数据,授权站长之家转载发布。

10万?100万?跻身百大UP主?哪个是你新一年在B站的发展目标?

2020年B站百大UP主名单已于日前公布,据卡思数据统计,除游戏、知识两大主流分区占比近1/3外,以美食、美妆、健身、情感为主的泛生活方式类视频创作者也均有不俗表现。

如美食类,本次有9位UP主登榜百大,其中,@绵羊料理保持她一如既往的高品质“科研”料理水准;@假美食po主 则通过美食传递积极的生活态度,治愈系数拉满;还有@食贫道,一城一味,有情有景,年末还赚了一波“冰冰红利”,拥有了华丽表现。据卡思洞察,在百大榜中,美食区位列分区第三的好成绩。

再如时尚区各分类中,美妆、穿搭、健身类UP主均有上榜。如瞄准球鞋、球衣类细分领域的@zettaranc;将健身与穿搭审美融合,带领姐妹们一起自信变美的@韩小四April;还有美妆界的情感导师@文不叮等等。

当然,泛生活方式类内容的形势大好,不仅仅只表现在百大榜单中,许多近段时间涨粉迅速的萌新小UP,也有很多来自其中。

如美食UP主@无敌小小豆w,她在B站开创了“功夫美食”系列视频,将功夫、特效与美食结合,一招一式气势磅礴,拍蒜打蛋,烧锅撒盐,都充满武侠之美,给用户带来了不一般的美食观感。因此,该账号单凭两支作品,就涨粉20万,效率惊人。

B站UP主@无敌小小豆w

还有时尚UP@香你个鬼,幽灵扮相第一眼就很抓人,且聚焦香水这一细分赛道,讲解话术也格外有趣,粉丝粘性很高。双十一期间,@香你个鬼就为自己淘宝店引流销售超110万元。

这些新人账号的快速涨粉和高效转化,都印证了泛生活类内容背后的强用户需求。同时,也向外界释放出强烈信号:B站泛生活,大有可为。

泛生活方式类内容,B站流量新聚点?

2020年6月,我国网络视频用户规模已达8.9亿,视频已成为人们获取娱乐、知识、资讯的主要渠道。而这其中,以兴趣为出发点获取视频内容是新一代年轻用户的普遍选择。因此,偏向轻松娱乐又具备实用性场景化的泛生活类内容也就格外受年轻用户欢迎。

用户端需求旺盛,成为了B站泛生活类内容热度暴涨的首要原因。

在《B站UP主价值研究报告》中,我们注意到:Z世代偏爱的创作者视频内容以美食、搞笑/鬼畜、美妆类为主;而从B站各区的播放量来看,2020年Q3,播放量前五的分别是:生活方式、游戏、娱乐、动画和知识科技,足可见用户对此类内容的欢迎程度。

《2020年B站UP主价值研究报告》

如目前只有6万粉丝,却收获百万播放的纪录片作者@佳辰ecstasy。他的内容记录了自己与太太初为人父母的点点滴滴,仿佛带着观众一起经历了初恋、热恋,再到怀孕、待产。虽素未谋面,但屏幕前的姨母们却借助一支支纪录片“陪伴”着UP主女儿小番茄逐渐长大,视频内容既治愈又舒压,充满着生活的恬静、惬意。

而这种因视频构建起的情感寄托与牵绊,便是泛生活视频的魔力所在。

其次,B站泛生活领域仍有很大的发展空档,这可基于站内、站外竞争情况来做比较分析。

在B站站内,与传统二次元类内容相比,泛生活方式类内容不管是创作者数量、辐射的内容范围或是内容创新方式,都有许多尚待挖掘的空间。如:情感品类下的星座、塔罗、生辰类分析;美食区下的地域性探店、甜品烹饪;时尚区下的男性服饰穿搭等,都没有明确强势的垂直账号,建议深耕。

而在站外,相比于其他平台生活方式类内容已趋于饱和的状态,B站仍有发展机会。

据B站最新数据显示,2020年,美食、时尚、知识、生活等年轻人喜爱的内容在B站增长极为显著,以美食为例,同比投稿量增长了153%,视频累计播放量更是达到了150亿,足可见:B站泛生活类领域,仍没有进入到“红海”。

再者,平台对泛生活类内容扶持态度明显。

2020年8月,B站开始将生活区中的情感内容作为独立运营的重点品类,结合之前知识区独立后的迅猛发展,可以料想到,情感类视频在接下来的一年时间中,可能会有更多扶持,情感相关的创作者一定要时刻注意平台动态。

而在流量端,B站也不断推出多种流量扶持计划,帮助各类型内容蓬勃发展,其中又以泛生活类最为显著。

以B站“星计划”为例,过去已针对:时尚、美食、音乐等开启内容专项扶植,在账号涨粉、内容运营和商业化变现上都展现出超强驱动力。

而近日B站又启动了“星计划·新春版”,将继续对时尚、美食、情感、家居品类给予百亿流量扶植,以丰满站内泛生活内容生态,鼓励创作者进行内容生产,深度激发用户兴趣与活力。

