站长之家- 业界 2021-01-20T17:05:03 +08:00

央行:对非银行支付机构 强化支付领域反垄断监管措施

站长之家(ChinaZ.com)1月20日 消息:今日,为加强对非银行支付机构的监督管理,规范非银行支付机构行为,促进支付服务市场健康发展,中国人民银行会同有关部门研究起草了《非银行支付机构条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

其中,征求意见稿要求,一是强化支付领域反垄断监管措施,明确界定相关市场范围以及市场支配地位认定标准,维护公平竞争市场秩序。二是规范人民银行的检查权和检查措施,保障人民银行执法权的有效行使。三是明确支付机构股权质押、开展创新业务、重大事项变更等情况须向人民银行备案等监管要求。

此外,《条例》坚持金融业务必须持牌经营,对支付机构按照“先证后照”原则,强化公司治理要求,实施全方位、全流程监管。同时,通过正面清单加负面清单方式,明确成为支付机构股东、实际控制人和最终受益人的条件及禁止情形,加强对股东资质、实际控制人和最终受益人的监管。

《条例》系统性提出支付机构在从事支付业务时必须遵守的原则与规定。一是根据从事储值账户运营业务的支付机构和从事支付交易处理业务的支付机构风险程度的不同,分类确定业务监管要求。二是明确支付机构发起的跨机构支付业务,应通过具有相应合法资质的清算机构处理,确保资金和信息安全、透明。三是强化备付金管理要求,强调备付金不属于支付机构自有财产,要求支付机构将备付金存放在人民银行或符合要求的商业银行,并明确与之配套的审慎监管措施,充分保障用户权益。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

印度对谷歌支付应用提起反垄断诉讼

《反垄断法》实施满月 微软组队研究反垄断法

评论:反垄断仍然任重道远

宽带垄断和反垄断的博弈将会如何演变

中国准备对谷歌发起反垄断调查 什么是反垄断调查?

3Q反垄断案最大悲哀:用垄断证明不垄断

阿里回应反垄断被罚

姜奇平:微软确存垄断 反垄断取决于政府态度

马化腾首次回应反垄断

马化腾首次回应反垄断

小谈高通反垄断

专题:聚焦中国《反垄断法》