此刻入局,正当时

数据显示,截至2020年Q3,B站月活跃UP主同比增长了51%,达到了170万,月均投稿量同比增长79%,达560万。UP主及作品量保持双高增长,足可洞见B站创作生态的欣欣向荣。

不仅如此,卡思数据还发现:不仅仅只是头部,肩腰尾部UP主也能在大环境的推动下顺势成长。以美妆为例,90.1%的账号都处于增粉中。

分析原因:一方面,与2020年B站的成功破圈不无关联,带来了更多新鲜UP主和粘性用户;另一方面,也得益于平台一系列内容扶优计划。

仍以B站“星计划”为例。数据显示,前四期共计引入了9200位创作者,扶持7位百万粉丝+UP主,近700位十万粉UP,将10万粉UP主平均成长时间缩短到48天,扶持效果肉眼可见。

如美食UP主@红楼宴,他视频中的每道餐食都在《红楼梦》中有迹可循,UP主会先用《红楼梦》原文内容引出这道菜出自何处,有何特殊用意,再进行烹调教学,将古文中的意象美与现实烹饪中的鲜香结合,独具风味。

B站UP主@红楼宴

据卡思了解,在参与“星计划”前,@红楼宴的视频播放量总是飘忽不定,多在千位数徘徊;参与后,用户量明显得以扩充,播放量增长到几万上下,且偶有几十万惊喜爆款,粉丝粘性也大大增强。

利好并不只发生在涨粉上,也体现在变现端。

据《B站UP主价值研究报告》显示,2020年,B站投放品牌数和合作UP主均实现了高速增长,增长率分别超过了480%和860%。而从内容类型方面,以数码、时尚、美食等分区增速表现最佳,其中,美食分区合作品牌量增长了856%,时尚分区合作品牌量更是增长了1254%。

《2020年B站UP主价值研究报告》

值得一提的是:与前述所提到的,涨粉不分头肩腰尾部,变现亦是如此。据星计划官方数据,星计划赋能的UP主,收入大幅度提升,几万粉的小UP也能接到广告。

如:10万粉的@潮发型宝哥,一年为自己的线下发廊引流带来近80万收入;3.5万粉丝的深圳打工夫妻@阿咪与志文,每月也能接到一两单,业余时间赚个外快何乐不为。

总体来看:B站在内容端和商业端不断发力,让UP的涨粉效率高,变现更有保证,如果你是擅长泛生活类内容的创作者,现在入局,正当时。

怎么入局?卡思给你3条建议

那么,到底以什么姿态入局更好?卡思数据为你整理这3条涨粉锦囊,以供参考:

一、贴合平台调性和用户喜好,进行内容生产和调优;

初入平台时,因面对平台迁移和用户迭新,很多创作者对平台调性和用户喜好的把控力不足,一定会存在内容磨合期。可通过几期试错,将不同种类元素添加到创作中来,从用户的实时弹幕反馈和评论中,快速摸清用户喜好。

例如可以通过B站进度条上的热度曲线判断用户对哪种类型内容更感兴趣;或通过视频中哪个时间点弹幕最密集,判断用户的兴趣点;再或者,通过评论区中,用户集中讨论的方向,明确什么内容值得深耕。再者还有包括时常查看粉丝私信、重点捕捉平台热点等,都是快速融入B站氛围的好办法。

如演技派甜妹@吴一斤斤,她初入B站时的视频,内容不够扎实,多是一分钟左右套用网络段子的小短剧,没有找到自己的风格。后期,她逐渐有了自己的节奏,略带台湾腔的口音配合小清新蓝灰色滤镜,俨然一副台式青春偶像剧的调调,十分抓人眼球。

二、强化个性标签;

在一定程度上融入B站内容大环境后,想脱颖而出,强化个人标签则十分重要。

但这里要注意一点,标签的作用是为了内容深耕、为了内容更有针对性更易被用户检索到,并不是为了将受众人群缩小,或让内容覆盖面变窄。所以创建的标签要尽量在有指向性的同时保持大众化或普适性,不然绝大多数人都会觉得内容与自己无关,哪有兴趣点击观看呢?

穿搭新人@美少宇本宇 在这点上就做得格外出色。她以“梨型身材”这个痛点为突破口,提供了一系列的穿搭避坑指南,从长筒靴到半身裙,在她的账号中,都可以一站式完成避雷搭配,让你少花冤枉钱。

查看她的高播放量内容,几乎全部与“梨型身材”有关,在标题中明确这个标签,首先可方便用户的内容检索;其次,也深化她在粉丝心目中关于梨型身材穿搭专家的形象,增加内容吸引力。高峰时,她一周涨粉2万+,可见用户对她这个标签的认可度。

B站UP主@美少宇本宇 账号首页

三、紧跟平台风向,积极参与站内活动,获得流量加权及商业化扶持。

对于创作者来说这应该是必修课!不管是实打实地获得名次福利,还是在活动页刷存在感,都应该积极参与。大家可定期关注首页【活动】专区,了解有哪些是与你内容相关的活动。与此同时,也可借助花火平台来稳定变现,减少“为爱发电”的成长周期。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

2020年度B站百大up主

那些在2020裸辞做up主的年轻人

B站开设纪念账号

B站,终于活成了抖音的样子

24小时热搜

查看更多内容